EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

安心爬坡吧,据说50岁才是女性的“事业黄金期”

作者: 2016-05-09 17:08:03 2

620229386888511856

“五十岁的这十年,是目前为止我职业生涯最激动人心的阶段,”巴蓓特·佩特森(Babette Pettersen)说,“在奔向60的时候,我发现我的选择只会变得更好。”越来越多的人,特别是女人,在接近以往人们认为本该退休的年龄,事业反而加速上升。佩特森就是其中之一。

在事业发展中期,佩特森效力于道康宁公司。在她三四十岁的20多年里,她“从容地在事业上一步步发展,并抚养了4个孩子,成功地保持了工作和生活的平衡”。到了50多岁,佩特森的事业有了新变化。经猎头公司介绍,她加入了荷兰皇家帝斯曼集团——一家知名全球科技公司,成为了管理团队中为数不多的女性之一。

几年之后,她又加入了初创公司BioAmber。这家公司用糖代替化石燃料生产化学半成品,这让佩特森觉得非常有意义。“这几乎是把我的职业生涯前后倒了个儿,”她笑着说,“真没想到会在职业生涯尾期经历各种变化,并开始创业。”

“传统”的职业路径,可能仅仅是“传统男性的”职业路径。大多数公司都将30岁左右的员工视作有潜力的人才来培养,并增加他们工作的流动性和任务的延伸性。而如果40岁之前还没有什么突出表现,后续的发展空间就会越来越窄。

但是,这一路径似乎对女性并不适用。当寿命延长到100岁,50岁可能仅仅会被定义为“职业生涯的中点”。

一些公司认识到,人才存量的性别平衡要基于职业发展阶段进行重新考虑,并将选定人才的年龄从20岁延伸至40几岁。

在职业生涯初期,联合利华人力资源部经理丽娜·奈尔在印度启动了名为“选择职业”的项目。该项目允许员工,特别是带小孩的年轻员工做一段时间的内部咨询员,从而灵活安排工作。“灵活地、非线性规划地管理职业周期,对公司来说非常重要。它能使员工持续地成长和发展,同时在人生的不同阶段兼顾个人重点。我们发现,对于持家的女性来说,她们非常拥护灵活的选择,她们的职业发展也会在人生后半程加速。”

奥黛丽·德·达马斯·诺丁52岁被任命为道达尔石油事业组人力资源高级副总裁,54岁被任命为道达尔集团高管团队(32人)之一。她回顾自己的职业生涯,认为自己的这种发展模式确实很独特。在20多岁的时候,她在商业方面有着快速多变的学习曲线。然而到了30多岁,尤其在有了三个孩子之后,八年都处于“停滞时期”,只是为法国公司做培训项目。

她记得在生第三个孩子前,还婉拒了有助于事业提升的内部领袖培训项目。“时机不合适,”她说,“当时的负责人对我的决定也很支持。”几年之后,在她38岁的时候,她提出要求希望参加这一培训项目,公司欣然同意了。这使她进入事业重新加速的阶段。

现在,56岁的她位列世界石油巨头公司的最高管理层,在未来十年里,她将发挥更大的领导作用。现在,她对成为领导的渴望只增不减,并且非常乐意在60多岁时将管理经验分享给其他公司的董事会。

50岁,不仅是职业生涯高峰的开始,也是幸福指数迅速攀升的起点。开始出现新的心理模式。“年纪大的人很少吵架,往往有更好的办法解决冲突”,《经济学人》2010年的一篇文章指出,“他们擅长控制情绪,更能接受不幸,并且更不容易生气。”

50几岁,并不意味着等待老态龙钟,而是要更懂得人生的游戏规则,要更加关注结果。当很多人仍然设定一过50,职业生涯就差不多结束的时候,婴儿潮一代已经在重写规则。

空巢、已有的声望、付清贷款的房产……所有因素结合起来,带给“银发一族”意想不到的财富充裕、生活自由度增加。对于一些人来说,更有激动人心的事业发展机会。这就像是一个令人愉快地人生惊喜。“事情变简单了,”佩特森说,“你会有更多的时间思考,会感觉更自由,还会有胜过以往的野心。这是我之前从未想到的。”

不过,有证据显示,在50多岁时,男性与女性有着不同的发展轨迹。最近二三十年,美国受教育人群中结婚率和离婚率都在平稳下降,而在50多岁人群中,结婚率和离婚率却在迅速上升。女性就是其中的最大驱动力,在结束几十年婚姻的人群中,有三分之二都是女性。当她们达到事业顶峰时,她们会寻求更能支持理解她们的伴侣,或者选择不要伴侣。

与这些女性结婚的男性,通常都有着传统的线性职业发展路径,并且非常愿意在妻子事业腾飞时减速。“(丈夫们)在全力奋斗多年后,已经精疲力尽了。他们只想打高尔夫。”一位高管曾经这样对我说。

对啊,为什么对啊每个人都必须遵从相同的职业路径?养育孩子的夫妻有互补的职业发展周期,不是更好吗?这样一来,年轻的夫妻就能够规划出更全面、更舒心的职业发展模式——两个人各有不同但相互支持,始终保持步调一致而不是各自为营。

养育孩子的女性(还有少数先锋男性)在30几岁时一旦进入“职业停滞期”,通常会觉得前程无望。但是,如果她们在40几岁时重新提速,并且公司愿意给她们提供职业发展机会,她们就会发现,50几岁才正是“事业黄金期”的开始。

女性一直以来都在子女抚养中起着主要作用。但是,现在这一状态正在发生变化。许多公司开始用育儿假来替代产假,以便使男女双方都能够在抚养孩子和职业发展中做出更好的选择。

一些公司正在变得足够灵活,从而充分适应女性较晚到达的职业高峰,为商业注入一股潜在的全新力量。对于精明、富有创新精神的雇主来说,50岁的女性会带来黄金收益。

Avivah Wittenberg-Cox |文

Avivah Wittenberg-Cox 是世界知名性别咨询公司20-first的首席执行官,著有《Seven Steps to Leading a Gender-Balanced Business》一书。

译言网 网友云对雨 |译  廖琦菁 |校

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论