EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

什么样的工作每个人都想要?

作者: 2015-12-23 14:45:00 0

智联招聘"2015中国年度最佳雇主”社会公众调查于2015年9月底开始,11月初结束,在全国与城市两个层面同时展开。

调研结果发现,公众认为年度最佳雇主应具备的首要特征是“对员工的尊重”,位列其后的分别是“公平公正的用人原则”、“完善的福利待遇”、“企业具有良好的发展前景”、“和谐的内部人际关系”、“践行对员工的承诺”。

“尊重”愈加重要

根据以往调查结果可发现,在2011-2012年“对员工的尊重”这一项指标还没有进入前五位,而2013-2014年提升到第二位,2015年更是跃居榜首。由此可见,社会公众越来越重视自己是否被尊重,在雇佣过程中体验到被尊重的感觉最重要。

员工受尊重的需要,是较高层次的需要,处于友爱和归属需要之上,自我实现、成就需要之下,是每个人都存在的较高层次需要。在今天经济不断发展的情况下,人们的基本需要已得到相对满足,而自我实现和成就需要又只属于较少的一部分人。因此,对尊重的需要就显得尤为突出,已成为职场中的优势需要。

公众的这一转变,对一向在雇佣关系中处于“优势”地位的雇主提出了更高的要求与挑战。单纯依靠薪水来留住人才的时代已经随着社会整体生活质量的改善而逐渐弱化。

男女达成共识

此外,本次评选还针对性别因子做了调研,结果显示:男性、女性对最佳雇主应具备特征的看法,非常一致。尽管具体数值有细微差异,但是男性、女性对21项二级指标的结果排序是一样的。

追求平衡

另外,本次调研中显示出的一些“职场规划”特征,同样值得企业注意,这些数据也是倡导“新雇主经济主义”的重要依据。

在今年的调研中,21%被访者表示未来3年的职业目标是“获取生活与工作的平衡”,其所占比例已经连续几年高居榜首。这些数字已经在一定程度上表明:当前人们的生活与工作存在严重的失衡,这已经成为当前社会普遍存在的问题,更是企业建设雇主品牌时需要参考的重要因素。当养家糊口不再是工作的第一需求时,是否能满足生活品质的提升,已经成为人们衡量雇主时的重要标准。 

640.webp (12)

未来3年的职业规划目标(男性vs.女性)

在对本次调研进行总结分析后,我们坚定地倡导“新雇主经济主义”。因为在互联网经济不断深化的今天,雇佣关系已经在发生改变,组织与个人之间更趋向联盟,而联盟双方应更致力于帮助彼此走向成功。

“中国年度最佳雇主”评选是智联招聘联合北京大学企业社会责任与雇主品牌传播研究中心共同发起的一项“最佳雇主”调查活动,始于2005年,是国内最早将“雇主品牌”引入了大众传播平台的活动。评选旨在通过评选发掘并褒奖创造杰出雇主品牌的标杆企业,促进企业更加深入地推进雇主品牌建设;同时,在评选过程中,借助权威、专业大众媒体的力量,将“最佳雇主”的雇主品牌理念和故事在全社会广泛传播,以榜样的力量带动更多企业认识到人才的重要性,学习到吸引人才的先进方法,以推动中国企业制定并实施雇主品牌战略,助力企业更好的应对人力资源市场的变化。

通过科学的评选,为普通求职者树立一种可量化的评价标准,让求职者了解什么是真正的“好工作”、“好雇主”,而在帮助求职者发现中国好雇主的过程中,有针对性的深入挖掘不同时代求职者的需求洞察,为企业制定雇主品牌战略提供数据支持,以实现雇主与求职者的“双赢。”

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论