EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

孔祥战:服务机器人领域前景广阔

作者: 2015-10-23 18:56:24 0

我讲一下机器人的情况,机器人是新的吗?60年代的时候工业机器人这个领域它是旧的,为什么工业机器人是汽车产业的发展,国外的劳动成本上升了,出现工业机器人,在汽车工厂大众、本田都在做。但是诞生了现在国际上四大机器人的公司,APP、法拉克,你现在在中国生产没有办法竞争,因为整个是产业链的竞争,自己公司的体量没法竞争。三大件,里面的电机驱动器还有减速器,其中减速器的成本占到一个30%,被日本的哈姆尼克三家基本上垄断了,你自己做机械臂没有一点竞争力怎么做。但是国内的工业机器人没有机会吗?有,在细分领域贴合具体工业机器人的应用是有市场的,细分领域,咱们把工业机器人用到食品行业,国外汽车是第一行业,纺织行业,中国是最大的纺织的工厂,这有机会,也有一些公司做得很好。现在这种情况,在细分领域有机会,要么搞继承,有一些大的机器人公司做继承很好,就是说我可以买你国外几个机械臂,我做继承应用,整体解决方案,这个是可以实现盈利的,在把握中国巨大的市场的时候,你反过来往产业链的上游和下游,其实在中国劳动力成本没有这么高的情况下,四大机器人公司是亏损的,欧洲是饱和的,饱和怎么办,它就会亏损,中国的市场起来了,去年是5.6万台的需求量,基本上30%的增长,把国外的公司全部搞合了,这是中国工业的情况,你必须找到你有优势的情况,其实国内还有一个机会,其实从另外一个层面,从资本运作展开竞争,国外有没有买过来,更熟悉中国的资本,在中国的土地上,和四大公司展开一定的竞争,我觉得有一定的胜算。整产业链一个公司很难。现在一些元器件慢慢在变化,最开始变化驱动器,电机有一些上去了,减速器是最大的,国内也有几家,我还是乐观的,对这个制造业的发展是乐观的。咱们都太急了,你需要给他时间,就是说所有的市场两块,一个是需求的牵引,一个科技的进步,这两块,你没有需求,为什么做的山寨的东西那么多,质量那么差,是因为你国内的市场,你的GDP才刚过人均六千,那么好的东西买不起。如果国外的市场人均六万以上,中国的房子盖得很好,中国的工程机械很好了,中国这么大的市场往前涌,商业会体现它的力量,再说科技也进步了,国外很多技术也有落后的地步,是有机会的。

还有工业机器人,像余总是服务机器人。手机慢慢做得很好,这就是巨大的市场,你不停地进步,而且这个行业进步很快。服务机器人大家也都看到了,从谷歌收购了机器人公司以后,孙正义投资了,富士康也参与了,马云也参与了,以后都觉得金融PR很好。机器人会扮演越来越重要的角色,机器人进入家庭未来开启万亿级大市场,但是怎么开启?真正的爆发点在哪儿?未来怎么进入这是非常值得研究,我思考了一年的问题,所有的机器人的公司都不算了解,都去过和看过,在上学的时候要研究、要接触。国外你怎么进入家庭的问题,国外做了一个扫地机器人,想进中国市场,结果八千块钱一个,只能代替一点点扫地。做吸尘器才一千多块钱,现在在美国和德国都有市场。我对这个问题是乐观的,也就是说服务机器人到了同一个起跑线,我们有很多机会,我研究医疗机器人这个非常好,是高技术门槛,高壁垒,而且很大的市场,服务机器人在这个领域大有作为,这个针对细分的领域必须深入的研究,找到它的研究背景。大江创新,为什么做到全球第一机器人,有说它机器人的苹果,这是为什么。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论