EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

胡德平:西南交大体制创新有硅谷精神的影子

作者: 2016-07-19 15:01:00 0

我国的高速铁路的成果现在举世瞩目,它享誉我国汽车制造业,飞机舰船制造业,这方面西南交通大学为我们的高铁技术的成功转化成为产业,提供了核心技术,和设计的原创能力。他们能够取得这样的成果,我觉得也有一个经验和硅谷相似的地方。西南交通大学科研鼓励的机制是:凡属科研人员,科研课题组完成的专利发明实用技术包括职务发明,如果学校里面组织推广这种技术的科研公司的时候,发明人或课题组均可占有70%的股份。学校占10%的股份,学院占20%的股份,这个是在我们国家经济体制改革和科研体制改革中的重大的实践突破,希望这一激励机制能普惠整个的科技领域,因为我们国家还没有立这种法,但是他们已经做了这样的决定,而且这样的决定对我们高铁技术发展起了重大的作用,我参观过这里,我觉得这个非常好,当然他们学校也有教学,教学我认为是主体,但是跟科研也不是没有矛盾的,但是他们这方面做出来的突破我觉得是好的。

西南交大的体制创新我认为同样有硅谷精神的影子,但硅谷的发展现在有人判断已不再是处于像原来高速的发展了,现在世界其他地方建立的高科技园区也是越来越上档次,发展的速度也加大了,中国的深圳华为,我们航天技术、太空技术、量子力学这些都在科技园中发展起来了。北京的中关村、上海的张江,这种情况加强中美两国技术交流是极其有益的事情,展品、展示已经在北京展出这个意义非常大。今年5月30日我们国家党中央和国务院召开空前规模全国科技大会,今天美国硅谷的朋友和中国创客又在这里聚会,开展民间的科技合作,我认为这是中美两国结成新型大国关系极其重要一环,这些年中国赴美留学人数有80万人,学成回国也有40万人,希望中美两国互惠互利的关系,以我们科技合作青年人交往得到发展。

——本文摘自胡德平在“全球产业互联网大会”上的演讲

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论