EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

如何在一个看脸的世界里生存下去?

作者:廖琦菁 李芳 2016-03-17 16:02:25 1

自从“颜值”这个词诞生之后,造物主的天平似乎又朝着某个方向倾斜了一点,甚至一度兴起“颜即正义”的说法。当然是玩笑,然而在这个看脸的世界里,唯一公平的大概就是你应该如何学会“利用”自己这张脸。

颜即存在感

此时此刻,最有说服力的大概就是Faceu这款一夜爆红、瞬间刷遍朋友圈的应用了。其中的卖萌、搞怪、恐怖、鬼畜等人脸特效,恨不得让人一秒换一个画风。你会发现,在这场魔性十足的全民真人秀里,除了脸及其相关的创意之外,其他的一切都不重要。 

640.webp (1)

事实上,在一个看脸的世界里,这绝非偶然——在社交媒体上“晒脸”几乎成了最流行的社交行为,人人玩得不亦乐乎。当智能手机大大普及、sefie(自拍)成为年度热词、图片社交作为一种流行文化大行其道时,脸即存在感、脸即信息。

相应地,人脸识别功能就迅速成为消费级科技产品的标配。Faceu即是一个典型案例,其相关技术支持来自一个国内领先的计算机视觉团队SenseTime(商汤科技)

SenseTime的人脸识别和动态抓取技术十分出色,例如对张嘴、皱眉、做鬼脸、大笑等大幅度动作都有较好的识别。这就能保证Faceu的各种脸部特效得以完美展现。其中一个名为“口吐彩虹”的特效在被用户们分享至美拍之后,瞬间产生了“病毒效应”,还引发了一场吸引数十万人参加的“全民吐彩虹”活动。

Faceu的技术负责人表示:“没有SenseTime的人脸识别技术,就没有现在的Faceu。”

可不要小看人脸的动态抓取技术哦!这意味着,计算机有望真正“看懂”人类复杂的表情,进而学会察言观色。可以想象,在不远的将来,大量基于人脸识别技术的应用将共同塑造一种全新的智能生活方式。 

不知不觉靠“刷脸”生活 

话说回来,为什么这个世界如此爱看脸?假如你认为脸面存在的意义仅仅是有趣、自恋或者刷在感这么肤浅,就大错特错了!正确答案是:靠刷脸可以做很多有用的事情,如智能个人助理、互联网金融服务和安防监控等,不可小觑。

其中,智能个人助理是最接地气的一种应用,也是为各科技圈大佬们所看中的一个新蓝海。自从苹果的siri诞生之后,各种类似应用层出不穷。然而,一个单独的此类应用要想覆盖多种平台、为更多用户使用,显然不太可能。相反,以to B的方式将此类技术直接部署到智能产品里,却可以事半功倍。SenseTime技术在移动端的应用即是如此。

我们日常生活中最常见的,如微博面孔相册、小米MIUI 7人脸智能云相册等诸多主流科技产品和重量级应用,其背后的人脸识别技术支持都来自SenseTime。

与Faceu不同,这里的人脸识别技术不仅仅是为了有趣,更是扮演着智能助理的角色。

如果你是一个活跃在微博上的资深追星粉(或者娱乐圈从业者),一定会发现自己的“爱豆”(或关注对象)在微博上拥有一个“面孔专辑”。点开之后,里面全部是TA自己的各种美照,不论什么样的姿势和表情,都能一览无余。甚至连加了各种美颜效果的照片也都一张不落。是不是大大节省了你原本需要一张张去搜集的人力之苦?

我们再看看 MIUI 7最新上线的人脸智能云相册功能。它可以自动识别、整理和分类云相册中的不同面孔。

小米将这个功能定位于“家庭应用”,特别当父母为自己的宝宝拍摄了大量照片的时候,甚至也以把爷爷、奶奶、外公、外婆手机中的宝宝照片都汇集到一起。

相比于微博的面孔相册,这是一个更加个性化的功能,同时也让人感到更加温暖和有爱。其实,科技并非冷冰冰,它的温度就是在这样的应用中慢慢散发出来的。

更重要的是,这些样既有未来感又不失人性关怀的移动应用未来会成为春风化雨般的存在。

科技所带来的美好生活看似远在天边,但在SenseTime这样的公司的推动下,实则近在眼前——想想还有些小激动呢! 

“看脸”是个技术活

讲真,看脸还真不是一件小事儿,其技术含量也够普通人喝一壶的。但不要被吓住,了解其中的奥秘能让你在这个看脸的世界里如鱼得水。

简单地说,人脸识别属于计算机视觉技术的一种。对于人类而言,从看见到看懂似乎是本能,但对于计算机而言却是难上加难。它不仅要模拟一整套人类的视觉、传感、认知机制之外,还要运用深度机器学习的算法——没错,这些就可以被称为“人工智能”(AI)。

具体到上述刷脸类应用,要想真的教会计算机“识人”,还得闯过如下重要的几关。首先是要克服人脸检测中的几项技术难题,如准确识别侧脸、半挡脸、模糊人脸。

接下来还要对人脸进行校准。SenseTime的技术可以定位脸部198个关键点,进而实现对各种表情、姿态、角度多变的人脸的精确识别。

640.webp (3)

最后还要识别出人脸的特征,SenseTime的技术可以识别出性别、年龄、是否戴眼镜、头发颜色、胡须样式等超过40种的特征。 

结果呢?计算机可能比你更能看得清你自己的真面目(吓),更不要提迎面而来的陌生人了,基本不用担心脸盲症。如下这样一组数字可能更有说服力:

对比自拍人像和身份证照片时,SenseTime技术的识别率超过人眼10倍以上,成本则降低超过80%,审核速度缩短至1s以内;

识别身份证文字时,SenseTime技术的汉字单字识别精度高达99.5%,高于支付宝和微信的身份识别模块;

应用到安防监控领域时,SenseTime技术目前能够做到在100米外识别并抓取人脸,甚至可以判断性别、年龄,以及自动追踪可疑目标。

在数据面前,你是否还心存疑虑呢?

傲慢的人类总不愿意承认自己在某些方面逊色于人工智能。但总有一天,当你还在为对方的巧言令色所迷惑时,计算机已经迅速将其拆穿;无论面对一副什么样的皮囊,它的眼睛都好比X光能透视到人类看不到的地方;甚至,它会比你更能察言观色、熟谙人情世故……

如今,这样的“黑科技”已经出现,并越来越成为人类探索世界的全新感官工具。正如麦克卢汉所说,技术是人的延伸。而计算机的视觉就是人类双眼的延伸。

那么问题来了:有一个驾驭人工智能的机会摆在面前,你是谦逊地接受、愉快地生存,还是傲慢地死去呢人类?

廖琦菁、李芳|文

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论