EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

四种领导类型,你是哪一种?

作者:William C. Taylor 2016-09-06 08:42:24 0

我们都想成为某个伟大的成功故事的一部分,比如是在一家赚大钱或改变整个行业的公司里,创办、经营一家公司,或是担任资深高管。或是推出一个让顾客眼前一亮的品牌、主导整个市场。又或者成为一名能够创造就业机会或财富,构建充满活力和创造力组织的高管或企业家。

这意味着我们所有人,不管你正处在职业生涯中的哪一阶段,都必须面对关于领导力的问题:我们个人对成功的定义是什么?所谓带来的改变、有影响力这究竟有什么意义?鼓励同事一起为目标努力、解决难以避免的问题和障碍、受挫时修正计划或无论如何都坚持到底的最好方法是什么?我们应该在多大程度上依靠自己的想法和经验,又会在多大范围内寻求周围人的建议和支持?如果我们希望成功,我们需要了解我们自己领导的方式。

在过去三十年,我先是在《哈佛商业评论》当编辑,然后成为《快公司》的创始人之一,现在成为写书的作者——我和很多领域非常卓越的领导者相处过。他们都非常成功、极具影响力,但每个人但成功之路都各有不同。但是我找出四种风格,能够代表他们成为不同类型领导者的原因和方法,并设计出一套16个问题来协助你找出最适合你的领导风格。这些问题没有所谓的正确答案,当然,并不是只有一种领导方式,但我们每个人必须找出最适合自己的领导风格、也最能达到自己目标的类型。

这四种领导风格是什么?

经典创业者(The Classic Entrepreneur)。传奇投资家John Doerr喜欢说,经典创业者“用比别人认为都少的资源,但做出可能比别人想象都多”。“领导是关于竞争和追求成功的兴奋。诸如成本、质量、利润率和明智的交易,都是这里所看重的非常直接而实际的衡量标准。当然,这些领导者也关心他们的公司的价值观,但最看重的还是以金钱来呈现的价值主张。他们喜欢打造出杀手产品、横扫市场的公司。在Doerr看来,并且毫无批判之意,这些人就是“机会主义者”——他们对商场上对推销和交易兴奋不已。每次当决定推出一个新产品、应付不满意的客户或把公司出售给急切的收购者时,他们都专注于实际的计算和务实的财务回报。

现代传教士(The Modern Missionary)。这些领导者不仅仅关注商业上的成功,他们更在乎成功和意义。他们眼中的胜利与其说是打败竞争者,不如说是建立起某种原创而又有意义的东西。他们对成功对定义与其说是赚钱,不如说是做出改变,能够发挥影响力。当然,经济价值是很重要的,但人的价值才是推动他们走向成功的动力。因此,即使短期回报不明显,这些领导者也可能做一些经典创业者不会做的冒险,或者他们会拒绝一些别人可能会接受的交易,因为经济回报比不上他们想要发挥的更广泛的影响。这些领导者不仅是想要经营公司,而是将经营公司变成一项事业。

问题解决者(The Problem Solver)。这类管理者比较实事求是,和巨大的影响力相比,他们更关注具体的结果。他们相信专业的力量和经验的价值。颠覆性技术和完全重新设计的商业模式可能重塑市场和行业,但从过去的成功仍可以很好地预测未来的影响力。所以他们从基层做到高层或领导他们建打造的企业时,问题解决者是第一个面对困难和发现新机遇的人。是的,他们依赖于同事的建议,但最终他们依靠他们所学到和看到的引领组织走向未来。就最符合我们通常认为能做事对形象而言,这些自上而下的、肯负责的、“责任我来付”的高管可能是最容易看出来的领导者。

解决方案找寻者(The Solution Finder)。这种类型看重的是渐入佳境的结果和实实在在的解决方案,但这些领导者相信,最有力的贡献往往来自最意想不到的地方——同事中隐藏着的天分和组织中的集体智慧等。他们努力不想让自己有限的知识限制了无限的想象。他们最终对业务结果负责,但他们相信要达到这些结果是每个人的责任。这些温和谦逊的领导者很少上头条新闻,但这并不意味着他们没有野心。他们相信在一个充满未知的世界里用谦虚达成企图心才是正确的路。

知道适合自己的领导风格为何如此重要?因为我们越了解自己——我们真正关心的是什么,如何做出决定,做任何事情背后的原因——越能有效地获得他人的帮助来实现我们的目标。这个时代既有令人痛苦的破坏,也有令人兴奋的进步,既有无情的动荡,也有无限的希望,我们从来没有那么多的成功道路,但也没有那么多导致失败的机会。(孙秋月/译 腾跃/编校)

William C. Taylor是《快公司》杂志的创始人。他的新书Simply Brilliant: How Great Organizations Do Ordinary Things in Extraordinary Ways将在2016年9月20日出版。

原文请见:The 4 Leadership Styles, and How to Identify Yours

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论