EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

卢朝霞:东软致力于打造一个云医院的平台

作者: 2016-07-19 14:39:00 0

东软集团是中国最大的软件公司,也是全球软件100强当中唯一上榜的一个软件企业。我们在大健康领域也是做了多年的这样一个布局。为什么大家说东软要在大健康领域布局呢?这实际上是和我们国家政策和她的社会发展有关系的。

大家都知道目前慢病人数很多,超过3亿人。我们中国也是未富先老,现在是60岁以上的老人2014年年底的时候是2.12亿人。因为是慢病人数增多,再加上老龄化的社会,就造成了在医疗费用的慢病支出当中占到了75%以上。整个社会保险东软集团做的比较早,我们1994年做社会保险。我们也看到整个政府对医疗的支出现在是已经占多GDP的5.7%。而且随着这几年整个医疗体系的建设反而是两位数的医疗费用的增长。

我们看一下美国,美国的医疗费用总支出占到GDP的17.6%。如果是这样下去,有一天我们的国家在整个医疗费用支出当中也会出现入不敷出。

怎么样才能把这件事情能够提早来解决?所以,我们东软集团在整个大健康领域就开始了布局。首先,我们做了社会保险信息化,在全国做了很多。然后,做社会保险,有医疗保险,和医院打交道,做了医院的HIS系统,PAX、LIX(音译)全面的数字化方案,然后做完在公共卫生的防御方面,以健康档案为中心做了区域的公共卫生的管理系统。

随着整个信息化往前推进,它对于一个区域来讲,它的财务管理、ERP管理也是越来越提到日程当中。我们又收购了东软望海,它是补齐了我们在信息化的这个线。

过去我们数字医疗设备都是靠进口,在我们东软没有生产数字医疗设备之前,全世界只有美国、德国、以色列、目前大概齐四个国家有7、8家公司可以生产医疗设备,我们是投入这种科技成果的,因为我们是东北大学的,东北大学把它的研究的一个成果转到东软集团,所以我们开始生产了数字医疗设备。这样我们有社保,有医疗反应,有医疗的财务的管理的软件,也有了数字医疗设备。我们随着整个慢病的增多,和控费的问题,我们要预防为主,所以我们又成立一个叫做西康公司,西康(音译)公司不是IT公司,主要做健康管理和服务,所以这就是我们大概从1994年到现在,也20多年在大健康领域的这样一个布局。

未来来讲,我们也看到健康中国2020这样一个计划。也看到“十三五”当中把整个健康中国也上升到国家战略。所以,我们想利用健康医疗的互联网化做好健康医疗的大产业。所以,我们开始做了云医院,开始做了可穿戴设备。利用云医院打通分级诊疗,利用可穿戴设备,把我们的预防、康复进家庭,进社区,进基层。通过打造一个云医院的平台,实现我们的分级诊疗和远程医疗,这就是东软我们过去已经做的和现在正在做的。

——本文摘自卢朝霞在“全球产业互联网大会”的演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论