EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

在线课程如何助力职业生涯发展

作者:Walter Frick 2016-09-06 08:41:06 0

大部分参加MOOC(大规模在线开放课程)的人都没有完成全部课程。超过50%的人上课时间还不到整个课程的一半。但是这不能证明MOOC课程没用,人们中途放弃课程而没有学到东西。该结论背后的假设是,你已经完成了一学期的课程,这样才能从在线课程得到价值。作为MOOC的上瘾者,我可以告诉你:这并非事实。我反而发现至少有三种可以从MOOC学到东西的好方法,但这取决于你的目标和时间。

有时,获得证书是有道理的,这意味着你完成了整个课程,通常也需要付费。对于在Coursera、edX或者Udacity上的课程而言,获得证书通常需要每周花费数小时,而且为期长达数周甚至数月。最终,你可以在自己的简历上写上一行字,证明自己完成了课程。

但是这不是使用MOOC的唯一方法。另一种选择是旁听课程、看完所有视频,但是未必完成所有的作业。缺点是你拿不到证书,有时无法参与小测试或者拿到其它教学资料。优点是无需完成作业,你能够按照自己的节奏来学习。而且有时这种做法是免费的。

最后,有时你可以通过试看MOOC、东看一点西看一点视频来得到所需的知识。例如,假设你想要用Excel建立回归模型。可能有其他相关的资源,但是MOOC质量通常更高。不必看完整个课程,你只需要找到统计学概论的课,只看那一节课就行了。很多平台让你免费试看,但是也有像Lynda.com那种需要订阅的平台。

关键在于让MOOC对你有帮助,那么你就可以学到想学的知识,以便在工作上进步、找到新工作或者单纯找乐趣。

你怎么知道哪种方法适合自己呢?以下一些问题可以帮助你做出判断。

你完全不了解这个内容如果你对想学的内容完全不了解,上完所有课程并拿到证书似乎更适合你。选看课程不是一个好策略,因为事先判断需要学习的课程对你来说很困难。(你不知道自己不了解哪些内容。)旁听也是一个选择,但是用心完成作业才能确保学到想学的内容,而通常只有选择付费证书才有可能完成这些作业。

另一方面,如果你已经对课程主题有所了解,但是需要进行复习,那么旁听或者选看课程会更有意义。例如,也许你在学校上了市场营销的课程,现在的工作会稍微用到,但是你想要复习一下基础的内容。旁听完所有的视频也就足够了,即使你没有完成所有的作业或者拿到证书。或者,如果你试着复习某一特定内容,那么找到对应的视频来看一看也许就行了。

你能投入多少时间?多数参加MOOC的人无法完成全部课程的一个原因就是,这需要投入大量的时间和精力(也通常意味着花钱。)

只有能确保腾出足够时间,那么尝试完成课程并取得证书才有意义。如果你付费上MOOC,请确保安排好学习的时间。例如,如果你使用公共交通工具上下班,那么你可能在上下班的路上看视频,只需在晚上和周末完成作业。

如果你每周无法投入几个小时,那么选择旁听或者选看课程的方式,根据你自己的时间表进行学习。

如何向他人证明自己学到哪些知识如果你只是出于自己的乐趣而学习,那么你就没有花钱的必要,因为在MOOC,付费就是用来买证书。但是如果你是为了工作而学习,那么你就会希望有办法来展示自己的学习成果。

有时,没有证书也可以做到这点。也许你可以通过协助部门预算来展示自己的财务知识。或者如果你正在学习手机应用开发,那么你可以通过建立一个应用程序的编外项目(side project)来证明自己。如果这些做法足够证明你的能力或知识,你可能不必付费上课。或者,如果你正在学习的内容和编外项目无关,无法轻易整合到现有的工作中,那么付费获得证书是值得的。

如果你打算通过编外项目展示自己的所学,那么选择旁听就足够了,你需要提前想好这个项目到底是怎样的。一定要现实点。在课程结束后自己打算做个网站,这事想想很容易;但你要先想好怎么腾出时间。

有太多关于MOOC的讨论都聚焦在如何在一学期内学完某个特定课程,但是这并不是唯一的选择。如果你有时间、想要学习新内容并拿到证书,花钱拿个证书是个好选择。否则,旁听或者选看课程仍能有助于你的工作。

史上从未像现在一样,在网络上可以得到如此多的免费或者近乎免费的高品质教育资源。你为何不找个方式来提升你的技能、改善职业生涯呢?毕竟,和你同领域的人里,一定有人开始这么做了。(王韵竹/译 腾跃/编校)

Walter Frick是《哈佛商业评论》的高级编辑。

原文请见:3 Ways to Use MOOCs to Advance Your Career

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论