EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

研究表明,老同事合作更易出成绩

作者:罗伯特·胡克曼,布拉德利·斯塔茨 2016-08-10 08:09:47 0

团队熟悉度,即成员彼此间的关系程度能影响团队的整体表现。然而,研究发现,它的重要性远比大多数管理者所认为的要深远得多。因此,管理者应该更广泛地发挥团队熟悉度的作用,尤其是在当下这个团队频繁变动的时代。

为提高团队熟悉度,管理者需要克服几项障碍。几乎没有任何组织拥有整合系统,追踪员工彼此合作的频率。许多管理者过于倚仗人员的更迭来防止团队的停滞不前,并确保引入新思维。另外,成本压力、发展需求、商旅限制和办公室政治等状况也往往会导致成员间难以彼此熟悉。但是,如果领导者学会克服这些障碍,组织将会因此而受益无穷。

利用学习曲线

我们在研究中试图更好地了解团队熟悉度在多大程度上能改进他们的整体表现,特别是对那些以项目为导向、人员频繁变动的团队而言。发现团队熟悉度对于提高这些团队的表现大有帮助。

团队熟悉度为何能有如此大的魅力?研究显示,原因有5点。

协同合作。由不同领域的专家组成的团队往往难以很好地完成任务。尽管计划良好,但团队成员的差异会频繁导致冲突、困惑以及沟通不畅。彼此间的陌生感让他们难以掌握交流的时机和方式。即使那些重视这一点的团队,实现交流顺畅也需要一些时日,这势必拖累项目进程。熟悉度则有助于团队克服这一障碍:一旦团队在一个项目上了解了交流的时机和方法,就能迅速将这些技巧应用于下一个项目。

发掘知识。许多团队不能充分发掘各个成员所拥有的知识,因为人们并不知晓彼此都掌握了哪些信息。发掘这些知识耗时耗力。团队同一批人合作的次数越多,组织承担的风险就越少。

应对变化。由于竞争压力或是客户喜好发生变动,团队会不断地被要求调整正在进行中的项目。这会产生压力,并要求团队具备灵活性。熟悉度能增加团队应对这些问题的能力。

为创新整合知识。创新通常来自于对既有知识的重组。为实现创新,团队成员不仅要能彼此传授特定的知识,还要能整合这些孤立的信息。熟悉度有助于团队成员分享信息并有效交流,会令成员更好地整合知识,随之提出合适的创新方案。

获取价值。当组织具备竞争对手无法复制的能力时,就拥有了竞争优势。高熟悉度的团队正是这一优势的关键因素之一,因为竞争对手无法靠挖角单个成员来复制整个团队的能力。每位团队成员的表现都有赖于其他成员。

打造更默契的团队

团队熟悉度作为工具的一大好处是,它的实现过程非常简单。第一步,你要意识到熟悉度的重要性。

很多组织都应在跨出第一步的基础上,系统地衡量和记录员工此前相互合作的经历。有些组织已经使用复杂的IT系统记录员工的工作经历和表现。很多时候,追踪团队熟悉度只是意味着在既有系统中添加额外信息而已。其实,它们应该在所监控的经历维度上加上熟悉度一项,以考察员工之间相互合作的次数。

最后一步是依据团队熟悉度的标准正式进行管理。管理者应该意识到,长期来看,互相熟悉的团队表现会更好,因此组织应设法提高团队的熟悉度。意识到这一点能让管理者将两个不太熟悉的员工安排在一起,他们的合作过程将有助于未来的项目。这或许也意味着,组织愿意负担商旅成本,帮助远距离的员工更多地参与团队。它还意味着,组织会基于熟悉度的考虑,决定是否留用想要跳槽的员工。此外,它也意味着,新任核心高管能持开放态度聘请前同事加入其团队,参与重要项目。

不过,团队熟悉度也存在诸多问题。对于讲求创新的工作,熟悉度可能无法提高这些创意型人才的团队表现。尽管研究显示,熟悉度的确能够增进成员间的信任,这对进行头脑风暴之类的活动非常有用。但是当执行需要创造力的任务时,引入外来人员的新视野远比熟悉度更能提高团队表现。至于团队熟悉度随着时间推移,在回报上是否可能发生变化,我们目前所知不多。但现有的研究显示,在某些情况下,如果团队成员长期一起工作,可能会变得固步自封,表现也会下降。

我们确信的是,在很多情况下,那些曾经一起工作过的人要比那些没有打过交道的人合作得更好。组织如果能利用好这一点,将受益匪浅。 (译/万艳 校/陈晨 孙秋月/缩编)

罗伯特·胡克曼是哈佛大学商学院教授。

布拉德利·斯塔茨是北卡罗来纳大学副教授。

本文有删节,原文请见《哈佛商业评论》中文版2013年12月刊“用熟不用生”一文

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论