EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

六神磊磊:内容价值的回归,让自媒体潜力无限

作者: 2016-03-31 12:35:22 0

首先向大家做个简单的自我介绍,我叫王晓磊,原来是一名记者,但是因为我自己比较喜欢金庸、武侠,就开了个专栏叫六神磊磊读金庸,一直坚持到了现在。

起初,开这个专栏本来是为了好玩,我想每周我花个几个小时的时间更新一下就完了,没有想太多。但是,没想到随着专栏的开设,可怕的事情就发生了,我发现这个事有可能成为我的主要职业。从来没有想过会有一个职业以读金庸为主,觉得挺惶恐的,而且这个事情的收入从我本职收入的一百分之一、五十分之一到最后的一倍五倍十倍。

后来我就离职了,离职之后朋友说你不能算一个媒体人,你只能算一个自媒体人,还有朋友说你终于如愿以偿的成为了“作家”,因为天天坐在家里。今天,我就跟大家分享一个前媒体人天天坐在家里的感受,以及如何运营一个社会化的媒体平台。回答四个问题,我经常被问到四个问题。

第一个问题:“我想做一个社会化的媒体平台,我该选什么样的主题?”有时候,我们往往过于关注前景,总有人问我说你觉得我做这个有前途吗,有希望吗,竞争对手多吗,有商业前景吗?我觉得这是内容创业,你不如更多地关心一下自己到底喜欢什么,你在这个领域有没有独特的、不可替代的优势。比如说我,在读金融方面,我和别人相比有一些优势,可能比90%的人读金庸读得稍微多一点,感触深一点。这样,我就能坚持下来。总之一句话,找到你自己的火山口,你才会有无限的熔岩,这是我的感受。

第二个问题:“现在入行还晚不晚?”我们都听到一个说法,说现在自媒体、社会化的媒体平台,比如说微信公众号太多了,号称一千多万多,现在已经不是所谓红海了,而是血海了。但是我的观点是“不晚”,因为我觉得内容的价值在回归。

我想说,给内容定价是一个非常难的事情,是一个波动非常大的事情,其中的争议是非常大的,打个不恰当的比方,比给古董定价还难。虽然竞争更加激烈了,但是我想说市场环境也成熟了,大家认识更到位了,市场的接受程度、读者的接受习惯、付费习惯都养成了。

第三个问题:“怎么传播?”也就是说,如何达到所谓的爆棚,怎么达到十万+。现在,所有的自媒体培训机构,都会告诉大家去贴热点,但是热点不好贴,热点往往发生在你不擅长的领域,怎么办?你要预设战场,把敌人拉进你的战场打仗,在你的主场里你就是主神。总结起来,就是“第一预设战场,第二不轻易满足”。

最后一个问题:“我是一个机构企业,该怎么运行我的自媒体,运行社会化的媒体平台?”首先,我觉得先问一个问题,就是“想做到什么份上?”如果你说想做到60分,那就非常简单,两个条件,有一点钱有一点人就可以了。而且,如果只想做60分的话,我建议不用追求覆盖很大的人群,形成很大的热点。我觉得可以安心地做一个服务型的平台,服务好用户就可以了。

但可能有的朋友说“不,我想做到90分”,那么其中的逻辑就不一样了,一定要把它当成产品来做。什么意思呢?就是要想清楚我们推送的产品对用户到底有什么价值,能不能给他提供趣味、文化、知识、价值观等等。

而且在管理上,我自己觉得还有两个小点:第一叫做什么呢?叫做要给有趣定价,找到有趣的人来做有趣的事。之前我说了,我说到内容的价值在回归,所以一个人的有趣也是可以定价的。

第二我想讲一个小小的理论,叫做“飞船理论”。什么意思呢?当我们的企业、机构创设了一个自媒体、一个社会化的媒体平台之后,就像在宇宙中发射了一艘飞船。这艘飞船在宇宙中和别人竞争的时候,它遵循什么规则?我觉得它只遵循宇宙中的规则,并不遵循你地球上的规则。地球上的人,虽然你是他的造物主,但你一定要尊重船上的人,我们干涉他的时候一定要非常的小心。而且有一点,我觉得你干涉他的什么,也不要干涉他的创意。

最后分享一个对话,分享一段真实发生的对话。

有朋友跟我说:“自媒体这个东西,很像一首诗。”这首诗大家都听过,“远观山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不悚”。

我回答说:“你太小气了,自媒体怎么会是宋诗呢?你看我多大气,我觉得像唐诗,‘大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋’。”

什么意思?就是自媒体拥有广阔天地,大有可为。

王晓磊| 口述

王晓磊是知名自媒体人,“六神磊磊读金庸”专栏作者。

本文摘编整理自王晓磊于《哈佛商业评论》公开课“数字时代的生存与生意”上的主题演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论