EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

揭秘Linkface:创业黑马如何炼成

作者:李芳 2016-03-17 16:10:00 2

Apple Pay的出现令人眼前一亮。苹果借NFC(近场通信)这个新功能,让付款变成了抬腕即刷的“黑科技”!不妨把脑洞开得更大一点,以后是否刷个脸就行呢?

其实,以上也不全是开脑洞。人类对于便捷的需求是无穷无尽的,新技术的出现必定会引领人们生活方式的变革。科技创业公司在很大程度上就承担着这一使命。专注人脸识别技术的Linkface就是这样的一匹黑马。

令人不可思议的是,在创业之初,Linkface就把人脸识别技术做到了世界第一的水平,其创始团队也以“美女+学霸+90后”的高大上组合方式惊艳了创业圈。

一个年轻的创业公司是如何在在短短的时间内一跃而成为业界翘楚的?我们来揭秘一下Linkface这匹黑马的“彪悍人生”。 

始于“黑科技”敢为天下先

颜值高的人完全可以靠刷脸生活——在人类世界,这是一句玩笑话,体现的是人的视觉本能;但对于计算机而言,这是个高难度的技术活。而Linkface基于深度学习的人脸识别技术已经达到了世界顶尖的水平。

首先我们需要了解一下人脸识别这项“黑科技”的不明觉厉之处。计算机需要以深度机器学习的算法为基础,再配合模拟人类的视觉、传感和认知机制,才有可能像人类一样“看”到。如果想要进一步做到“识人”,真是难上加难,计算机还需要克服“认知”上的三个难点:

配图1

一是人脸检测,即找到人脸在哪里;

二是关键点对准,即在确定人脸所处位置之后,再找到眼、耳、鼻、目及面部轮廓等,准备进行更精确的面部特征分析;

三是人脸识别,这也是计算机“识人”的最后一步,即基于前两步积累的人脸大数据,分析之后得出结论“这是谁的脸”。

关于这三点,国际上分别拥有一套公认的权威评测平台,即最开始我们提到的人脸检测FDDB、人脸关键点定位300-WBenchmark和人脸识别LFW。在创业初期,Linkface的技术在这三大平台上均有相当出色的表现——FDDB人脸检测公开测试世界第一、300-W Benchmark准确率世界第一、LFW人脸识别准确率已达99.5%以上。

当然,人脸是一个鲜活的存在,技术出了实验室还得应对真实应用场景中的“意外”,如果有人用图片来冒充真人怎么办?不用担心,因为Linkface的黑科技中还包含了活体检测的功能。

噪声当前唯以实力相对

高颜值高学历90后创业团队、世界第一的技术水平、打败巨头的辉煌战绩、蜂拥而至的合作伙伴、正在开启的全新生活方式……Linkface被诸多光环围绕。人们一边为这些炫目的成绩献上自己的膝盖,一边又忍不住会想“这是不是噱头”?

公司的联合创始人马廷姣对记者说,面对质疑,Linkface一直都很“自信和勇敢”,之所以能够取得如此成绩,也是依靠“对中国原创技术的自信、对团队成员能力的自信,这些自信又带给Linkface在市场开拓上的勇敢。”

她还提到一个非常有意思的细节:“有位朋友曾说‘Linkface,好名字啊,LinkedIn和Facebook你们都占了’——但我们想做的绝不是复制,我们希望能设计并兑现中国原创技术在中国市场发挥的魔力。”

这个细节恰到好处地传递出Linkface的理念。从根本上讲,一个创业公司的基因由创始人决定,这种基因决定着它在日后的发展方向。而Linkface这种“自信、勇敢、原创”的理念正是源于其有一个卓越的创始团队。

它的四位创始人均毕业于知名高等学府,各自都有多项荣誉加身:石建萍和夏炎分别拥有港中文、中科大的计算机视觉博士学位,二人在该领域的顶级会议上都发表过多篇论文,成名已早;马廷姣曾在港中文取得管理硕士,担任过学生会主席,创办过香港国际讲堂,阅历颇丰;方芳毕业于清华,是曾经的省高考状元,精通五门语言,聪颖过人。

配图2

图注:Linkface创始人合照,左起依次是夏炎、石建萍、马廷姣、方芳

在国内创业圈,像这样“美女+学霸”的组合极为少见。起初,你一定会奇怪她们为什么“明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华”;但看了这些履历就会明白,她们其实是把自己的才华用在了更酷的“颜值”事业——Linkface身上。用她们自己的话说就是,愿意“与最聪明的头脑们一起改变世界”。

的确,Linkface正在越来越多地聚集起“最聪明的头脑”,公司的核心研发人员几乎全部来自清华、剑桥、港中文、中科大等名门高校。马廷姣介绍说:“我们团队的许多科研力量声斐国际,这是我们的‘软实力’,陆超超和孙祎就是其中的代表。”

2014年,陆超超发表名为“高斯脸”(GaussianFace)的算法,在LFW上达到98.52%的人脸识别准确率,打败了Facebook(97.35%)。这也是计算机超越人眼(97.53%)的识别率。这一重大成果引起自然、科学等顶级杂志和各大权威媒体的争相报道。

同年6月,孙祎接着发表了基于深度学习的DeepID2算法(DeepID算法的升级版),将人脸识别准确率提升至99.15%。据业内人士介绍,该数据是一个分水岭式的存在,由此奠定了DeepID算法在人脸识别领域的最强算法地位。

可以说,Linkface取得的这些成绩代表了整个人脸识别技术发展的里程碑,而陆超超和孙祎这两位研究员为此立下了汗马功劳。

当然,除了上述少数几位“明星”之外,Linkface的成功还要归功于其拥有一个庞大的“青年后备军”。这些后备军成员们也同样都各自获得过多项计算机视觉技术方面的荣誉。

如何令这些“最聪明的头脑”聚集在一处的同时,又能令他们最大化地发挥出自己的价值?面对这个难题,Linkface“从不设‘玻璃天花板’”。马廷姣进一步阐释了公司的人才观:“要用同理心去想优秀的人才需要什么,越聪明的头脑需要的发挥空间越大,空间越大头脑也会越来越聪明,这是个正向激励的过程。”

看起来,Linkface与那些靠噱头生存的创业公司简直是天壤之别。其实对于一匹横空出世的黑马而言,前行的路上有些噪声是正常现象。如Google、Facebook一样,几乎所有成功的科技公司在刚刚崭露头角的时候都会伴随着各种议论,但最终正是这样的公司能够真正改变世界。

只不过,这些噪声放到中国独有的创业环境中,就又蕴含了其他的意味。自从“大众创业、万众创新”被提出之后,国内掀起了一股远超出之前的创业热潮,同时也导致了更加浮躁的创业环境。久而久之,大众就对创业者有了先入为主的看法。

然而,纵然泡沫横行,真正脚踏实地的创业者却总能用实际行动证明自己。正如Linkface一样。这家年轻的创业黑马,凭借技术实力,在成立不久就迅速吸引了一众长线合作伙伴。例如,当你使用京东钱包“刷脸解锁”时,可以从此告别忘记密码的烦恼;当你使用华为mate8体验由Linkface技术支持的智能云图功能时,照片“一键删除前男友”不是梦。除此之外,银联、科大讯飞、英伟达、美图等合作伙伴的加入,无疑也都是对Linkface最好的肯定。

Linkface当然不会止步于此。别人只看到了一颗创业明星冉冉升起,却没意识到它的动力来自何方。如果有一天,机器人的瞳孔里真能映出我们的身影,那么人类历史必将翻开新的一页。毫无疑问,Linkface手里正握着一把金钥匙可以通往这样的未来。也许这就是Linkface前进的动力。正如马廷姣所说,他们是在“畅想并兑现充满科幻感的未来”。

李芳|文

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论