EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

嗯,据说刘强东的“三观”长这样

作者:刘铮铮 2016-04-23 10:39:48 0

京东在电商领域一直走“至大至刚”路线。送货上门精确到了上下午,甚至还要追求精确到小时段。快递员送完货,会不忘对你说上一句:“记得打个好评啊。”

精确到小时段配送,意味着京东背后供应链效率的提高;学历不高的快递员能够真诚对待客户,则意味着考核与激励扎实有效。这一切,自然与创始人的理念高度相关。

640.webp (3)

4月13日,刘强东在北京互联网金融博物馆的一次演讲,再次展示了正确的“三观”。

世界观:时间和机会永远在那里

一个行业发生巨大变化,新进入者反而会具有优势。因为面对技术革命,在位大公司的转身速度往往慢。既得利益者,也是阻碍行业变革的保守力量。这是京东发力金融的前提条件与基本逻辑。

以往金融机构的风控,大多从自身出发,银行发放贷款,要看财务报表,要有抵押担保。而京东,则从客户角度出发进行风险控制。企业客户能否获得贷款,取决于其产品受消费者欢迎的程度,不需要财务报表和抵押担保。消费者能否获得贷款,取决于其过往的消费与信用记录。

企业客户从申请到获得贷款,时长控制在三周,可以按天借贷。像华为这样的大公司,尽管银行授信充足,也开始使用京东金融的服务,因为实际付出的利率,可能远远低于银行贷款利率。传统贷款业务,无论资金是否使用,客户都要支付银行利息,京东金融则根据客户使用资金的数额与时长,灵活收取利息。

京东在保险业的唯一机会,同样是技术进步造成的差异化。例如,未来随着物联网与智能技术的应用,汽车发生交通事故(如碰撞或剐蹭),第一时间知晓维修费用的人可能不是车主而是京东——汽车自我检测并联网,哪个部件需要维修更换,一目了然。

当然,要从京东业务链中移出“京保贝”和“京东白条”,需要一个过程。但是在刘强东看来,有了好的产品和服务,时间和机会永远在那里。“2004年,我们开始做电商的时候,已经有当当、卓越、淘宝,我们只有36个人,什么都不懂,没有资金,没有技术,但京东今天是直营电商的领导者。凡事一口吃不成胖子,我们做事有自己的节奏,京东从来不是一家冒进的公司。金融风险的核心是贪婪,最近20年,所有倒闭的金融企业,都是因为发展太快了。京东金融增速很快,但需要更多的风险意识。”

人生观:人只是沙漠中的一粒沙子

刘强东的爱好是穿越沙漠。他喜欢晚上躺在沙堆上看星星,连续几个小时想一个问题。“沙漠没有任何雾霾,可以想得很透彻,那是一个很好的思考环境。”刘强东说。在他看来,自己有机会创立京东并走到今天,就像一粒沙被风吹起,然后从众多的沙粒中脱颖而出。

美国企业家经常做一些酷炫的事情,如发射火箭、研究算法打败人类棋手、尝试攻克癌症等。然而,在刘强东看来,对于一家还没有获得持续盈利、取得一定成功的公司而言,整天想着改变人类命运的创始人是不称职的。

对于自己的“娱乐圈名人”身份,刘强东说:“这个社会太浮躁,很多人为出名不择手段,甚至主动曝光个人生活。我认为哪怕是有一点点生活品味的人,都不会这样做。”刘强东已经感受到,个人生活被曝光后所带来的变化。之前他喜欢去簋街吃小龙虾,带家人逛商场、看电影,但现在都不方便做了。

价值观:客户、员工、股东都重要

今年2月,刘强东在亚布力论坛上发表的关于传统企业如何对待电商的讲话,引起不少争议。他强调,品牌商没有必要烧钱做电商。品牌商应该把时间和精力聚焦产品,因为做出好的东西,有没有电商都能成功。

他还以苹果公司为例,苹果从来不在乎有多少产品通过电商渠道售出,苹果只关心产品能否让用户尖叫。真正好的品牌,只会关注自己的品牌价值,而烧钱做电商是舍本逐末、不务正业。

中国企业界流传“客户第一、员工第二、股东第三”的说法,对于这一点,刘强东并不苟同。他觉得为股东创造价值,是企业家的天职。一个优秀的企业家,从来不会让客户、员工和股东利益出现矛盾。为了给股东带来回报,就一定要努力服务用户,善待员工。

值得一提的是,京东降低了流通费用,但没有以牺牲员工待遇为代价。他说京东蓝领工人的收入,远远超过传统产业工人。每一个自有配送员,全部和京东集团签订了劳动合同,没有一人是劳务派遣。经济形势不好,不少公司裁员降薪,但是最近,京东的办公室白领每人加薪1500元。除此之外,公司每年还要拿出1%的股份,不设行权价,全部赠送员工,以京东现在的市值,约为4亿美元。

刘铮铮|文

刘铮铮是《哈佛商业评论》中文版高级撰稿。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论