EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

SAP李强:工业4.0不是只针对工业企业

作者: 2016-07-19 14:43:00 0

回答工业4.0和中国制造2025关系之间消除一个误区,工业4.0是不是只针对工业企业?工业4.0也被称为第四次工业革命,我们知道industry标准翻译有两种,一种叫做工业,一种叫做产业,之所以翻译工业4.0原因相对于前三次工业革命而言,在工业4.0设计当中涉及的不仅仅是工业企业制造业也包含服务业,今年年初德国发布了工业4.0针对服务业的4.0,工业4.0包含了制造业和服务业。中国制造2025更关注制造业,对比两者关系德国工业4.0关注点和起步阶段也在制造业,这个角度来讲比喻完全是一样的。如果我们真正把白皮书翻过来看,即便看一下美国产业互联网,我们发现理念技术都是一致的,无论是CPS、IOT、人工智能、机器人包括工业大数据理念都是比较接近的。

我们可以看看中国跟德国为什么在过去一段时间内关于工业4.0和中国制造2025合作比较紧密?6月13号第八届中国经济峰会论坛的时候当时李克强总理和默克尔总理在会上做了主题演讲,他们提到加快德国工业4.0与中国制造2025对接,为什么?首先中德都是世界性的制造大国,我们经济的形态有很多的类似地方,而且相互很好的互补。但是今天中国是一个制造业的大国,但并不是制造业的强国,所以我们完全能够从德国,德国是典型的制造强国了,学到很多关于制造的技术,无论是工业4.0理念还是很多先进技术理念,这方面而言德国工业4.0与中国制造2025对接更具有参考意义,相比于美国互联网而言。ICP我们在中国怎么设想推动这件事情,不仅仅是ICP,而是整个中国企业考虑说我们怎么在第四次工业革命浪潮下面我们做产业的升级换代?中国是矛盾的综合体,一方面我们劳动力成本大幅度的上升,环境成本也大幅度上升,中国过去几十年制造业成本优势越来越少,另外一方面我们看到产能过剩,我们谈供给侧改革,对于产能过剩的企业没有那么大意愿做智能化的工厂智能制造,这是一个矛盾。我们分两步两看,对于汽车高科技制造行业有比较强的实力,更愿意从智能制造数字化工厂开始,走在比较前列的企业我们谈到的海尔这些企业。另外一些行业在工业2.0,3.0都没有达到不具备谈4.0改造,或者产能严重过剩对这部分企业我们怎么迎接变化?这更有意义,很多人谈智能制造、数字化工厂,对于那些没有迈入3.0企业来讲,有一个捷径我们是不是思考一下对现有产品进行智能化的改造。

什么是智能产品?iphone智能产品、谷歌无人驾驶是智能产品、海尔家电是智能产品,三一的挖掘机也可能是智能产品,其他重型机械机组也可以变成智能产品,我们对现有产品进行智能化改造,使用过程当中产生大量的数据,这些数据存储在云端,我们通过数据进行分析,我讲的是工业数据,不是消费数据,工业大量数据我放在云端实时分析,一我们能够了解产品使用的状况,最差情况我们优化我们产品和服务进行研发。但是也可以带来很多商业模式的创新。

为什么这么讲?当我们实时监控这些大型工业化产品使用效率的时候,一些新的商业模式发生变化。我们上海电器跟中广核谈关于发电设备的智能化改造问题,实时监控使用状况,通过大数据引擎做预测性的检修这带来实际非常大的收益。我们通过预测检修降低非计划停机这是什么概念。去年2015年10月份我们在默克尔总理和李克强总理见证之下SAP跟徐工签中德第一个4.0工业落地的项目。我们谈得更多是如何对现有的工程机械进行智能化的改造,智能化产品发生改造之后我们可以把这些设备交给那些用户,以往很多企业没有钱买,今天我远程监控所有设备使用状况,我根据你使用量挖掘土方数使用公里数进行计费,我提供所有预防检修服务,你都不需要有维修的班子,因为我可以远程监控,这所有服务构建于大数据的驱动,工业大数据未来对于我们最大启示就是不仅仅我们可以了解使用状况更多是我们催生很多商业模式的创新。

——本文摘自李强在“全球产业互联网大会”的演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论