EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

朱江:我们为何选择油电混合动力车

作者: 2016-07-19 14:40:00 0

我个人特别喜欢姚洋教授提到的一句话,不管什么样的产业要放在大的文化背景当中去思考。雷克萨斯是一个来自于目前的品牌,跟戴姆勒来自于德国,或者宝马、奥迪来自于德国,这样西方文化的企业最终所呈现出的产品以及它的技术解决方案会呈现出非常不同的面貌。比如新能源产品我们国家工信部的产业政策是将插电式混合动力和纯电纳入新能源范畴,但是雷克萨斯的油电混合动力并没有纳入新能源。

德国是工程师文化,他们追求打造极致的利器,日本人追求匠人文化,不仅仅产品要好,最终极目标是使用产品的人的感受。

雷克萨斯为什么会发展油电混合动力,最大的差别就是我们不用外接电源,因为我们不想打扰使用者的体验。因为我们可以想像,如果今天我们再去使用一个外插电源的产品,不论说是插电混合动力,还是纯电混合动力,我们需要有自己的车位,这个车位不能是地面最好是挨着墙的。我们知道地下绝大部分车位是屁股对屁股的车位。你很难想象在这样一个空间当中放一个充电桩。所以今天中国很多插电式混合动力的购买者,他不以混合动力的方式行驶,就是不插电,这个车也能开,但是很多时候以纯内燃机的方式在开了,其实没有任何环保意义了。或者弱混的方式。

而油电的混合方式它的电来自于发动机自己产生的电源,发动机同时在驱动汽车,同时在产生电源,产生的电源从一个车需要做功,或者消耗能量最大的时候电动机来发挥作用。我们知道能量的守恒定律来讲,我们一个物体从静止到移动消耗能量最大,这个时候就靠纯电。所以,很多雷克萨斯混合动力的产品走的时候没有声,很多人以为它没有打着,其实这个声是电动机在工作。所以,有关于人的思考,再高科技,再新能源的技术我不能够去打扰人的使用的体验。

那么,不论插电式混合动力,或者油电混合动力,这个是当今世界上对于新能源的解决方案的两条道路上的一个过渡解决方案。实际上一个终极的解决方案在比较多的西方企业会采用纯电的产品。雷克萨斯以及丰田会采用氢燃料电池这个技术,这是完全不同的两条路径。

为什么又产生了两个不同的路径了?我们还是要放在文化这个大的体系里面。我们首先讲,从我们的角度来看,如果说是纯电,其实纯电动汽车是没有问题的,电动汽车是没有原罪的。但是,尤其中国能源结构是没有问题的。大家知道今年1月份的时候北京举办了全国电动车的百人论坛,这个会上有专家说,我们中国电力的结构实际上超过75%的电力结构由火电构成的。那也就意味着,我们虽说在电动车的排放上面达到了一个零的标准,但是如果我们把它放在一个大的使用环境当中去考虑,实际上这个碳排放一点都没有减少。那么,我们知道从大的社会的环保角度来讲,由于能源结构的问题,实际上纯电动汽车的道路是不是可行,实际上是要打问号的。

第二个问题,纯电动汽车需要大量的电池,我们叫工业驱动电池。我们知道特斯拉,一辆特斯拉模型S85产品整个车型电池重量要达到900公斤。我们知道电池实际上对于环境有高污染型,一颗钮扣电池就能够造成60万生水的污染,也就是一个人类一生的用水量。我们可以想像,如果全部的汽车都是最后变成了电动汽车,然后包括一辆车几百公斤电池,对这个社会的土地、水有可能造成的污染的危险性会有多大。

雷克萨斯为什么会在未来最终极的解决方案采用氢燃料电池技术呢?因为我们就是把一个环保的解决方案纳入到一个循环当中。因为我们知道人类这个大的社会群体能够一直生生不息的往前推动,一定是要不断的循环、往复,然后再前进。氢燃料电池是靠氢先和氧结合,在这个化学的转化过程当中产生的电流启动汽车的。我们知道氢在自然界虽说不以自然的形式存在,但是以最大量的形式存在就是水。我们把水分解成氢和氧,然后在氢燃料电池里面,氢跟氧再重新结合,同时产生电流,驱动这个汽车最终排出来的还是水。所以,我们看这样一个循环,我们东方的文化逻辑当中来讲,一个循环产生于水,归结于水,生生不息。而且我们知道像氢或者水,就是这个燃料的机制在地球上存在的这个量是相当大的。我们地球上总共有超过130亿立方公里的水资源存在。

所以,在一个东方文化的思考里面来讲,从水开始,由水结束,生生不息,循环结构,整个过程都是绿色的,零排放,或者零污染的。所以,为什么说雷克萨斯包括丰田集团最终选择了油电混合动力,以及氢燃料电池作为最终极的新能源方案。

朱江是雷克萨斯中国副总经理

——本文摘自朱江在“全球产业互联网大会”上的演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论