EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

谁才是P2P经济的真正受益者?

作者:Chase 2015-10-27 16:48:00 1

640.webp (1)

2014年,Elizabeth Ann Berwick做了8周Uber司机。而随后她却和另外两个人将Uber告上法庭。6月16日,加州劳工委员会裁定,作为一名司机,Barbara理应被视为正式员工而非独立合同工,此外Uber公司还应支付超过400万美元的赔偿金和罚款。不出所料,Uber公司于7月9日提起上诉,并出示了来自400多名支持该公司的司机书面声明。

Uber司机究竟是遭受剥削还是得到了合理的回报?政府、消费者和选民应当支持还是反对日益壮大的自由职业潮流?这得要看情况。

长达150年的工业资本主义发展史促使美国(和其他国家一起)将福利和工作环境法规同全日制工作绑定在一起。家长们也往往会告诫孩子说:“选择那些带福利的全职工作吧!”

然而,有些国家提供国民健康福利、免费的儿童保育、价格低廉的高等教育以及健全的社会保障体系。在这些国家,当个独立的自由职业者是个不错的主意。随着基于互联网的新型平台的兴起,这种工作方式变得愈发轻松。

Jamie住在法国。他在Etsy(编者注:美国一个专门销售手工艺成品的电商平台)上卖着出售自制的手工文具,同时也兼职做家庭治疗师。他说“我无法想象自己为别人打工。自己做老板让我可以有足够的独立性和灵活度来进行创作。这正是我所需要的,因为我工作时强调艺术感和创造力。我不会被别人的期待所束缚,我能够自由选择在每个人生阶段想要的或者重视的职业路径。”

在纽约做Uber司机的Sidney告诉我,他很喜欢这种能控制自己每周挣多少钱的感觉。如果这周需要400美元交房租,他会工作相应的时间来赚取这笔钱。他认为,如果你聪明且勤奋,为自己工作是最好的选择。然而我却没那么乐观,因为他的计算中并未考虑到汽车的花费,以及未来可能面临的生病、假期、医保和退休等情况。

这种新的工作方式适合那些雄心勃勃、辛勤工作且富有企业家精神的人,并且推动我们进入了一个真正的精英体制社会。简历的作用微乎其微,我们可以尝试各种事情,更迅速地确定我们真正想从事的职业。在那张著名的《纽约客》漫画中,一只狗坐在电脑前,对另一只正看着它的狗说:“在互联网上,没人知道你是一条狗。”我们早已超越了那个阶段。随着社交网络的兴起,现在的状态是“每个人都知道你是一条狗,但没人在乎这一点。”你是什么并不重要,重要的是你的工作成果和声誉。

根据经济建模专家国际公司(Economic Modeling Specialists International,简称EMSI)的数据,美国的自由职业者人数已由2001年的2000万增长至2014年的3200万,占所有工作的18%。这一趋势正呈现爆炸性的扩张。其原因并不仅是劳动者们失业或者无法靠传统工作维生(尽管这一说法有些道理),还因为企业发现雇佣自由工作职业者大有好处。

传统观点认为,企业要想增强竞争优势就必须不断引进人才、资产和资源,从而降低交易成本。然而互联网令这一优势不复存在。现在,最聪明的企业正在通过互联网来利用企业自身之外的资产、资源和专业知识,来推动彼此之间的合作。我将这一新型合作方式称为“同伴型企业”(Peers Inc.)。我们可以看到这样的公司现在正在转变和颠覆着各行各业。

早在2000年,Zipcar(我曾参与建立)就创建了一个平台,使其成员做了之前租车公司员工的工作。Uber和Lyft(这一想法的首创者)创建的平台重新定义了出租车和出租车司机,Airbnb也对酒店行业做着同样的事情。这种影响力远远超过所谓的“分享型经济”,我将其定义为“合作型经济”:前者的特点是同行间开展合作对资源进行整合利用;后者则以许多平台的诞生为标志,这些平台令形形色色的同行们有机会互相交换富余的生产能力,从而产生更大的影响力。

大型网上公开课(MOOCs)对教育界的工作模式构成挑战,3D打印将会重塑制造业。音乐和印刷平面媒体,实际上应该是乃至所有的内容生产商,都不得不着手转变,因为新型平台让小型从业者越来越有能力进行推广和传播,而这一能力原先是大型公司所特有的。

类似的,企业还可以直接挖掘人才资源的多样性和潜力,让他们能够更快地调整、学习、创新和适应。企业是否拥护这一新方式,完全取决于它隶属传统型经济还是新型经济。

政府则需要充分了解这一新型工作方式并做好准备。它既不是全日制工作,也不是短期兼职工作,而是一种全新的生活方式。现在有互联网,各种平台都将涌现。地方和联邦政府都必须开始将福利与个人而非工作绑定在一起,以确保劳动者们在这一颠覆性的、闪电般的变革中不受损失。

当前,日新月异的科技创新、日益严峻的气候变化以及城市化和全球化浪潮,令整个人类社会都处在持续动荡中,而“同伴型企业”是这个时代的产物。它使我们能够以所需的速度来不断尝试、反复改进、适应环境,最终实现发展。我很高兴地看到这一灵活新颖的工具已然诞生。然而,当我们在享受个体劳动所带来的经济成果时,我们也必须积极与每个个体分享生产力进步和科技创新所带来的收益。

Robin Chase|文

Robin Chase是Zipcar公司和Veniam公司的联合创始人。

译言网网友 爱丽斯找不到兔子洞|译 齐菁|校

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论