EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

徐海瑛:企业的价值观要与时俱进

作者: 2015-10-23 17:35:00 0

在如何识别人才潜能问题上,我觉得跟企业的发展阶段有关系,一个中小型企业阶段,老板个人影响力比较大的。像诺华是大企业,不是说某一个人在起作用,一个组织的文化,组织的价值观,是长期的历史发展中形成的。但是我们这样的组织有一个非常重要的自我的意识,就是不能被以前所成功的经验所绑架。比如过一条河,搭一个筏子,过了河不能把筏子放在肩上。在不同的阶段要实时革新自己,从价值观和文化基础上与时俱进的,这个自我的变革的过程非常痛苦的,你要一层一层脱掉再换成一层,这个是非常至关重要的一点。我们在业绩评估的时候,所有的企业把业绩看的非常重要,但是我们在业绩评估模式里面,我们有20%到30%,就是你的价值观和行为模式什么样的,对于每一个员工,每一层的管理者是非常重要的。

第二点,怎么样确保这个企业的价值观和评估体系与时俱进,刚才也提到新权力,也是一个体系要取胜。每个人都有个人风格在,一个大的企业,如果有个人过多的性格牵引的话,组织会有一点问题。我们诺华2014年引入新的模式,即学习敏感度和可持续的高绩效,在两个维度上把两个能力综合考虑,学习敏锐度,包括心智敏锐度、结果敏锐度等等,因为这个市场有变化的。我觉得各个企业有特质,我们一定要与时俱进的。我们第一个创造了识别人才的管道,怎么样保证你能够甄别出将来你的行业领导,能够接班的人,怎么给他们机会,让他们表现出这种潜力,进一步往上走,可能有点类似有选马和赛马的问题,我们要识别哪些马进行比较,我们放到最新的赛道,这个时候要检验是不是对的。我们培训体系和发展的组织导师体系,和轮岗体系,组织能力很重要的。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论