EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

唐宁:新事物不一定取代旧事物

作者: 2015-10-23 14:39:14 0

刚才听听KK的演讲,感受很深的地方就是创新是非常苦逼的。我记得九年前,因为这一两年、两三年互联网金融非常火,出现了各种新词,P2P、普惠金融、大数据等等这些词非常热,风口上的猪。而九年前我们创业的时候,其实非常辛苦,当时我们也不知道有P2P这个词,就叫个人对个人,这样一个模式,所以属于中国原汁原味的创新,我们当时做这样一个模式,我觉得从理念上来讲是非常颠覆的,因为之前大家也不认为中国是信用社会,不认为中国大学生、中国大小微群体、中国农户是有信用的,他们的信用还没有建立起来。而且大家也不认为像财富管理这样听起来比较高大上的事能够为大众富裕阶层或者中产阶层所拥有、所能获得的。我觉得理念上来讲,的确挺颠覆的,我记得当时我们跟潜在客户交流的时候,和我们希望吸引到团队中的人才交流的时候,大家问我说,你们P2P是干什么的,又问你们是银行吗?我们不是银行,我还没有具体说是什么,他就走了,我觉得是非常的艰难。

另外来讲,也不必从行业格局的角度来看就一定是颠覆。举例来讲,我们几年的发展,运营世界上最大规模的P2P平台,普惠金融业务,让农户、大学生、小微阶层更好更快地建立信用,获取资金。传统的金融体系,有一类机构服务大机构、大企业很好,我们不必要求个人很好,很难想象把机构从很大做到很小很小。要有更多的机构进入,有更丰富多彩的商业模式存在,把整个商业体系变得更加丰富多彩,变得更加包容、更加完整,所以说我们起到这样一个补充作用,让整个体系更加完整、有效。如果从这个行业发展的角度上看,我们也是起到很重要的推动作用。从另外的P2P一端,理财者、投资人一端,我们提供财富管理。我们今天提供财富管理,是站在理财者和客户角度上,给他们做理财配置。就传统的产品方来讲,保险公司也好,一级市场、二级市场投资机构也好,生成不良资产的机构是我们的合作伙伴,我们站在客户基础上,把客户的需求、把过往的供给结合起来,所以说是合作的关系。我这也不能叫挑战,而是补充一下KK的论点,就是说新的模式、新的技术,其实也可能跟既有的体系是一种补充关系,可能会是一种很好的合作的关系,大家一起让这个市场变得更大了,让金融变得更好了,把客户服务得更好了。所以说是这样一个增值共赢的关系,不必然是说新的一定要取代旧的,新兴要取代新的,不必然是这样一个逻辑。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论