EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

辉瑞中国谷成明:未来要利用平台给病人看病

作者: 2016-07-19 17:32:00 0

为什么辉瑞也在谈互联网,或者谈智慧医疗?我们不仅提供创新性的药品,我们希望给病人提供的是一个解决方案。我个人认为未来的智慧医疗会有特别大的变化。其实在未来,看病我感觉也是一个自动化。从我们这个行业来看,我们这个行业还非常原始,我们现在的看病还是靠医生自己做的努力,未来能不能把这个知识做成自动化的系统,就是把医生的个人行为变成平台行为,或者变成集体智慧。我们区分一个好医生和一个坏医生,主要是在两个方面,我自己也做了15年的医生。一个是经验,一个是知识。好医生经验多,好医生知识广。

未来怎么通过一个系统让医生具备更多的知识,更多的经验?现在机器可以学习了,我想以后医生不需要再像我这样读十几年的书,五年大学,三年硕士,三年博士,完了以后再去读,再去工作。我们现在差不多培养20年不一定培养出一个好医生来。如果像这样的话,我们社区医院永远没有机会解决看病难的问题,一定要靠技术。当我们遇到一个新问题的时候,我们从知识库里面搜索一下,并找到和这个病人类似的病人,未来我们一定靠一个平台做。这样相当于有一个拖拉机顶100个农民种地,未来有一个平台可能能顶到100个医生,甚至1000个医生看病,我想这样一来,我们所有的问题都会解决。

——本文摘自谷成明在“全球产业互联网大会”上的演讲

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论