EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

六种能力帮你锻造跨界领导力

作者:尼克·洛夫格罗夫、马修·托马斯 2016-08-22 15:20:00 0

研究发现,那些成功跨界的人已经拥有作为领导者的显赫经历。我们采访了全球一百多位跨界领导者。根据调查访问,我们归纳了跨界领导者的六种能力:

1、平衡互相矛盾的职业选择

成功的跨界领导者总有办法实现其职业目标,哪怕有时不同的目标互相冲突或有所重合。尽管各种选择有不同的驱动力,但其背后都隐藏着创造“公共价值”的欲望。政界的公共价值是政策目标;商界的公共价值是股东权益。

沃顿商学院教授亚当·格兰特(AdamGrant)在《给予和索取》中提到,大部分的跨界领导者是“利他的给予者”(OtherishGivers)——比完全追求个人利益的人更理想化,比大公无私的人更实际。

2、跨界转换

公司管理者擅长分配稀缺资源,并抓住诱人的市场机会。政府官员能将利益冲突的相关方联合在一起,制定法律、政策,为大众创造公共利益。NGO的领导者具备的能力亦有不同,他们通常要在更有限的资源限制下,着眼于更长的时间周期,并谋求更大的运营自由,同时创造性地提高社会福利。

当跨界领导者在不同领域之间转换时,也掌握了三个领域的技能。他们解决新挑战时,实践不同的方法和技能,从而提高了跨领域高效工作的能力。从貌似毫无关联的情况中发现相似性的能力是跨界领导者的显著特质。

3、情境智商

跨界领导者不仅仅要看到不同领域的共性,还要准确判别情景的不同并自如切换角色,以确保在处理问题时选择和使用了恰当的方法。许多政府和企业思想家将这种能力定义为“情境智商”(ContextualIntelligence)。

4、拓展知识脉络

很多跨界领导者会长期关注某个问题或议题,并围绕这个主题逐渐积累相关的专业知识。这让他们能够发现不为人知的潜在规律。他们能够绕过单一领域领导者面对的障碍,在新的高度上解决问题。

跨界领导者在其职业生涯中会不断寻找丰富其知识脉络的机会,例如,接受正规教育、职业训练或到NGO做研究。知识脉络提高了跨界领导者的个人信誉和跨界的能力,扩大了他们的影响力。

5、打造跨界人际网络

人际网络对任何职业来说都很重要,但因为公司很少在行业外寻找经理人,所以人际网络对跨界从业者来说更为重要。跨界领导者依赖他们的人际关系网来建立团队的领导力,找来不同领域的人解决棘手的跨界难题。对从商界或NGO转入政府部门的人来说,危急时刻,人际关系网可能会变成最后一根救命稻草。

6、储备最实用的知识

很多跨界领导者谈到了掌握金融领域知识的重要性。储备最实用的知识,才能让你在总统需要时,召之即来、来之能战。他们也都准备好离开熟悉的职业路径,迎接那些可以获得跨领域经验和能力的机会,并承担相应的风险。

如何培养更多跨界领导者

不少年轻一代的跨界领导者都希望“成事要趁早”。他们要在事业成功的同时为公共和社会政策做出贡献。要成就这些人的梦想,我们需要创造一个“无参与阻力”的生态系统。

这项任务难度大得离谱,尤其在美国。因为在美国这三个领域之间的矛盾和摩擦,已然根深蒂固。还有就是体制上的壁垒。我们并非提议消除不同领域的文化和组织构架的界限。但我们坚信,社会应当帮助那些充满热忱、专注投入、积极向上且具有创造力的人,让他们在取得职业成就的同时去解决这个世界面临的严峻挑战。

我们应该采取规划职业周期的方法来培养跨界领导者:设立相关项目,在职业生涯初期就给他们提供智力支持和规划切实可行的路径,并在不放缓职业发展速度的情况下,让他们得以按照某个路径从某个领域转入另一个领域。

职业早期。为雄心勃勃的跨界领导者提供智力支持,不少顶级商学院和公共政策学院已经意识到他们需要设立辅修的联合课程,发现未来跨界领导者,并满足他们的发展需要。

私营领域的雇主也同样负有责任——借用麦肯锡的公司宗旨——致力于吸引、培养、激励并留住杰出人才。很多咨询业、法律甚至IT领域的公司已经设置了成熟的培训项目,教导雇员如何在完成手上工作的同时理解不同客户的文化和价值。此类公司可以在培养跨界领导者方面做更多事情:将跨领域问题融入培训和辅导项目中,并制定项目轮岗制让专业人士应对来自私营领域、公共领域及NGO的不同客户。

职业中期。对于想获得跨界经验又不想打破职业发展路径的人,奖学金、社会团体以及各类会议是他们的最佳选择,他们可以从中找到职业导师。线上和线下社区、相关的媒体渠道也应该向他们提供宣讲自己理念的平台。

职业巅峰。我们深信,各个机构会逐渐面临更多跨领域的挑战,他们将感受到这种需求,招募更多跨界领导者作为高管。

发现那些致力于解决社会最紧迫问题,同时拥有辉煌职业生涯的人,本身就令人兴奋。但他们真的是凤毛麟角。如果想解决根本性的问题,企业、政府和非营利组织应当同心协力,立刻行动。(译/牛文静 校/李钊 孙秋月/缩编)

尼克·洛夫格罗夫是麦肯锡公司名誉理事,奥尔布赖特石桥咨询公司的资深董事,哈佛肯尼迪学院和布鲁金斯学会的高级研究员,Inter-Sector项目副总裁;马修·托马斯曾就职于摩根士丹利公司,加拿大财政部以及麦肯锡公司,是Inter-Sector项目的执行总监、YoungCanadiansinFinance项目主席以及世界经济论坛组织的成员。

本文有删节,原文请见《哈佛商业评论》中文版2013年9月刊“锻造跨界领导力”一文

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论