EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

【女人的战争】为什么女人更容易情绪化?

作者:刘筱薇 2015-12-02 09:49:04 0

640.webp

面对失败时,男女的挫败感程度会有不同吗?《环球科学》刊登的一项研究表明,女性受试者在应对会引起人某种情绪——尤其是负面情绪——的画面时,会比男性受试者反应更加强烈、更加情绪化。研究人员通过查看他们的功能性磁共振成像(fMRI)图发现,女性受试者产生的强烈反应与大脑中控制肌肉运动区域的活跃度升高有关。也就是说,从基因学角度看,女性的确比男性情绪化。她们面对负面事件或图片时情感活动比男性更为激烈。

这一观点似乎能解释很多社会现象,比如女性面对失败时更容易伤心落泪,需要情感支持。在我的个人经历中,经常会听到一些女性朋友讲述她们在职场中遭遇的挫折。有时她们的谈话已经偏离单个事件,更多的是一种情感的宣泄,而且还需要多次谈话才能释放压力。但较少男性面对失败表现出明显的情感波动,他们更关心找到解决方法。

我还记得在中学时,如果我在课堂上答错了问题,会尴尬很久,而且自问为什么会犯错,之后一整堂课都会在自责和沉默中度过。但我观察到,班上很多男生在答错问题后会依然积极发言,直到答对为止。我们班上对失误表现出进取态度的女生似乎只有一两个,其他多数会像我一样有一段“治愈”时间。

这是否意味着女性注定要花更多时间处理更为激烈的负面情绪,之后才能开始解决问题?我认为,虽然女性脑部构造的确偏感性,但对抗挫败感的能力并不由先天基因决定,而是更大程度上取决于后天环境。

首先,我们的教育对女性灌输了太多对失败的恐惧感。在女孩的成长过程中,“没有女孩样”是最常听到批评之一。那么“女孩样”是什么呢?举止得体、衣着整洁、不在公众场合吵闹、不使父母蒙羞……仅就身体方面,女孩受到的规范就远多于男孩,也就是说,她们的失败的可能性更大,而且受到的羞辱更多,背负的心理包袱更大。我依然记得当年还是中学生的自己每次答错题后,心底响起的各种质疑声和羞耻感。

其次,社会对女人的期望和男人一样吗?无数研究都表明,表现出强烈进取心和韧性的男性相比同样性格的女性更受欢迎。也就是说,受情绪摆布的女性更符合社会期望,而面对挫败表现刚强,情绪迅速反弹的女性反被归为“女汉子”,成为异类。受刻板印象影响,女性很难摆脱情绪化标签的禁锢,也很难建立“情绪稳定女性”的新常态。一位企业CEO曾对我说,他不愿意雇用女员工,因为感觉她们的情感成本过高,“你要照顾她们的情感,不能因为她们犯错就严厉批评她们,否则她们会哭。”另一位女性高管表示,她会克制自己的言行,不想被同事视为“激素失调”。

为帮助女性积极处理负面情绪,同时改善社会对女性“必然”情绪化的偏见,我们首先要打破女性情绪化的刻板印象。现在很多女性,比如影星杨幂在谈到自己面对挫折时表现的坚强、果决时都会形容自己“像个男人一样”,但为什么一定要像个男人才能果决地处理自己的情绪呢?为什么她不能是一位强硬、果决的“女性”?女性完全可以特定方法和培训有效处理自己的情绪,像杨幂选择给自己固定时间消化负面情绪。所以即使女性天生有情感容易波动的倾向,她们也完全有能力控制、管理情绪,现在真正缺少的是无数个鲜活的有悖于“情绪化女人”刻板印象的女性代表,而非“女汉子”。此外,女性对于失败和挫折的心理包袱可以卸除,这需要家庭、社会和个人等多方面的努力。尽量摒弃“像个女孩”等带有性别偏见意识形态的语言和规训,在组织中鼓励女性尝试不熟悉的行为和心态,比如敢于挑战、承担风险,积极面对失败与指责,而非害怕出错和出丑,在自己的舒适区畏惧不前。女性本身更要认识到问题所在,呼吁社会打破女性刻板印象同时更要向前一步,“自由地追求职业生涯的成功以及个人生活的幸福”。

刘筱薇|文

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论