EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

人性觉醒:迎接互联复兴时代的到来

作者:王玥 2015-10-26 15:19:33 0

0.webp

人性觉醒,揭开时代的大幕。

在意大利语中的“1400”有个特殊的含义,指的是公元1400年之后,在将近百年的时光里,人文、科学和艺术的全面大爆发。这个伟大时代在各个领域里激发出了惊人创造力,诞生了如达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔这样的巨匠,为欧洲文明乃至世界文明奠定了不可磨灭的基础,这个时代就是我们所说的“文艺复兴时代”。在这个时间之前,整个欧洲大陆被神权左右数百年,人们的思想和知识体系以及行为被全面禁锢,教权阶级利用口中宣扬的教义,贪婪的控制了整个欧洲社会,一种对人性的彻底压抑笼盖在大陆上空。在中世纪后期,由于商业贸易的发展和中产阶级的崛起,人们对现世生活的热情越发高涨。难得可贵的是,这些崛起的中产阶级并没有采取激烈的手段对宗教本身进行猛烈的批判,而是以理性的方式去思考宗教信仰本然的意义和价值,重新诠释教义,呼唤人们对自己内心和灵性生活的重视。这样的火种,燃起了文艺复兴时期最突出的时代标志:人性觉醒。以人性觉醒为重心,科学的视觉分析代替旧有的神学形式成为核心方法论,一步步揭开了这个伟大时代的大幕。

移动复兴时代的到来。

如果说1400年是欧洲文艺复兴时代的开启之年,那么再过500年,再回首看2015年,也许它的伟大意义不亚于1400。在过去的近200年间,以工业革命为代表的时代潮流彻底将人类带入了一个大物质时代,蒸汽机、电报、远洋轮船、流水线生产以及电话等无数技术领域的重大突破,让人类的物质财富达到了人类史上的最高峰,对物质的追求也达到了顶端。而快速旋转的机器,不停提速的交通,让人类变得空前忙碌,但是沟通方式的提升似乎并没有提升人类心灵沟通的质量,反而在精神世界变得愈发荒芜和冷漠,各种心理问题折磨着世界上几乎每一个人。而互联网尤其是移动互联网技术在2010年后几年的大爆发,似乎是滚滚历史洪流中最绚烂的一朵浪花,可以将人类数十亿个体之间进行实时最紧密的连接。在不知不觉之间,每个通道(应用软件)以至基础设施(手机)的构建过程中,对于人性的挖掘和激发成为最核心的主题,这样的燎原之势几乎和1400年的火花如出一辙。我们可以放言,多少年以后回首看来,今天移动互联网的大爆发绝不是简单的技术革命,而是对人性本质的重新思考和深度探索,很可能是人类进入移动复兴时代的重要里程碑。

圣方济各与乔布斯。

在文艺复兴时代,从时间上来看,圣方济各是必须要提的第一人。方济各本来是意大利中部阿西西城的一个市民,由于家境优越,受到了极好的教育。后来他参加了战争,亲历了死亡和病苦。回到家乡后,开始用最简单的文字替代艰涩的拉丁文来编写宗教诗歌进行传播。宗教诗歌立即广泛传播开来,受到民众的热烈欢迎。所以在他去世后,被尊称为圣方济各,而大量的艺术家开始以他为故事原型,进行大量的艺术创作。由于是活生生的人,所以在创作过程中,对于形体、神态、感情甚至背景都有准确生动的描绘,这样的艺术活动慢慢拉开了文艺复兴的大幕。

文艺复兴时期关于圣方济各的作品

在今天的科技时代,有一个人将永远写在人类发展史的里程碑上,那就是乔布斯。在他的身上,我们看到了将科技的魔力和人文的关怀结合起来的可怕能量。乔布斯不仅仅是一个科技狂人,更为可贵之处是他是一个禅者,一个愿意修炼自己内心的人。所以他在设计每一个产品的时候,是带着禅心的,是从真正的人的角度出发的。当我们看到咿咿呀呀的孩子都可以轻松自如的玩转ipad的时候,我们不得不感叹,科技产品真的可以不需要厚厚的说明书,只需要人类最基本的直觉本能。乔布斯和他的苹果公司,真正意义上把人类带入了一个以人性为中心的产品时代,这是具有划时代意义的。当多年以后,我们回首再看时,会发现乔布斯就是我们这个时代的圣方济各。

人性觉醒带动互联复兴时代的来临。

移动互联时代,是人人之间互相连接、碰撞频率最高的时代。在这个时代,我们惊喜地发现,越来越多的产品设计者开始谈论人性,哪怕讨论的是人性的恶,甚至是利用人性的恶。对人性的内观、反思和洞察甚至利用,慢慢构成了很多产品设计者的思维主逻辑。微信的巨大成功,不仅建立在紧密互动连接的功能上,更重要的是,它在每个细节上去结合人性,例如小到未读微信次数那个红底白字的数字圈、一幅开机画面的选择,都体现着设计者的用心。最近一个快速崛起的社交app 朋友印象在正和岛的一段分享让我印象深刻,“一开始我们想把logo主色设计为紫色,这样体现更神秘,可是经过思考,我们决定还是用绿色,希望是一种健康,真实的颜色,而且我们希望能够利用人性的正向。”朋友印象的创始人栗浩洋说道。我相信这样的创业者、产品设计者不在少数。当我们利用科技的力量,越来越多地关注人性,这个时代就会特别不一样,就会超越当年的文艺复兴,进入一个新时代。如果我们把人性的正向发挥充分,这个时代将是一个伟大的时代,一个利用技术把人性光芒发挥到极致的时代。也许在一千年以后,人类把这个时代会定义成互联复兴时代。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论