EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

最具有颠覆潜力的企业

作者: 2015-10-23 14:47:21 0

何刚:请说说目前可以看到的,从公司或者具体的行业来看,你最看重的公司或者行业,他们表现出的颠覆气质或者颠覆潜力,给我们一个具体的名字和简要的原因。

寿宇澄:我本来就想说我。第一个冒出来的是我们本地的公司,就是华为。华为是我们20多年的合作伙伴,我们跟华为合作,一方面是作为重要的客户,我们从华为身上学习了很多。华为在思路上的前瞻性是非常强的,具有其他公司所不可比拟的一些优势,无论是从业务发展的思路,以及对于技术的采纳方面;还有更重要的一点,我认为华为有一个技术的专长,是能够让这样一些新兴的、颠覆性的技术进入可持续发展的模式。我相信华为在过去这么多年,无论是总体经济形势好还是不好的时候,都能保持比较稳步的、快速的成长,始终处在行业领先地位,这是一个原因。我就举这样一个例子。

王永冬:我是比较看好优步这样的,优步是租车这方面,很多这样的平台,为我们社会带来非常了不起的变化。

唐宁:我们每天在看到的,金融创新前沿的一些例子。我想谈一个普惠金融,在中国农村如何解决信息严重不对称的问题。例如用物联网技术。农户过去买不起农机具,现在可以租这些农机具,拖拉机开着跑得很远;怎么知道拖拉机在哪里,是不是在做工呢?在拖拉机上安一个传感器,把信息传到实时中央平台;烘干塔烘干多少粮食,这些信息都可以传过来,利用这个物联网的科技。如何判定农户的信用,如何解决信息不对称,这些问题到了最前沿。再另外来讲财富管理,中国高端人士有这样的私人银行、财富管家,那么从大众富裕阶层崛起的中产阶层要如何去理财,未来的机器人管家,有这样的智能理财工具帮助大家做资产配置。还有一些服务,也需要面对面的沟通交流,线上线下相结合的这样一种体验,想享受自助机器人服务,想跟人进行私密的讨论,财富管理机构也给你提供这样的服务。

张锐:我的一个例子跟唐总差不多,我们BAT数据开放,我们每天在座的人跟BAT接触,这三家有搜索数据、社交数据和电子商务的数据。很多企业不再停留在流量的层面,而是在数据层面有价值空间,为新的商业模式和消费者提供服务。这三家有数据开放的计划,他们的数据是有很多的人为的障碍,今天经济学家讲的问题出现在我们的市场上,对于全社会来讲,对于很多大公司来讲,对于每个消费者来讲,这里面巨大的机会也有巨大的风险,我们到底能不能在这样一个数据的时代里面,把消费者数据从这些大公司手里面更合理、更有效的方式放到领域里面。这里面创业公司很难,最看好的,我们也是其中一家,这个未来五到十年跟这个行业发生很大关系的事情。

唐宁:我补充一句,这是我们金融创新领域的发现,就是叫做自金融,你的数据是在各个不同的地方,但真正咱们谈到的价值不是那些数据拥有者拥有了你的数据,创造价值。而最终是你作为数据的拥有者,把这个数据的价值释放出来,因为这个我觉得既能解决很多的问题,道德问题,怎么用这个数据叫好叫对,你自己运用这个数据,你自己做数据的主人,自己利用数据做创新的前沿。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论