EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

张国立、季琦告诉你:还房贷不必苦

作者:王丰 2016-03-01 15:13:33 0

640.webp (8)

梦想是一定要有的,万一实现了呢?要问的是:为什么是“万一”呢?能不能“万十”、能不能“万百”呢?如何提高梦想的实现率呢?

最近和一些朋友聊天,大家有一个普遍的观感:那些成功完成供房、按月还掉住房按揭贷款的人发生了明显的变化,他们在目标感、计划性、自律性和行动力等方面实现了显著提高。究其原因,是房贷的硬约束为他们淬炼出更优秀的素质。

那么,如果把梦想看作是房子,然后引用一种约束机制,是不是就可以提高梦想实现率了呢? 

好吧,我们把“房贷”改成“梦贷”,然后只需三步:

将梦想落实为可执行的阶段性目标;

设定“均好法则”进行自我管理;

坚持按月还“梦贷”。

上述三步中,每一步都重要,但最关键是第二步,那么,如何设定均好法则?如何用均好法则进行自我管理呢?来看案例:

张国立算是中国少数的基业长青的演员之一,他身边的一位助理给我讲了几则关于他的真实的故事:

故事一。每赴外地拍戏,剧组安排好驻地之后,张国立要做的第一件事就是向团队面对面立规——每天收工之后,谁都不准外出娱乐,否则会重罚,甚至是开除;

故事二。一次,张国立带队在大连拍戏,突然来了一群高中生粉丝,询问后得知,这些高中生都是从外地慕名而来的。由于剧组经常要迁移拍摄地,张国立很是担心孩子们的安全,于是吩咐助理,把自用的房车让给高中生做交通工具;

故事三。张国立有一个习惯,只要是进了剧组,从来都是第一个到,最后一个走。即便发高烧,他照样坚持这个准则,无论多难受,就是一声不吭,没一句抱怨;

还有第四个故事是我亲身经历的。一次,恰巧与张国立住同一个酒店,在电梯中偶遇。当时正是他儿子的负面消息漫天飞的时期,但他看起来还是乐呵呵的样子,我便问他,为什么显得那么轻松。“开心啊,”张国立不假思索地答道:“我这个人啊,就是这样,无论什么时候,无论干什么,我都开心。”

从以上四则故事中,可以洞察到张国立的均好法则:

首先是敬业,这是一个演员的立身之本;

其次,早来晚走,以身作则,这是职业态度;

其三是责任感,以致于用心地照顾那些素不相识的高中生粉丝;

其四是风险管理意识;

其五,豁达的心态。

单从中国演艺圈来看,太多才艺相当出色的人,其兴也勃,其亡也忽,各种各样的问题使他们中途退场。他们往往是在自我管理方面出了问题,成了“偏科”生。而张国立之所以成为长青树,“均好”的自我管理体系正是其持续成功的关键。

再看季琦。2009年,季琦让出了华住酒店CEO的位置,专心做董事长。次年,汉庭实现了上市,季琦很快发现,团队失去方向感,原有动力机制失灵,管理者只想着按季交出报表,保住位子,涨涨工资。

2011年底,季琦决定回归CEO,他为汉庭制定了新目标——进入全球酒店集团前三名,并为此设定了“均好”体系——多、快、好、省。季琦认为,管理一家高速发展的企业,一方面不能求全责备,避免资源错配,体系崩掉,另一方面更不能 “偏科”,如果一味突出“多”和“快”,或一味强调“好”和“省”,都不行,只有均好地发展才能持续成长。如何衡量均好?季琦提出了85分哲学,“不象以往那样,只要一方面特别好,偏科也可以。要想实现新目标,单项冠军已经没有价值了,要同时并取,科科要拿85分以上,也就说, “多快好省”四门课,每科都要做实。”他说。 

时下,由于技术的推动,商业进入了结构剧变期,看起来,每个人、每个企业都有无限可能。实际上,在前进的路上,同时也埋伏了更多看不到的风险。

正如管理学家多弗·塞德曼所说:声誉在过去是虚饰,现在则是实质。无论是人还是企业,看起来更自由了,看起来可以行动更迅速了,但同时,也需要更强的自我管理能力与其发展相匹配,不妨象张国立、季琦那样,基于你的梦想,设定出均好法则,然后有效地进行自我管理,持续行动。

王丰|文

王丰是《哈佛商业评论》中文版高级撰稿。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论