EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

胡德平:硅谷成功的原因

作者: 2016-07-19 15:01:00 0

一百年前的硅谷还是一片田野,有高山、海湾、沙丘、仙人掌和骆驼草,谁会想到这里最不起眼的灰沙经过提炼开发以后进一步成为半导体、芯片、计算机、太阳能发电、光纤等基础技术原材料核心,究竟什么原因,什么魔力促使这一伟大的人间奇迹在这里诞生? 

硅谷的杰出人才,硅谷地区有世界上最有实力的大学,并形成网络互相支持,这些名校培育大批人才,人才融入产学研中,他们喜欢创办初创公司、风投公司、天使基金,而不是仅为就业提供人力,硅谷形成全新支撑体系,可以免费为初创公司服务,这里法律和信用高度结合。一旦信用破裂受损方考虑的是时间的宝贵,往往不选择起诉,而是公布事实,让违约者信誉扫地。

硅谷的多样化文化,硅谷向全世界68亿人口吸引科技工程方面的移民,唯才是举,上世纪末印度和中国专业人士在这里已占这一领域75%,硅谷的文化是多样化的,它是容忍失败的文化,理解试错法多方面市场,接受这种商业文化当中也不乏有这样的目标,他们追求目标远比财富、金钱更重大,他们金钱可以享用终身,他们工作的目标要改造世界。

硅谷的实验精神,恩格斯说美国人实验精神,成果付诸实践的精神,做事务实精神,用于形容硅谷的创业者我认为丝毫没有过时,恩格斯说的这些思想不就是我们中国人说的时间论的观点和真理标准观点,我觉得只不过在这里硅谷更偏重于自然科学,我们更偏重于社会科学,这两个结合起来对世界很有利。

硅谷的创业者对公司、对学院对科研单位的职务发明是相当宽容。很少有人计较谁谁拿职务发明自己办公司赚钱,规定职务发明所有权属于单位所有,硅谷有新想法,他们认识到知识世人共享,知识形成是人们互相启发的结果,甚至知识的源头都是多样化的,由于硅谷对发明人的创造、尊重高于产权制度,所以甲骨文、思科、英特尔、雅虎、谷歌这样创办人都是从他们自己职务发明起家的,他们的东家并为因此和他们打官司。

——本文摘自胡德平在“全球产业互联网大会”上的演讲

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论