EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

如何做一个效率爆棚的“空中飞人”?

作者: Dorie Clark 2015-12-02 10:05:36 0

640.webp (3)

我现在正坐在飞往达勒姆的航班上写这篇文章。上星期我在从纽约开出的火车上开始落笔,几天后又在飞往旧金山的航班上添加了一些段落。然而,我并不孤单。我不是唯一一个如此利用旅行时间的人。

全球商务旅游协会(Global Business Travel Association)预测,2015年商务旅行支出将达到12亿5千万美元历史最高水平,比去年同期增长了6.5%。在如今这个视频会议盛行的时代,面对面的会议仍然是一种不可替代的商务交流方式。许多像我一样的职业人士都会充分利用在路上的大部分时间去工作。

当然,生活并不会在你飞行的时候静止。电子邮件依然会涌入信箱,人们依然期待收到报告和提案书。即使一个旅行日,它也是个工作日。然而,在路上保持生产力是一个艰巨的挑战。去往不熟悉的目的地、拖着沉重的行李、还要处理着时常会发生的延误和各种不便。以下几条小策略教你如何在旅行过程中完成更多的工作。

1 听播客

旅途中你可以通过听播客让自己保持工作状态。许多机场手续都是短暂而毫无联系的。排队5分钟检查行李、10分钟过安检、步行5分钟到登机门口,再10分钟排队登机。当你站着排队的时候,不可能一边掏出登机牌和身份证件,一边打开笔记本电脑开始打字。此时,听播客反而是一个完美的选择。既不需要劳烦你的双手,还能帮助你减轻烦恼,学到一些新东西。如果一个突然的机场通知打断了你,你也很容易回放之前错过的内容。现在有海量播客提供不同专业的话题,从法律、创业、营销到项目管理。哈佛商业评论》也有自己的播客。

2 打电话

如果到了安静一些的机场休息区,你还可以利用这段时间来打用时较短的电话。在我的新书《Stand Out》中提到了生产效率专家艾伦·戴维的建议:随身携带一个“需要呼叫”的电话清单。这样你就可以在庞杂混乱的电话记录中,理出并拨打你需要拨打的电话。经常撰写关于人际社交文章的基思·法拉利,也提倡通过打短电话来保持社交网络的活跃。例如,Facebook提示你朋友的生日临近,你就可以在等待登机的时间里打电话祝贺一下。这不仅令人感到温馨,也拉近了你们彼此之间的距离,增强了关系的纽带。

3 专注写作

虽然网络在飞机上的应用越来越普遍,但也并不总会提供。即使有Wi-Fi,它速度也很慢还有很多其它缺点。这就是为什么我在飞行时,通常专注于那些不需要使用网络的写作任务上的原因。我会提前下载好所有必要的信息和相关材料,然后离线完成写作任务,比如写文章(包括这篇)、编辑书的章节、写客户报告,或回答一些采访问题等。失联于互联网,往往能使我更好地集中注意力,避免因网络分心而造成的拖延。

4 休闲阅读

记住,一切问题都有一个平衡。许多研究都表明了“战略更新”的好处。不要用你在飞机上的所有时间,来过研究报告或者完善演示文件。给自己留一些时间。你可以在飞机报刊亭买本杂志或者小说,进行一些休闲阅读。事实上,根据Airport Revenue News报道,乘客在机场的平均花费近11美元。在繁忙的工作中给自己一些空白期,能让你在回归工作时有更好的表现。

商务旅行已经成为许多职场人士工作生活的标配。今年,美国商务旅客将进行4.88亿次旅行,每天平均约有130万次。旅行虽多,我们也不能放弃在路上的时间。明智地使用时间,对于完成工作来说是必要的。通过以上策略,你可以在旅途中的每一天,依旧确保推进职业生涯的进步。

Dorie Clark | 文Dorie Clark是市场策略家和专业演说家,在杜克大学富卡商学院任教。她著有 Reinventing You 和 Stand Out两本书.译言网网友 李林霖 |译 齐菁|校

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论