EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

有人@你| 马化腾约你周一见

作者:李全伟 2015-11-12 17:08:00 0

640.webp (6)

在2015年11月刊,《哈佛商业评论》推出了“全球百佳CEO榜单”,这个榜单以扎实的数据揭秘了全球管理业绩表现最佳CEO。本次,腾讯CEO马化腾成为中国内地惟一上榜者,综合排名第45位,财务表现排名第2位。一向低调的马化腾首次接受了《哈佛商业评论》中文版的专访,他既阐述了腾讯成功的秘诀,又对未来战略做了解读。

全球CEO业绩排行榜是《哈佛商业评论》推出的为数不多的榜单,这个榜单基于一套复杂、严谨和客观的评价体系,建立在扎实且长期累积的数据之上。榜单具有三个特点:评估每位CEO的长期表现,评估期为任期的第一天到最后一天;全球化程度更高;更客观。更客观指的是榜单只用数据说话,特别是在股东回报的表现上。其他指标如销售收入、利润和创新能力也很重要,但它们很难进行跨行业的比较。

这是《哈佛商业评论》第4次推出“全球百佳CEO榜单”榜单。与此前3次相比,2015年的榜单有两大变化:

一是排名除了以财务数据为主要指标之外,还加入公司在环境、社会和治理(ESG)方面的考量;

二是将1995年以前上任的CEO纳入评选。这两大变化给榜单带来不小影响,读者朋友可以细读本期专题文章。

榜单加入ESG衡量标准,是为了全面评估一家公司的文化和价值取向。尽管我们在不断探索评估CEO价值的最佳方法,或许以后还有新的调整,但我们评选最佳CEO榜单的目标一直没有变化:评价CEO的长期表现,衡量公司的恒久成功。

在2015年《哈佛商业评论》全球百佳CEO榜单中,排名第1的是丹麦制药企业诺和诺德公司CEO拉尔斯·索伦森。他是一位性格温和的高管,当《哈佛商业评论》英文版同事请他说出高居榜首的理由时,他首先提到:运气!索伦森说,数年前诺和诺德公司做出决定,全力攻克糖尿病治疗,后来全世界糖尿病患病率剧增,公司销售额和股价因此得以随之上扬。

索伦森表示,他不相信多元化战略,还认为过高的薪酬会损害CEO的领导能力。他给其他CEO的建议是,你需要真心实意地回答3个问题:你的优势是什么?你有什么能力?你敢于承担怎样的风险?然后以你的答案为基础,试着建立长远却非遥不可及的愿景。

引人注目的是,今年仅有一位中国内地企业家入榜:腾讯公司创始人、董事长兼CEO马化腾,他在整体榜单中排名第45,但公司财务表现排名第2,仅次于如日中天的亚马逊的贝索斯。马化腾同样是一位低调谦逊的CEO,在首次接受《哈佛商业评论》中文版独家采访中,他表示:腾讯成功最关键因素归于集体的战略智慧、执行力以及自发的危机感。

腾讯能够不断创造出色的产品,也有赖于马化腾顽强的职业意志力。他相信创新来源于对用户需求的准确把握和对产品的不断打磨。因此他花大量时间使用腾讯产品,从产品经理的角度把握产品走向和用户体验,找出不足,迭代完善。多年来马化腾坚持这么做,身体力行感染和带动他人。

在腾讯,有一个“10/100/1000法则”,即产品经理每个月必须做10个用户调查,关注100个用户博客,收集反馈1000个用户体验。这个方法看似很朴素,但行之极难。所以,马化腾说:“这是一条孤独之路,但用最笨的方法往往才能最快地跑完全程。”

无论索伦森还是马化腾,两位卓越的商业领导者能够在今年《哈佛商业评论》的评选中脱颖而出,似乎暗合吉姆·柯林斯在《第五级领导力》所说:“这是谦逊和坚毅的胜利。”对所有CEO来说,要引领组织走向持久卓越,务实与坚韧的确是最重要的风格和能力。

作为《哈佛商业评论》中文版的重磅报道,我们将在下周分三次推出2015全球百佳CEO榜单和马化腾的独家专访内容,以飨读者。

周一(11月16日):马化腾独家专访及2015全球百佳CEO榜单

周三(11月18日):诺和诺德CEO拉尔斯·索伦森和亚马逊CEO贝索斯的独家专访。

周四(11月19日):2015、2014和2012年三届榜单总回顾。

李全伟|文

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论