EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

退休,是这个世界上最扯的理想,没有之一

作者: 2016-05-09 17:10:28 0

640.webp (3)

你这辈子可能和退休无缘了。

以美国为例, 公共养老金的承诺远远超出了其偿付能力。从 65岁开始,一个人所需要的医疗健康费用大约是40万美元。另外,退休本身也会将患抑郁症的风险提高40%。

这对我们来说,就像是生命隧道尽头的光亮一下子被紧锁的大门挡住了。 这该怪谁呢?

怪德国人。

早在1889年,德国总理俾斯麦提出了“退休”这一概念。他说:“那些因为年老、伤残而无法工作的人,有权力得到国家的照顾。”他希望以向70岁以上老人直接支付金钱的方式,让他们离开工作岗位,从而解决年轻一代的就业问题。自此,其他国家开始跟风效仿,并将退休年龄规定为65岁或70岁。

但是,1899年的德国和现在存在很大不同:那时人们的平均寿命是70岁,而现代人则要长寿得多,并且现在还有越来越多的人想提早退休。

如今,那些耸人听闻的新闻头条和无奈冰冷的现实,正在我们能否退休的问题上画着无数问号。退休,这个再正常不过的人生规划,开始变得不堪一击以及遥遥无期。

那么,我们除了在有生之年不停地工作外,还能做些什么呢?

为了触及问题的实质,我们看看中国东海附近的沙岛冲绳。根据《冲绳百岁老人研究》所述,冲绳人的平均寿命要比美国人长7年,而且全世界最长寿人群就生活在这里。

《国家地理》杂志的Dan Buettner 和其他研究人员共同研究了冲绳人的长寿原因。 他们发现了什么呢? 冲绳人往往用较小的盘子吃饭,并且吃饭只吃到八分饱。他们还会像小朋友一样加入不同的社会团体,在集体中大家一起慢慢变老。

除此之外,他们还拥有与西方人不同的人生观。 西方人总是期待着退休后在高尔夫球场和小木屋的生活。冲绳人呢?他们从不退休。在他们的人生词典里,就没有“退休”这个词。作为世界上最健康的社会群体,他们说得最多的词是“ ikigai”,这个词的意思可以理解为“早上醒来的理由”, 也就是指源自生活的最大动力。

日本东北大学医学研究生院的Toshimasa Sone 和他的同事,共同研究了生活动力对于寿命、身心健康以及老年生活稳定性的影响。他们花了7年时间,在日本仙台对4.3万人的年龄、性别、教育程度、体重、工作、运动频率、吸烟饮酒情况等进行了调研。重要的是,除此之外,他们还会对4.3万人问同一个问题:“ 你的‘ikigai’是什么?”

研究初期,对于“ikigai”表示肯定的参与者大多是已婚、受过教育并且依然在工作的人,他们认为自己很健康,承担的压力也相对较少。

当长达7年的研究结束,调查发现,当初认为自己有“ikigai” 的人中,有95%依然活着;而那些认为自己没有“ikigai”的人中,只剩下了83%。 

通过这一研究,不难发现:其实,我们不是真的想退休什么都不干了,而只是想做些自己想做的事。 这里“想做的事”,可不是指没完没了地打高尔夫球、钓鱼和航海。虽然,有时候我们是想做这些事, 但是你一定会惊讶地发现,这样的日子不可持续,而且更加容易让人无聊生厌。

我认为,我们每个人都该从以下四个维度,来感受“ikigai”的魅力:

社交(Social:): 拥有热爱生活的同时又能和你聊得来的朋友、同学、同事;

条理(Structure): 闹钟响了,你不得不马上起床,对此你反而会因为赢得了时间而感到欣喜;

激励(Stimulation):每天都在学习新东西,每天都在感受思想的碰撞和冲击;

故事(Story):融入一个团体,而且你很清楚,这个团队的最高目标是你无法独立实现的。

不过,如果辛苦工作了三十年后,你终于如愿以偿可以退休了。难道我还会劝你放弃退休、继续工作不成?当然不是。 我要说的是,“退休”只是一个当初的西方发明,那个时代已经过去,那种假设也不成立了 。我们并不需要,也无法承受一种什么都不做的生活。 

如果你还在为赚钱苦苦挣扎,工作中也依然充满波折,甚至停滞不前,我建议你还是要先停下来,来思考、感知内心的激情,寻找到那件与你的价值观相符的事情。要知道, 在这个世界上,机遇永远比人多,试着去发现属于你自己的吧。

没错,消灭“迷茫”的唯一方式,就是听从内心的召唤,找到属于你的“ikigai”,并记住上面的四个维度。 所以,别再担心退休遥遥无期了。如果能够跟随“ikigai”工作、生活,退休还有什么可稀罕的呢。

Neil Pasricha | 文

Neil Pasricha 是纽约时报畅销书《The Happiness Equation 》《The Book of Awesome》的作者。

译言网网友 betty00402 |译

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论