EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

全球产业互联网大会在京召开,宣告“产业共享经济”来了

作者: 2016-07-18 13:56:23 0

2016年7月16日,北京——7月16日,2016全球产业互联网大会在京举行,大会首次提出“产业共享经济”概念,倡导传统产业经济形成更为开放共享的生态,从而进入一个全新的产业创新新秩序。

在大会上,三一重工与北京创客空间联合打造的智能制造孵化器三一创客项目、奇瑞新能源与北京创客空间联合发布的全球首款汽车产业共享平台2.O,引发关注。这两大平台将向所有创业者、创业公司开放,通过开放自己的技术、用户、渠道、生产能力,去成就更多的创新创业者。

“2016全球产业互联网大会”由北京创客空间发起主办,美国硅谷高创会、《哈佛商业评论》、《财经》杂志联合主办,得到了三一集团、奇瑞汽车、西门子、SAP、雷克萨斯、戴姆勒、海尔等国内外顶尖企业的大力支持,著名投资人SteveHoffman、李开复、盛希泰等400多位投资人与会,共同探讨产业互联网及产业共享经济的未来发展前景。

以三一创客为例,经过近半年的内部探索,北京创客空间同三一重工梳理了三一超过100亿的产业生产资源。未来,三一重工的40万台一线工程机械产品,全球3000家认证供应商和100位产业专家,都可以为所有智能制造领域内的创新创业和中小公司提供支持。这包含了,协助公司通过三一的采购体系进行集体采购,从而获取最优的价格和产品;在一线工程设备中进行技术、产品和服务的装载测试,从而进行产品验证,以低价格使用近100亿的高端生产资源,从而兼顾产品品质和生产成本;获取产业专家的一对一指导,从而更快促进技术产业化。

此外,三一重工和北京创客空间还配备了三一创客天使基金、明照资本为项目提供资金支持。在早期扶植项目的经验之后,今年9月底,三一创客将把1万平米的孵化基地正式落户在北京昌平区北清路三一产业园。

而奇瑞新能源与北京创客空间的合作则更为大胆。双方经过一年多的战略思考和规划,最终决定联合打造全球第一款开放车型共享平台——最新研发的S51车型平台。这将彻底改变130年来汽车产业的创新和产业组织方式。

根据规划,任何怀抱造车梦想的公司,甚至个人,未来都可以基于该平台开发制造两厢车、三厢车、SUV、等多种类车型。创业者可以以该平台为基础,进行创新使用情景下的创新功能模式的二次开发,并与奇瑞新能源汽车共享开发、设计、制造过程,最终联合奇瑞新能源进行验证和测试,在达到国家安全法规要求和批准后进行批量化定制产品的生产,从而大幅度降低造车成本。

S51车型平台基于全新的全铝车身,重量较传统车减重40%。它采用复杂断面设计、高强度铝镁合金挤压成型、3D空间精密弯曲、激光组合焊接等技术,突破了传统车身设计、制造技术。共享结构平台,可以设计、生产和制造“跨平台、跨模块”的差异化车身,以满足不同的整车外观造型和功能结构的需求。

此次,全球产业互联网大会倡导提出的“产业互联网经济”,得到了与会嘉宾的赞同,尤其是在针对工业4.0及智能制造、汽车工业、消费升级、互联网+医疗等具体行业进行细致探讨时,很多嘉宾都认为,各个产业应该更加积极地推动互联网的加速渗透,以融合促创新,最大程度汇聚各类市场要素的创新力量,推动融合性新兴产业成为产业共享经济发展的新动力和新支柱。

互联网及移动互联网的洗礼,带来的是商业价值观的互联网化、产品的互联网化、组织的互联网化。其中,价值观的互联网化是最为重要的。以苹果为例,与传统产业公司不同的是,苹果尽管是一家制造硬件的公司,但是苹果店里卖的不只是苹果公司的产品,而有全世界基于苹果开发的硬件产品;苹果手机上卖的不只是苹果软件,而是全世界基于IOS开发的应用,而这些应用公司中,已经有不少都成为了百亿美金的公司。通过开放技术、用户和渠道,苹果构建了一个共享的创新生态,而苹果和这些基于苹果的创新创业者,也互相成就了彼此。

而目前,一方面,传统企业运用互联网的意识和能力仍然不足,另一方面,互联网企业对传统产业的理解也不够深入。互联网还没有真正和实体经济产业形成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的对接融合关系。

“产业互联网经济”概念就是要让中国企业都学习并接受开放共享的价值观,通过开放自己的技术、用户、渠道、生产能力,去成就更多的创新创业者。在这个过程中,把互联网的创新成果与经济社会各领域进行深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的可持续发展模式。也只有这样,企业才能进一步拓宽企业的边界,形成一个共享的全新创新和产业共享经济的生态。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论