EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

王海滨:中国制造业当今面临的问题

作者: 2016-07-19 14:42:00 0

我觉得过去20多年中国经济年复一年百分之十几、百分之二十飞速增长背后动力主要是来自于各行各业建立产能。然后我们看到中国大规模的建设城市、建设高铁、建设高速公路、建设城镇化等等,这个背后所需要钢铁、水泥、玻璃、建材各行各业的巨大需求,这个巨大需求需要工厂产能去满足。所以过去经济增长的动力绝对来自于建立产能。建立产能的代价就是我们环境污染的一塌糊涂,我们的工人的生命健康也没有得到太好的保护。所以说现在当这些基本城镇化发展到一定程度了,咱们遍布全国的高速公路网络基本上形成了,各大城市之间高铁联系现在都很便捷了,这种需求的确总量在下降,所以所需要工厂出的产能大概是存在过剩的情况,这是一个不争的事实。在这种动力减缓的情况下,中国经济还要像过去那样年复一年20%的增长挺困难的。我挺赞同有一种说法就是说我们经济在今后要再继续成长的话,它必须要找到一个新的动力,就是所谓的动能转换、结构转换等等,这些提法都是挺对的。关键还是要更多的发挥个体来自企业创新作为经济发展的动力。

现在也有一种说法说某一些行业并不是产能过剩了,而是垃圾产能过剩了,我们一方面看到很多行业产品卖不出去,另外一方面看到大量中国人出国到日本去买马桶盖,买电饭煲,上万亿人民币花在海淘,从海外买商品,这说明什么?说明我们制造业还是缺乏创新,还是缺乏能够尽快的推出切合消费者需求的新产品。

现在中国制造业面临的问题是什么?面临问题是主要体现四个方面:第一,创新以及创新的周期怎么样?快不快?第二,工厂灵活性、柔性是不是在同一条生产线上来混线生产不同型号的产品?第三是质量,中国制造业仍然没有迈过产品质量的关口,所以说质量仍然是一个重要的挑战。第四是效率,谈到效率一个是生产力还有节能降耗方面。这四个因素实际上是我们现在谈工业4.0或者说中国制造2025背后最主要的四个驱动因素。而这四个驱动因素在德国制造业是这四个因素,在中国也是这四个因素,只不过可能德国的制造企业和中国企业所处的水平可能不同。但是你不管处在哪个水平,你下一个发展的水平仍然还在那,每个企业还要追求下一个水平,这下一个水平仍然是说研发周期够不够快,质量水平是不是再能上台阶,效率是不是还能够提升,我们产能柔性是否还能够提高?所以谈到工业4.0和中国制造2025这是相契合或者相通的一方面。

如何解决?解决方案就是西门子在上周12号13号我们举办2016年西门子工业论坛,在工业论坛上我们提出了“数字化双胞胎”的概念。也就是说我们看一个制造企业的核心价值流,它有产品开发的流,PRM,有生产制造和物流管理等等的流,还有机器、车间、产线、基础自动化、信息化流,这三个部分需要比现在更好的集成起来。怎么进行集成?这个企业需要引入贯穿整个企业能够多专业协同工作的这么一个数据平台。我想在几年以前当大家问你们公司有没有引入ERP,你用的ERP是哪个软件?如果哪个企业告诉你说我们没有引入ERP,我们告诉他你已经Out了。现在谈到中国制造2025、工业4.0,我们问越来越多制造业企业说你企业里面有没有引入贯穿产品开发、设计、生产、制造管理以及基础自动化管理流程,贯穿这三个流程统一的数据平台,有没有引入这样的软件基础,如果哪个企业告诉你说还没有,那它恐怕也会out了,这是我想讲的。西门子在这个方面推出完整的解决方案帮助我们业界的企业来迈向工业4.0,不管是大企业还是中型企业还是小企业。

王海滨是西门子(中国)有限公司执行副总裁、数字化工厂集团总经理

——本文摘自王海滨在“全球产业互联网大会”上的演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论