EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

克里斯坦森:怀念安迪·葛洛夫

作者:克莱顿·克里斯坦森 2016-04-01 11:19:09 1

尽管从外形上我比安迪·葛洛夫(Andy Grove)高,但每次我站在他身边,总觉得他才是个巨人。

这个巨人有四个地方将让我怀念。第一,他从来不认为自己和同事已经掌握了正确的答案。他们总是事事讨论。当然,他知道他们必须做出决定。但他只是把各个决策视为如何改善团队讨论问题的路标。

他热切希望找出思考业务的新方法。当英特尔(Intel)微处理器业务上面临来自低价竞争者的威胁时,他问我应对之策。我没有正面回答他的问题,而是告诉他真正想要的东西:我向他和团队说明颠覆式创新的理论,让他们能预测在未来发展道路上的下一个威胁或机会。安迪知道自己不能停下脚步。他们似乎在做出决定后的第二天就再启讨论。这也是为何英特尔在安迪·葛洛夫的带领下不断进步的原因。他们总是设法改善所有事物,这点将让我怀念。

第二,我会怀念安迪·葛洛夫的谦逊。当然,他自尊心很强。他对自己的能力充满信心。但他的自信扮演一种平台的角色,让他能向所有人学习,甚至包括我。他还会帮助与他共事的人建立自信,藉此强化他们的能力;他把不属于我的功劳记在我的头上,让我相信自己能做出重要的贡献。 

第三,我会怀念安迪·葛洛夫掌握世界发展趋势的敏感度。正如他能绘制出电子在微处理器上快速移动的路径,安迪能够在诸如英特尔之类的复杂组织内描绘出如何激励、制定决策、定价、讨论、事后批评、分配优先级、延迟和开销分配的实际运行情况。他是个强有力的高管,因为他了解组织的运作方式并能运用这类知识。

最后,我会怀念作为导师的安迪·葛洛夫。在他漫长的职业生涯中,他同时在英特尔与斯坦福商学院(Stanford Business School)以少见的无私精神传授自己的大智慧,感动了一代又一代的管理者与领导者。(liuchunyou/译 tengyue/编校)

克莱顿·克里斯坦森(ClaytonChristensen)是哈佛商学院Kim B. Clark管理学教席教授。

原文请见:ClaytonChristensen: What I’ll Miss About Andy Grove

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论