EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

王建宙:只有不断改变,才不会被颠覆

作者: 2015-10-23 18:44:23 0

女士们、先生们,我很高兴参加哈佛商业评论年会,是第二次参加,我很喜欢这个杂志,也是这个杂志的读者之一。我们这一节智能制造,它的副题是第二代机器人。

机器人已经说了很长时间了,我个人认为,第二代机器人跟以前的机器人是有很大的区别,而其中有一个很大的区别就在于网络,是跟互联网结合的,还是没有跟互联网结合,是联网了,还是没有联网,我觉得这是2.0机器人跟1.0机器人一个很重要的区别。说到智能制造涉及到硬件的问题、软件的问题、传感器的问题、网络的问题,那么多的问题讲一下跟网络的有关的问题。

第一点,适合智能制造和物联网,未来的网络什么样子,我们说到智能制造当中的联网,不是简单人与机器的对话,如果简单机器的对话二代的技术完完全全的可以了。我们今天所说的智能制造,机器人的联网,应该是机器与机器之间的实时的毫秒级的对一些数据的传送和分析,要做到这个程度,那我们的网络还要继续地演进。正好5G向我们走来了。国际联盟对5G的设想,有三个最核心的指标,第一个指标是速率,5G的速率可以达到20个G。第二个是它的时延,低到一个毫秒,是一千分之一秒。第三个指标是它的容量,每一个平方公里可以达到一百万台的设备的连接,听了这些指标,我们需要这些指标吗?我原来这么想的,但是如果说,人与人的交流,我们可能4G就足够了,但是机器跟机器通讯的话,确实我们今天的网络不够用了,我们必须要继续升级。这就是5G给我们往来带来一些功能。从技术的角度来说,刚才说的这三个指标,虽然5G计划到2020年才会投入应用,根据我们现在的技术已经可以做到这一些了,问题不在技术,而是在具体的实施。比方说我们思虑要达到一个G、二个G、20个G,我们需要很高的频率达到速度的。第二个,我们时延低到毫秒,我们有很多的网络,每个网络转接一次,就要扩大十倍甚至十几倍。我们未来的网络发生一些变化,我个人认为会有两个很大的变化。第一个变化,运营商要共享网络,共享网络的元素,像基站、电源、传输的分享,还要分享网络核心的资源,我们要发现新的频率,把很多高频率做5G。另外现有的频率要很好的应用,这不可能每个运营商有很大的完整的网络。如果我们分享了资源的话,就可以腾出很多空间。另外减少网络数量的话,就减少了刚才所说的网络之间的转接,这样是我们时延大大的缩短。从这一角度来看,网络资源的共享是很重要的方向。

第二个方向,从软件共享网络。我们用很多的要什么功能,通过软件的方式来定义,不是建立单独的网络。从这个意义上说,虚拟运营商是很好的发展方式,虚拟运营商创造新的功能,可以通过软件来定义,这是我想讲的第一个问题,跟智能制造密切相关的。

第二点,今天参加这个年会到处写的字都是新权力和旧权力的问题,有的人翻译成新势力和旧势力。对于我这么一个电信行业工作几十年,我看到这个词心情是很复杂的。因为电信行业有一百多年的历史,是第二次工业革命的产物。从这个角度来说,可以算是旧势力,百年老店。我们还不承认,从另外一个角度来讲,电信还是一种新势力,电信行业变化这么快,从80年代有了手机,在短短30年的时间,已经从第一代移动通信到第二代移动通信,第三代,现在第四代,第五代也要来了。这种通信技术的变革带来了我们很多新势力的发展,我们今天所说的大数据,我们所说的移动互联网,我们所说的那么多东西,如果没有基础网络的这些演进都是不可能的。从这个角度来说,它又是一种新的势力,但是我不想过渡来辩解电信运营商究竟新势力还是旧势力,我今天想说的电信运营商要不断地去改变自己,这样不会被颠覆。

毫无疑问,在互联网快速发展的情况下,传统的电信行业受到了很大的挑战。我退休以后有机会跟国际上的一些电信行业的CEO们一起交流经验,大家都在讨论这个问题,我们确实很大的挑战。第一个挑战,大家说的最多的就是替代,像微信类似的即时通信的手段,这个广泛使用之后,确实替代了很大一部分的短信和话音,出现了短信和话音下降,好在流量快速的增长。几年之前,我们大多数的用户用了5块钱30兆的流量套餐,全国13亿手机用户平均每个月流量达到350兆,从30兆几年时间达到350兆,一边替代话音短信了之后,另一边是快速增长,不管怎么样,这种替代是一个挑战。

第二个挑战,是对用户的接入主导权之争。大家不一定明白,行业内的人都知道手机制造商推一个新的技术,叫做EC,什么意思?我们有SIM卡的硬件识别用户,取消SIM卡,通过软件的方式来识别用户。有两个方面,第一个方面,是技术发展的结果,我们把手机做的更小了,这是一个技术发展的结果。第二,也是体现用户接入的主导权的转移,这一点来说,也是一种挑战。第三,是对基础设施的竞争,大家知道电信行业提供基础设施服务的,提供公众的基础设施服务的,比如说我们有以前公众电报,后来我们有公用电话,这是电信行业的职责。但是现在公众的信息技术已经扩大了,不是电报电话输出电路而已了,比如说云,我们现在有公有云,把云作为基础设施新的手段了。大家都在做公有云,包括三个大的产业在做,一个是电信运营商,这是它的责任,第二设备制造商,第三是互联网的提供商,或者电子商务的提供商,大家都在提供公有云。根据目前的情况来看,做得最好不是电信运营商,做得最好的是电子商务的提供者,这在国际上来说,公有云是亚马逊做得最好,在国内市场排第一位是阿里巴巴。这个新的领域竞争。

说了那么多的挑战,跟前面很多人说的一样,只要不断地变化自己,不断地改变自己,就不会被颠覆,今天的诺基亚已经没有了,但是手机行业不是没有了,手机行业是越做越大了。只要能不断第改变自己,不仅不会被颠覆,而且还可以找到很多的机会。对于电信运营商来说,第一,要寻找新的机会,这就是我们今天讨论的智能制造为例。我们人与人通信的话,每个人连接,就是饱和了。我们现在中国的手机数量大约是13亿,中国的人口也是13亿多,有的人有两个、三个,现在平均而言一个人一个手机,像以前高速度的增长比较困难的。我们发现新的机会,我们从智能制造,从物联网发现新的机会,而智能制造从物联网的角度来说,一个人至少会有十个无线连接,这个机会就是非常大的,就是要改变自己,无论做公有云也好,做物联网也好,原来的生产方式不行了,必须改变生产的流程。生产的流程改变还不够,要改变经营的模式,更重要的要改变人才的结构。所以我想说一下,只要不断地改变自己,就不会被颠覆,谢谢大家。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论