EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

三一集团贺东东:坚持“制造业+互联网”的道路

作者: 2016-07-19 14:44:00 0

三一因为作为装备制造企业,我们这些年一直坚持做了几件事情,第一个就是说现在工业4.0讲的CPS,本质上来讲就是你尽可能使自己的业务能够数字化,业务数字化以后,数字化信息才能用ICT的技术,大数据的技术去优化智能化,从这一点来讲我们从2007年开始我们自己研发控制器和硬件、软件,这个有什么好处?也就是机器上面加传感器把动态的数字能够抓到,另外传到我们后台。这样一个好处就是说对于机器的运行情况我们有一个非常直观的了解,这个了解作用非常强的,你对研发的帮助非常大,如果一个研究人员他知道我这个机器实时运行的情况而且是全样本的,这样对他设计改进有非常直接的帮助。另外我们售后服务,我知道我设备运行情况,可以做故障预警预测,大幅度提高我们后市场全生命周期的服务水平,这是一块。

从智能制造的角度来讲我们也是数字化,我们组装车间是全数字化的车间,从工厂的设计开始我们用数字反增技术优化产线设计,从ERP到MAY到车间物流管理全部打通,这样真正做到高度柔性的生产等等。

总结下来我们基于物联网,基于物联数据大数据的分析和优化,应该说对我们企业的经营发展起到非常大的作用,我们现在很坚定朝着这个方向更加加大这方面的投资,我们叫做制造业+互联网,我们坚信这是一条正确的道路。现在我们感觉到整个制造业这场革命开始了,可以叫做第二次机器革命,或者工业4.0或者第三次革命,所有ICT的技术,硅谷新产生的一些新的高科技,如果叠加到工业的应用场景几乎每一项科技都可以发挥很大作用,无论是虚拟现实、增强现实、人工智能、深度学习甚至区块链这样的技术对制造业都会产生很大影响。我想我们制造业正在迎接新的一轮革命,我们作为制造业企业来讲应该是大幅度的拥抱这个趋势。

贺东东是三一集团高级副总裁

——本文摘自贺东东在“全球产业互联网大会”上的演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论