EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

资本主义的10大预警信号!未来会好吗……

作者:约瑟夫·鲍尔 2015-12-23 14:43:24 1

640.webp (11)

我们今天疲于应付的所有事情,在8年前就已经被一些大型公司的高管们明确指出来。

2007年秋和2008年冬,我与哈佛商学院的两位同事共同举办了4场论坛,参与者是来自欧洲、亚洲、拉美和美国的15位商业领袖。

与会的目的,是开启与一些全球最佳领导者间的对话,谈谈他们认为即将到来的商业挑战都有哪些,尤其是与资本主义相关的。

与会主题是:21世纪我们面临的哪些问题是需要让在校学生做好准备的?

从目前来看,经济衰退尚未开始,而且自2008年危机以来,人们较为普遍的看法是没有感觉到任何衰退的迹象。但是当时许多与我们对话的领导者都表示:系统的弱化,以及一系列颇为严重的问题正在显现。

他们一致认同,仰赖于市场资本主义,才得以拥有令人惊叹的全球经济增长和繁荣。世界银行预计,到2030年,全球将会有近10亿新成员晋升中产阶层。然而,在与会的商业领袖看来,未来数十年资本主义的发展依然存在10大危险因素。

1 金融体系不稳定资本主义

“如果不发生严重的经济衰退,一切自然相安无事。然而我们将会发现,他们将获得的融资与这些债务抵押交易一同出售。到头来,谁将成为持有这些债务的巨头呢?”

2 贸易形势严峻资本主义

“这个领域的威胁,是指来自各国家间的贸易保护主义浪潮,不仅是美国,还有欧洲。”

3 民粹主义盛行资本主义

“富人变得更富。穷人在大多情况下也会变得更富。如今,每个人都能清楚目睹他人的生活状况,被世界遗忘的感觉越来越强。”

4 移民潮高涨资本主义

“我们发现,非洲人移民的渴望极其强烈。他们搭乘着小艇、轮船,或木板,从各方涌来,只为逃离那个国度。涌入欧洲的难民人数在不断攀升,尤其是那些信仰伊斯兰教的人们,他们认为自己与东道国社会完全孤立。”

5 环境恶化资本主义

“我们该如何调和高经济增长与环境保护之间的矛盾,在保证生活日益充裕的情况下,也能顾及我们的生存环境,并确保健康不受影响?”

6 法治失败资本主义

“毫无疑问,我们对政府有不同的态度和看法。如此,我们越来越不再彼此信任。当然,之所以这样是有原因的。”

7 教育&就业问题资本主义

“良好的教育、一份不错的工作以及稳定的就业环境,是解决不平等问题的最佳途径。”

8 国家资本主义资本主义

“如果中国和俄罗斯的大公司走出国门,在世界经济舞台上发挥举足轻重的作用,那么我们就无法得以共享一个公平竞争的环境。”

9 恐怖主义&战争资本主义

“恐怖主义的问题的确非常严重,影响着社会治安。我担心出于对恐怖主义的担忧而关闭马六甲海峡。”

10 流行病盛行资本主义

“最让我害怕的是禽流感袭击,谁也无力抵挡。”

在诉说了他们的想法后,高管们给出了最终评估——为解决这些问题,现有机构的能力远远不够:“我们目前的机构是建于二战后。如今的公司均已是国际化,但我们依然有国家的界限。这些机构在解决世界性问题方面能力非常有限。”

回想起来,最让我们震惊的莫过于与会者的先见之明。他们指出的关于金融体系不稳定、贫富不平等、环境恶化、移民以及腐败等问题,颇有前瞻性。然而,让人无法接受的是,在这些问题的解决落实方面,我们可谓毫无作为。我们不曾付诸这些问题任何现实、具体的解决方案,更何况问题还在持续恶化。在这种情况下,我们对身边的各种混乱还有什么可大惊小怪的呢?

基于这些论坛内容,我们合著了《风险中的资本主义》一书。书中,我们探讨了商业前瞻性、现实挑战的解决之道等。我们认为,在面对挑战时,公司必须深入思考:究竟采取何种战略才能够摆脱问题带来的困境?显然,很多公司在改善基本问题时,已经获得了蓬勃发展,比如通用电气的绿色工业创想、中国移动的农村战略、康明斯的转换区域教育体系,以及耐克的临界CO2染色技术,都是最佳实践。

值得一提的是,人才和技术方面的运作,需要领导层的承诺、耐心、坚持以及真正的创造性。西方民主国家已近乎停滞。在美国,政治辩论已成一场十足的闹剧。难道商业世界真的会任由资本主义市场系统瓦解,而坐视不管?一些与我们对话的管理者表示,这些问题已超出他的“权限范畴”,或者是“股东们不会允许我这么做。”在我看来,这是敷衍的答复。战略的挑战异常严峻,这关乎企业方针和领导力。除此之外,没有其他解决方案。

约瑟夫·鲍尔(Joseph L. Bower)|文

约瑟夫·鲍尔是哈佛商学院唐纳德·柯克·大卫名誉教授,《全球资本主义风险:你该如何应对》一文以及《风险中的资本主义》一书的合著者。

时青靖|译

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论