EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

吕元栋:传承人格的5种类型

作者: 2015-10-23 16:16:00 0

我来自香港大家族,有15个叔叔伯伯姑姑的,都是同一个奶奶,还有30多个堂兄弟。我的爷爷吕明才慈善基金捐了20多家学校,在内地有一百多个慈善项目。我的朋友基本上都是家族企业的成员,来自于香港、台湾、新加坡、马来西亚和澳大利亚的第二代、第三代、第四代的。而在十年前,在我的原生家庭里面发生一件事情,我就放下我原来在私募投资基金的工作,全心投入家族传承的研究,做顾问和做咨询。我已经拿了超过20个跨学科的证书,包括德鲁克、美国家族企业顾问证书。我在香港做咨询,大家族、大企业是我的客户,但是大家签了保密协议,不能跟大家分享,以后会有另外一些个案。

我有三个角色,既是导师,也是导演,还是演员。其实我觉得跟章子怡蛮像的,明明能靠脸吃饭,偏偏要靠才华。中国内地大部分家族企业都是第一代要传承到第二代,他们需要去上课培训,和找一些有专业实践经验的顾问来做他们的咨询师。

在国外有一套很成熟,刚刚张教授也讲过的家族治理,就是Family Governance,这一套给大家族,有很多兄弟姐妹的家族减少冲突。而在内地大部分是独生子女,小家族大企业,我问过哈佛的教授,效果不大。五年前我开始写一本书,那本书叫《传承人格——哈佛也学不到传承力》,今天是哈佛的平台,跟大家分享一下。

传承人格有5种类型,也借鉴八大权威理论。其中包括有家庭关系、心理学、领导力和风险管理,其中有一个方程式,一会儿可以给大家看看。我现在要做一个很简单的测试,是一个互动的环节,希望大家一起参加。我要问大家,有多少人愿意尝试蹦极跳?可以举手给我看看,有多少人不愿意蹦极跳比较更多,有多少愿意还不知道要举手,有几个?愿意参加蹦极跳的嘉宾,你的风险指数比较高的,不愿意尝试蹦极跳,风险指数比较低,没有好,也没有不好,这是与生俱来的。

每一位企业家每天要处理创新、投资、杠杆、销售、运营、策略都要面对一个共同的因素,就是风险。风险是传承人格核心理论之一,是与生俱来,除非发生很重大的情绪触发事件,那自己内心不会改变的。接班人跟原生家庭的关系,特别是跟父亲,亲近或者不亲近令风险指数放大或者缩小的。全世界每一个接班人有三个顾虑,第一个,担心成为败家子,第二个,被别人占便宜,第三,没有父亲这么刚强和能干。而且三个顾虑影响风险指数会放大或者缩小的。风险接受度放大和缩小,会直接影响所有的创新、投资与运营。

传承人格是有五大治理的,今天因为时间的限制,我只分享第一个,自我认知,也就是传承人格类型。每一个传承人格是有20种特性的,我今天分享五个比较重要的特性。传承人格是家族企业的接班人,或者有庞大资产的接班人(才有的)。

第一魅力型,是对自己能力不是很自信的,与父亲关系一般,很喜欢炫耀父亲的成就和财富,趋向于高杠杆、高风险的投资,被称为富二代而自豪的。第二自主型。不接受家族的潜规则的限制,与父亲关系亲近的,接受高风险创新,接受高风险高回报的投资,自主创业,为了不依靠,自己创新。第三挑战型,要超过父亲的成就,与父亲关系一般,倾向于高风险的创新,积极进取,坚信高风险高回报的投资,被称为创二代而自豪的。第四托管型的。对家庭和父亲很有责任感的,与父亲的关系比较亲近,倾向于可控性的风险,合理创新,认为稳健的回报是更有效的,以被认为稳健发展而自豪。第五安逸型。追求自己的梦想,成为专家,与父亲的关系是比较亲近的,喜欢稳健的投资策略的,比较信任职业经理人或者其它家族成员管理家族企业,而被称为慈善家、专家和收藏家而自豪的。

我现在简单分享两个案例,都不是我的客户。第一个海鑫集团李兆会,他为什么破产?他没有接受培训和实战的经验。他的传承人格很可能挑战型主导,魅力型附属。钢铁行业属于投资大、周期长、回报率也蛮低的行业,托管型接班人倾向于可控性风险,比较合理性的创新。挑战型接班人,怕被别人说没有父亲能干,(想要)远远超过父亲的成就,大部分在经济周期的顶峰的时候还大力地扩张,而把企业扩大。在资本市场里面比较喜欢高杠杆、高风险的投资,没有足够的现金流把企业推向严重的亏损,李兆会也就是这样。李兆会也没有把家族的资产跟企业的资产分开,出现债务问题,把家族全部拖垮了。李兆会控股是超过90%的,把企业的元老全部辞退掉,只剩下他信任的家族成员,没有很足够的经验,他自己变成一言堂,有兄弟姐妹,就像独生子女一样。

第二个案例李嘉诚传承布局,他的分家是在配置人力资源和金融资源。他的大儿子李泽钜托管型,倾向于合理创新,低风险、稳健回报的项目,比方说基建、水电项目。二儿子李泽楷很可能是自主型主导,挑战型附属。他比较倾向于高风险创新,高风险高回报的投资项目,房地产、金融、通讯这一类。用家族理事会把这两类接班人放在一起的话,基本上水火不容的,因为他们传承人格是完全相反的,所以对风险的接受度可以天南地北,完全不可能坐在一起的。如果家族企业里面有两个子女,有相反的传承人格,我提议不要用家族理事会来对冲,不需要家族宪法来进行规范,而分开管理不同的资产和产业,效果会比较好。

李嘉诚是华人社会里最有智慧的商人,李嘉诚曾经公开说过,我这样的传承安排是为了两个儿子以后可以有兄弟做。他可能不了解传承人格,他的传承布局告诉我,他一定同意我的分析。今天我们在这里探讨家族传承,我个人觉得家族传承是爱的传承,而资产分配也是爱的分配。谢谢大家。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论