EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

尼葛洛庞帝:关于未来的5大预言

作者:齐菁 2015-12-04 18:28:34 0

640.webp (10)

20年前,在尼古拉斯·尼葛洛庞帝的《数字化生存》(Being Digital)一书中蕴藏了许多关于当今社会的预言:比特会取代原子成为信息的基因;互动世界、娱乐世界和资讯世界终将合而为一等等。

这些洞见都成为了现实,很多人将尼葛洛庞帝看成“数字化预言家”,然而他自己并不这么认为。在他看来,《数字化生存》(Being Digital)一书没有预测任何事情,只是将他们当年关注的工作展现出来,解释给世人。

弹幕之

【大师简介】

尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)出生于1943年,是美国计算机科学家,他最为人所熟知的头衔是麻省理工学院媒体实验室的创办人兼执行总监,他的兄弟John Negroponte是美国国家情报总监。

尼葛洛庞帝是美国麻省理工学院教授、《连线》杂志的专栏作家,也是多媒体实验室的创办人,因为长期以来一直在倡导利用数字化技术促进社会生活转型,被西方媒体推崇为电脑和传播科技领域最具影响力的大师之一。

如今,尼葛洛庞帝除了一直关注数字化之外,他还是MIT Media Lab的主席。私下里他也投资了一些公司,发起了“百元笔记本”项目和“一个孩子一台笔记本电脑”(One Laptop per Children,下文中简称OLPC)运动。

今年11月,在爱乐奇英语主办的“国际学习力高峰论坛”上,《哈佛商业评论》中文版对这位数字化大师进行了特别专访。对于数字化、学习力、创业等热门话题,尼葛洛庞帝都有着自己独到的看法,让我们暂且也将之称为“关于未来的预言”。

预言1:文化作用力将消除冲突

数字化技术影响深远。个人电脑和互联网的普及,其实比尼葛洛庞帝预想的速度要快,然而当今社会却没有如预想的那般团结和睦。对于巴黎恐怖袭击事件,尼葛洛庞帝也一直在关注,他认为数字化的下一个关注重点在于平衡私人信息和公众安全问题。

数字化技术不仅仅让普通人可以享受到更多的信息和服务,也为恐怖分子和极端主义者提供了便利。当数字化发展到这个程度,已经不是一个技术问题,而是社会文化问题。国家主义是一种疾病,当它和宗教、经济、贸易等相结合的时候会变得更糟。

在尼葛洛庞帝看来,能解决这些冲突、实现世界互联的惟一方法是鼓励国家间和民族间的通婚。如果更多的中国人与欧洲人结婚,欧洲人与穆斯林人结婚,世界会变得更好。然而互联网还没有做到这一点。

预言2:合作将成为创新源动力

尼葛洛庞帝将创新“简单粗暴”地分为两类,一类是新思想、新技术,是MIT Media Lab关注的重点;另一类是新的商业模式,是哈佛商学院关注的重点。将其分为两类并不是为了对比孰优孰劣,而是推动两类创新的源动力并不相同。

新思想、新技术来自于差异,存在着越多差异化的地方往往越能产生越多的创意。如果你在一个严重同质化的国家,人与人之间没有太多差异,就很难创新。这也是中国在进行创新时所面临的一大弊端。

在MIT Media Lab中有40%的外国人,研究者的年龄从12岁起到80岁,在教职人员中也有半数外国人。他们背景各异,来自科学、计算机、文学和电影等领域。正是如此多样性和差异化让这个实验室得以诞生很多新创意。

在差异化的背景下,合作才是创新的惟一之路。竞争本身就是一个非常糟糕的病态想法。竞争会扼杀很多很好的东西,会将教育引入歧途。

预言3:人造世界与自然世界将会无缝融合

未来深刻改变世界的将是什么领域?尼葛洛庞帝的回答是:生物科技。我们需要关注的也许不是信息社会的下一个DNA是比特还是原子,而是它们二者的融合。

当今的世界还能清楚地看到自然和人造建筑、城市、人造物品的界线。然而使用生物科技的研究成果,我们可以通过基因来创建或改变物种。人们不再需要土地去种植食物,不再需要牛来生产牛肉,甚至可能整个社会消费的牛肉都来自一头牛的基因。

人造世界与自然世界最终会融合到一起,想要区分二者会变得非常困难。现在科学家正在进行相关的研究,相信5年到10年后会梦想成真。

预言4:学习力将成为教育的核心

在2014年的TED演讲上,主持人坚持让尼葛洛庞帝对未来的教育进行预言。他说,“我的预言是在未来30年,通过吞下一粒药丸你就可以学习一门课程,因为它可以通过血液进入大脑。”

在生物科技完成这种颠覆之前,数字化技术对学习和教育的改变已经非常明显。互联网技术从两个方面改变了教育:一是让学习者可以自学;二是让教学工作变得更加高效。信息的普及开始让人们重新思考“了解一件事的价值是什么”。

过去人们通过问和答的方式获得信息和知识,现在则更重视学习的方式和路径,如何学习知识、习得技能、解决问题。这就是你可以在OLPC运动中看到的,在非洲一些地区,孩子们还不认字,但是你给他一个笔记本电脑,他可以开始编程,开始学习思考和解决问题。甚至他们都不需要老师,可以相互教对方使用笔记本电脑。

因此,在尼葛洛庞帝看来,编程是最接近大脑思维过程的体验。在编程的过程中,你会犯很多错误,这正是它的迷人之处,因为之后你会一个个地解决它,做出更好的程序。

提到教育,人们常常想到技能。技能帮助人找到工作、得以生存。社会对生存技能的需求不会20年一成不变,因此对于孩子来说最重要是掌握习得技能的能力。

预言5:媒体将依旧存在

在20年前的《数字化生存》一书中,尼葛洛庞帝就提到了关于书的悖论。没错儿,关于书会消亡的预言,出现在一本书上。数字化对媒体行业的颠覆和转变异常剧烈。虽然直到今天,纸质书依旧存在,然而它的消亡只是时间问题。一本书里最没有价值的就是纸张,因为会有更多更好地方式体现。

MIT Media Lab成立于30年前,当时的使命是将数字化媒体技术普及到全世界。如今这个使命已经完成。现在这个实验室做的事情已经和媒体基本没有什么关系了。媒体实验室接受的是其他任何学科不愿意接受的研究者。

如今媒体就如同塑料。30年前塑料还是一种很新奇的材料,如今已成平常之物。媒体也是如此,巨大的改变已经发生过了。也许深度阅读会再改进一些,然而媒体的生产和消费过程已经基本定型,会一直保持下去。

理解文字是人类一项非常重要的能力。人类拥有这项能力的时间并不算长,我们的大脑会自然而然地说话,却无法自然而然地阅读。因此,文字的理解和思想的传达都是不会消亡的东西,会发生改变的,只是传承的形式而已。

齐菁|文

齐菁是《哈佛商业评论》中文版新媒体编辑。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论