EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

余承东:我们需要新权力和旧权力

作者: 2015-10-23 15:18:43 0

我要讲的是内容是关于中国需要什么样的新权力。新势力和旧势力,在这个时代都需要;这两方面在不断地变化和变迁。华为是一家科技企业,我们所参与的行业,在这20多年发生了很大变化。在胶片照相机的时代,柯达是主要的领导者,占有很高的市场份额。后来数码时代来临了,到现在智能手机时代,大家人人都在拍照,大家人人都是摄影师,人人都是内容的创造者,我们进入了数码时代,智能时代。

这些年媒体也发生了很大变化,过去传统纸质的媒体和今天的互联网媒体,发生很大的改变。我们的购物环境,最近这20年,尤其这十年网络的销售,中国的阿里巴巴、天猫、京东等等,国外的亚马逊等等,改变了传统的购物习惯。这所有的变化产生两种方式的变迁,一种传统方式是基于成本的,从“1到N”的渐进式创新;一种是如今“0到1”的颠覆性创新,一个基于价值创造的方式的改变,这是对时代的改变,这种改变越来越多

我们基于新势力能够解决独一无二问题,获得市场的认可。看看过去的时代,90年代微软和因特尔引领计算机时代,到后来2000年往后谷歌引领的互联网搜索和互联网,它们创造世界上的市值第一。还有苹果的时代,两位演讲者说它是旧权力的代表。你可以看到,其实在旧势力在市场中有很强的力量,新势力在崛起,以新的方式来改变这个世界。不管是旧势力还是新势力,它能够为市场,为消费者,为客户这创造价值。新势力和旧势力都在不断地转变着我们,过去的新势力,如果不改变就会成为旧势力。微软是PC时代的王者、领导者,但是在移动互联网时代,在大数据和云服务的时代,如果不转变,就可能成为新时代的恐龙。恐龙曾经是地球上非常强大的动物,但它灭绝了。在今天智能手机时代,我们看到了摩托罗拉的消失。

华为是一家成长于中国的高科技企业,成立于1988年,我在1993年初加入这个公司时,那时华为还非常小。那时候中国一个家庭装一个电话要五六千元,而那时候个人收入一个月大概为一百块。那时候我们华为跟随、模仿和学习业界的先进企业。后来进入移动通信时代,尤其2003年、2004年之后,在2G的移动通信时代,我们还是跟随者。在3G的时候,我们已经逐步从跟随者变成行业的领先者。3G到4G时代转换过程中,我们变成行业的领导者,在网络、宽带、光线、通信,大数据流量这个时代,我们从一种跟随式的厂家变成整个通信行业盈利很大的公司,如今我们在财富五百强中排名第228位。我们在品牌知名度也越来越高。华为过去做通信网络设备,这几年做手机终端设备,从不被消费者认可和感知,到短短几年成为中国市场份额排名第一的智能手机,我们在全球上仅次于苹果和三星。我们从B2B企业,不仅把这个领域做到世界第一,如今在B2C的领域也有很好的发展。这是因为我们这么多年坚持客户价值创造的导向,致力于为客户创造价值。我们进行持续的创新和持续的研发投入,每年华为在科研的研发投入方面,超过收入的10%以上,我们今年科研投入50亿元,是非常大的投入。

我们在这几年做了很多创新,比如我们的分布式基站创造了全新的市场格局;我们以低成本实现更多的手机网络覆盖。我们的数字化、宽带化的技术和信号处理等非常领先,我们在产品小型化、低功耗、高可靠性、架构上不断进步,引领行业潮流。

还有值得一提的是SingleRAN技术,通过高科技、高模式的发展,我们是颠覆了行业的标准。通过我们的SingleRAN技术,从2008年到2011年底,用三四年的时间,把欧洲市场份额从3%超过33%,不是靠便宜的产品,而是靠颠覆性的分布式基站SingleRAN,我们用创新性、创造性、革命性的技术来改变这个市场,来获得市场的认可。

最近这四年我是负责华为的消费者业务,华为选了很艰难的道路,我们刚刚上市了最薄的5.5寸大屏手机,我们采用了自己研发的麒麟芯片。在这一块我们的投入非常大,我们在芯片上投入十几年。华为发布了新一代的处理器,可能领先所有行业的对手,我们拥有最领先的架构,最强大的处理能力。因为时间关系,我不举很多例子了。我想未来是无限的,刚才凯文凯利说,未来20年的新的一些技术颠覆行业时代的东西还没有产生,未来的机会确实非常多;我们想要为这个时代,为大众创造价值,获得颠覆性的改变,革命性的进步和变化。

今天这个时代在变化,我们面临一个数字世界的来临。智能终端、宽带网络把我们连接在一起,物理世界和未来的数字世界,和这个世界的连接正在加速。我们说今天的时代是智能手机的时代,但未来是智慧型手机的时代,智慧型手机是连接数字世界和人的物理世界一个重要的载体。未来的时代是大数据、云服务的时代,我们的终端背后是大数据通过4G,未来的5G宽带高速的连接,支撑背后大数据、云服务。全世界的图书馆将在云端上,我们看到手机本身有大量的传感器和处理器,高速地连接宽带。智慧型的手机,需要强大的大数据、云服务的处理,机器的形状不一定长的像人一样,我们未来的智慧型手机也可能是新生代的机器人,你天天用,它知道你,它没有长胳膊、腿,它是某种意义上的智能化终端。你每天跟它打交道,跟它说话,你干什么,越用越了解你,它会变得越来越聪明,越来越智慧。另外,人际交互的变化,比如指触屏,还有指关节输入,未来智能空间的发展非常大,这些发展不断颠覆这个时代。

作为通信企业,从B2B到B2C的扩展,我们还需要在很多技术不断进步;不仅需要改进大数据、云服务的技术,人工智能的技术,还需要在算法、芯片技术、纳米技术、网络技术、新能源网络技术上不断发展。习主席这次到华为英国公司看了一下,华为将与英国大学合作新的技术。我们将在未来的20年共同打造一些强大的可持续发展的技术能力,我们希望服务于人类,我们将和全球合作伙伴一起合作共赢,给大家提供更加美好的生活,谢谢大家。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论