EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

唯有认知计算,才能让你的企业有未来,绝对!

作者:陈黎明 2016-03-03 11:29:08 0

640.webp (3)

TA被誉为下一个“美达斯点石成金的手指”;

TA被认为“与魔法无异”;

当TA从尖端科技走进商业领域,所有人都说“未来,这个世界将发生巨大变化”。

TA,究竟是谁呢?没错儿,TA就是牛X闪闪的“认知计算”。

认知计算正以颠覆性姿态,创造着真正的商业价值。不懂认知计算,还谈啥未来?!

 

过去数年,我们频繁从CEO的口中听到:他们所经营的公司正在经历着数字化变革:运营、决策、营销、战略等方面都因为新兴技术而发生着颠覆性变化。根据IDC的分析,到2018年,将有一半的消费者会基于认知技术定期开展服务互动。采用高级预测性分析技术(包括机器学习)的应用在2016年将出现加速增长。采用这些应用的企业收入增速将比不采用的企业高出65%。 

本文在总结5年来与百余家企业的合作基础上,提出了进军认知商业的3大前提条件:制定认知战略,完善云平台等相应的基础设施,以及进行管理变革。 

产品与服务

认知型互动体验的服务

近年来,问答互动的机器人大量进入公众视野:同用户进行开放主题对话,作为精神陪伴、情感慰藉而存在;也有些可以进行事务查询,如天气、定位、通话、日程提醒和搜索;还有一些是满足用户有关产品或服务的咨询服务,以降低客服成本。 

事实上,大数据系统已经能够帮助客服人员搜集客户的基本信息,并快速找到客户所需的资料。与大数据分析系统最大的不同,认知型互动,是能够直接处理自然语言形式提出的问题,并提供基于逻辑推理的预测。认知型互动更加注重个人体验,能够设计正确的谈话内容,找到正确的时机,正确理解上下文语境,调整正确的语气。 

认知型产品

认知技术植入智能产品中,可以让产品本身获得理解、推理、学习用户及周围世界的能力。它们能不断改进,使产品提升到以往想象不到的水平。很多的汽车、医疗设备及家用电器等均已开始部署认知技术。 

IBM与日本软银合作,共同开发了“情感机器人”Pepper,它能够判断人类的面部表情和语调,“读”出人类情感。雀巢公司购买了第一批Pepper机器人,作为免费雇员在日本的电器店里售卖咖啡机,Pepper还在日本74家手机专卖店做客服,收集客户反馈。Watson作为很多机器人产品里的“大脑”,在中国网球公开赛上也展示了它对网球技术、球员、球迷的深入分析能力。

再造行业与职业

认知型人才

布莱恩约佛森和麦卡菲在《与机器赛跑》一书写道:随着技术发展,人类正与机器形成一种对抗,结果是,人类一定会输,因为人类需要吃饭和休息,有情感需求,厌恶重复性劳动。所以,作者提出未来人类需要转换思路,与机器合作。我们将这种想法扩展开来,人的智慧不仅应该局限在建立更好的社交网络,而且可以与机器连接起来,建立一种人机合作关系。 

各个行业和职业专业知识的累积速度已经达到了无法有人能够穷尽的地步——学术期刊、新协议、新法律法规、新的业务模式……培养专业能力所需的时间成本和经济成本骤增。2012年,美国企业在员工培训方面开销高达1642亿美元;但90%的新技能在一年内就会毫无用处。在美国,医生拿到行医执照需要11–16年,律师需要7–10年的工作经验才能进入律师事务所。 在这样情况下,认知系统的优势就体现出来,帮助专业工作人员掌握新知识、获得新技能,作为研发伙伴,他们提高研发效率。

认知型流程与运营

据估计,在美国,因供应链合作伙伴之间无法密切合作而导致企业每年浪费300亿美元;资产是10亿美元级的企业每周平均投入近1000个工时来管理供应商。在工作流程上融入认知能力,能够提高预测能力和经营效率。 

例如,对半导体制造业来说,供应链的控制能力就是公司的生命线:一方面,如果不了解市场趋势,消费类电子产品厂商更改订单周期、产品功能或设计、甚至取消订单,都会给半导体制造公司带来巨大的损失;另一方面,如果不能准确控制上游供应商的进度,就会导致占用大量资金的囤货,或因影响订单进度、赔偿客户损失。Jabil半导体公司与IBM一同做的事情,就是打造一条有预知能力的认知型供应链,同时优化财务管理、动态调整公司的财务平衡。 

革命性认知型企业

最终,认知计算将助力认知型企业获得超越竞争对手的“不断发现”的能力。各行各业的领导者都被迫在颠覆与被颠覆之间挣扎,而传统的可编程系统,无法快速走上“发现之旅”。Watson正将发现的能力扩展到发现新的药物、新材料、新金融投资模型以及新商业模式等多个领域。

在石油行业,最大化开采现有油田和收购新的油田之间的平衡,是非常重要且极具风险的商业决策。因其涉及到静态地质数据、实时的地震检测数据、历史勘探数据、研究报告,还要综合考虑国际政治、经济环境、地区战争和国际油价等信息。Repsol和IBM联合创建了“认知环境实验室”,“训练”Watson在油气行业的解决方案。首先,Watson要利用已知的地质统计数据、前期勘探的有限可用数据,比如地层岩石的几何特征和表面化学特性、与流体的关系,“发现”同类油气藏,并用可视化界面展示出来。再用机器学习的方法,分析勘探可行性,量化预测生产的不确定性,比如断层活动、地震事件等。最后评估备选油气藏的经济潜力,结合净现值设计最优的投资组合。

认知型服务、产品、认知型专业助理、认知型流程和运营以及认知型企业,目前,这五个方面只是我们有限的实践。谈及这五个方面里的很多案例,都会触及今天热议的话题“机器人取代人类工作”,事实上,这一天远未到来。恰恰相反,真正的问题是如何利用机器与人类协作,让更多的人平等享受技术发展、平等地获取资源。一名顶级的器官移植手术医生其成功率是一般手术医生的6倍,如果没有认知技术的发展,最好的器官移植手术医师和高水准的律师服务并非为一般人群、底层人群可以企及,属于金字塔顶部的财富。但Memorial Sloan-Kettering医院的顶级肿瘤医师的专业能力却可以通过认知系统让东南亚的医生为上百万人提供治疗。同样,基于认知技术加拿大的ROSS Intelligence律师事务所可以为付不起律师费的客户提供免费的、相当于顶级律师团队撰写的申诉材料。 

当认知计算技术成熟到可以从尖端科技进入到商业领域时,这个世界将发生巨大的变化。开放、平等和共创,取代了封闭、零和竞争,IBM没有选择把认知技术置于自己产品的内部,而是选择开放开发工具,将认知技术和能力变成了API平台,请各行业最了解他们客户的企业家、创业者,用他们的创造力,想象如何利用认知计算进行变革、创新。

为此,我们总结了100多家企业部署认知商业的方法和步骤,归纳为3个关键行动。

制定认知战略。

确定认知计算提供的差异化价值,认知系统和认知能力绝不只是为了节约成本,所以需要建立一个认知计算的战略路线图。认知解决方案适合已经确定的挑战,对特定的问题进行分析。 

完善基础设施。

为成功的认知商业的实施打下基础,需要做好数据分析能力、云平台、IT基础架构、安全以及人才投资5方面的工作。 

推进管理变革。

认知系统会对公司流程、人们的工作方式,产生巨大的影响。认知系统是一个全新的事物,保证高管参与到整个认知旅程,也要把认知愿景传达到公司各级,不断提高公司的“认知度”,让人们接受和采用认知技术。 

认知计算是下一个“美达斯点石成金的手指”,关键在于你要点哪一块石头,可能是市场的某种需求而产生了新的产品和服务,可能是变革企业管理的某个职能、价值链的某个环节,或是全新的商业领域、商业模式…… 

科幻作家阿瑟·克拉克说,“任何足够先进的技术都与魔法无异。”认知的魔法画卷才刚刚展开。 

陈黎明 | 文  

陈黎明是IBM 大中华区董事长。

钮键军|编辑

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论