EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

当我们谈起情商,我们到底在说什么?

作者:牛文静 2016-01-04 14:42:00 0

640.webp (6)

情商,这一概念首次出现是在上世纪90年代,但围绕这个话题的讨论却从未停歇。近年来,各类媒体上出现了很多自管理的文章,从中总能看到一些属于情商范畴的实践方法。许多最新理论,包括目前非常引人注目的“专念”研究以及创作者的梦想境界“心流”等也是其外延。

一些咨询公司为了提高管理者的工作效率和人际智商,开设了情商培训、打坐冥想等心理训练课程。在繁忙复杂的商业年代,对情绪的管理俨然已成为管理者的必备技能。从生活角度讲,我们也希望通过学习,能够更加和谐地面对心灵和外界,过得更加幸福,这也是很多人对此话题感兴趣的初衷。

那么,当我们面对上述这些令人眼花缭乱的概念时,到底应该从何处着手进行改变呢?希望本文能帮你理清一些线索。

纵观所有关于情绪管理和人际智商的研究,最主要的是讨论两个问题。

1 控制注意力

“情商”的本质,有很大一部分是控制注意力的能力。比如说,自我控制中最重要的是延迟满足和控制冲动。关于延迟满足的重要性,有一个大家都很熟悉的针对小朋友的“棉花糖实验”。那些成功地延迟了满足感的小孩并非多么聪慧和精明,而是因为他们比无法自控的小孩更会转移注意力。他们擅长将自己的注意力从糖果转移到其他地方,比如和自己玩耍,想其他事情等,从而削弱了得不到糖果带来的负面心情,成功地延迟了满足感。

这在我们的日常生活中也很常见。所谓高情商的人往往擅长转移注意力,当他们感到愤怒时,会产生“临我”状态,也就是清晰地从意识外分离出一个旁观者,看到被情绪左右的自己,意识到这种“愤怒”或者“焦虑”是第一步,然后通过运动、音乐、读书、散步等适合自己的方式转移当下的注意力,避免被情绪操控。而低情商者则会任由自己的整个头脑被情绪攫取,大肆发泄或沉浸其中无法自拔。

无法控制冲动的人暴躁易怒;难以延迟满足的人则容易感到焦虑。这两种情况下都容易染上成瘾行为,比如酗酒、吸毒等。这些行为则会进一步导致情绪失控,甚至付出生命的代价。而出色的自我控制能力会帮助我们达到全神贯注的境界,就是“心流(flow)”。心流状态下,人可以在能量损耗最低的情况下完成最高效率的工作,也是个人创造力和创新的巅峰时刻。

那么该如何提高对注意力的控制呢?首先要从认识情绪开始,我们在产生很多情绪的时候是无意识的,如同梦游一般。但当你了解了情商的本质,识别出愤怒、焦虑、忧伤、绝望等情绪时,就会在陷入其中的时候,提醒自己现在正处于一种情绪而非现实中。换言之,就是提高自己的“情绪自我监测能力”。接下来要强迫自己主动转移注意力,做一些其他事情。找一个高情商的人作榜样也是不错的方法。可以设想TA在这种情况下怎么处理,学习并模仿。直到你能够更加自如地操控自己的情绪。

“专念”强调的状态是对外界打开全部感官,全身心地投入这一秒,从而达到一种与当下的共存。“心流”则是一种向内的全神贯注。但无论哪一种都是注意力的练习。一些人通过冥想打坐的方式寻找并控制自己注意力,除了有助于改进情绪,也可以通过这种方式提高共情能力。

2 情绪协调

所谓情绪协调,就是感知他人情绪并与之呼应的能力。也就是我们常说的共情能力,共情能力强的人通常人际智商也比较高。

情绪协调的作用有多大呢?在婚姻中,男性倾向于回避冲突,提出实际的解决方法,而女性则认为闹情绪是为了突出对问题的强烈感受,是爱的表现。引发夫妻争吵的主要原因通常是,妻子觉得丈夫不能体会自己的感受,不理解自己。但妻子的愤怒和不满不是人身攻击,如果丈夫能够体会到这一层面的感受,产生同理心,理解妻子的感觉和牢骚,而不是厌烦和抵触这种牢骚,那么多数矛盾就会得到化解。反之亦然。

情绪协调也是优秀领导者特别突出的一种能力,尤其是具有导师气质的所谓“超级老板”。丹尼尔·戈尔曼在经典著作《情商》一书中指出,有效情绪交流的一个决定性因素,就是运用情绪同步性的熟练程度。优秀的领导者具有高度的情绪协调能力,往往能和团队更有效地沟通,并通过情绪影响他人。根据研究,我们在沟通中会下意识地模仿他人的情绪。因此,那些富有情绪感染力的人会通过个人情绪的表达来影响他人。在生活中总有一些朋友,当你和他相处时如沐春风,这种感觉并非完全来自TA做的事或者语言,往往是一种气质和氛围的影响力。这就是情绪的感受。

但并非只有积极开朗的人才具有影响力,一些偏内向自省的人对情绪更为敏感,他们当中甚至有一些人能够舒缓并调节他人的情绪,在担任管理岗位时具有很大优势,是难得一见的导师型管理者。

任何一位优秀的管理者或者所谓的人生赢家,在这两个方面都做得非常出色。在我们开始修习关于情绪的学问之前,不妨先从最经典的书籍着手,了解基本的概念。这将有助于我们找到正确的方向,会事半功倍。

推荐阅读:

《情商》丹尼尔·戈尔曼 著

《稀缺》塞德希尔· 穆来纳森 著

牛文静|文

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论