EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

高立新:汽车制造的共享还未实现  

作者: 2016-07-19 14:54:00 0

过去几年以Uber为代表的汽车共享生态在全球范围内迅速普及,共享的观念已深入人心,新能源、智能、互联、共享已成为汽车产业发展新的动力。共享经济已深刻的影响着社会的发展和人们的日常生活。

在此种环境实现共享仅仅是汽车共享1.0版本,是汽车共享的开始,真正的汽车产业自身带来根本性的产业共享还没有实现,即汽车制造方面的共享还没有实现。

众所周知,汽车产业是著名管理学家彼得·德鲁克眼中的工业中的工业,是消费比较封闭的一个产业结构,这样使得汽车制造的共享变得高不可攀,难以逾越。为了打破产业的壁垒,实现真正的产业共享,奇瑞汽车作为中国自主品牌的领导者为此进行了深入的思考和大胆的尝试。如果把原有的产业链变成生态链,如何把奇瑞更多、更丰富的优质资源分享出去,反哺和培育中国汽车自主研发等等这些思考,一直激励着我们前行与创新。

为此,我们选择把奇瑞新能源汽车技术有限公司全新开发的小型纯电动汽车平台作为第一款共享开放的汽车平台,今天在此隆重发布,以期待为汽车产业的共享探索出新的发展路径。

奇瑞这次发布的共享车型平台重量较传统汽车减重40%,可以开发出最高车速达180公里,最大续航历程可以达到500公里,产品理念可以达到五星,该车型平台采用了全球领先的高功率、大范围、宽扭矩技术的电驱动系统的技术和产品,采用统一标准构架的电子感觉系统,统一标准的电子模组,基于该平台,我们可以开发出两厢车,三厢车,SUV等多种技术的车型。同时,在这个车型上可以延展到方方面面的价值链,创造每个创客可能想象的一个创造能力,把我们每个人的聪明才智发挥到最大程度,在这个平台上贡献你自己的付出,得到你自己应有的价值回报。

奇瑞在此平台上已经开发出第一款车型S51,平台和产品已得到充分的验证。未来我们还将持续的开放其他不同系列的车型平台。今天我们在这里迈出了一小步,对整个汽车产业而言可能是迈出了一大步,必将会引领汽车的设计、研发、生产、制造、销售等整个产业链的创新和应用模式的变革,也标志着汽车共享从大众1.0时代进入到产业共享2.0时代。我们期待更多有梦想的人在汽车共享2.0时代,运用我们的共享汽车技术平台,从而能够在自己追梦的路上走的更快,更高,更远。

高立新是奇瑞新能源总经理

——本文摘自高立新在“全球产业互联网大会”上的演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论