EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

古都西安:挖掘创新活力 重塑丝路起点

作者:齐菁 2016-10-25 11:16:27 0

西安抢抓“一带一路”发展契机,激活创新要素,打造创新生态链,再造丝绸之路新辉煌。

西安是闻名世界的4大古都之一,古丝绸之路的起点,也是中国13个王朝的都城,包括鼎盛的秦、汉和唐朝。改革开放以来,中国的政治经济文化中心纷纷向东部沿海转移,西安虽占据西部内陆桥头堡的重要地位,但其发展速度远远落后于沿海地区。

2013年,为主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局,中国政府作出建设“一带一路”经济带的重大战略决策。“一带一路”给西安再次腾飞创造了难得的机遇。

2016年9月,《哈佛商业评论》中文版记者参加《环球时报》举办的“2016外媒西安行”,实地走访了西安的高新区、渭北工业区、浐灞生态区、国际港务区以及曲江新区,感受这座丝绸之路起点城市的变化。

关于西安的未来发展规划, 西安市市长上官吉庆说:“我们将秉承‘开放、创新、合作、共享’的理念,积极践行习近平主席倡导的‘五通’举措,大力推进‘一高地六中心’建设,努力把西安建设成为丝绸之路经济带沿线最具发展活力、最具创新能力、最具辐射带动作用的重要战略支点城市。”

抢抓“一带一路”的政策红利,西安争取到自由贸易区,开通直通中亚的定期货运班列,大大提升了对外贸易的便利程度。政策的支持只是开始,如何利用自身优势,创新发展经济文化实力才是真正的难题。如今的西安人深知这个道理,因此他们在各个区域、各个产业进行体制创新,不断尝试,找寻着一条适合西安的发展道路。

高科技产业:创新机制吸引初创公司

西安科技资源丰富,如何把科技优势转化为经济优势,西安高新区做了多方尝试,积极打造高新技术产业集群,建设国家自主创新示范区。高新区聚焦全球价值链高端产业:电子信息、先进制造、新材料、生物医药和现代服务。西安增材制造国家研究院有限公司进驻新材料产业园,正在筹建“国家增材制造创新中心”。除了不断招商引资吸引世界500强企业如IBM、英特尔、高通、三星、美光半导体等落户西安,还大力扶持自主创新的创业公司。

其中最有代表的就是中国科学院西安光学精密机械研究所(简称“西光所”)科技创新模式。西光所拆违围墙,建立“孵投联动”的“人才+技术+资本+服务”四位一体的科技成果产业化及服务模式,成功孵化了近百家高科技创业公司。

2015年,入住的西安炬光科技有限公司(FocusLight)就是西光所孵化的公司之一。该公司由数名归国留学人员创办,专业从事高功率半导体激光器研发、技术服务、生产销售与应用。炬光科技现任董事长兼总经理刘兴胜博士坦言,选择到西安创业主要有三个原因,一是西光所创新机制的吸引。西光所对其孵化的企业参股不控股,由管理团队决定公司的发展战略和运营方式。二是西安高校资源丰富,相关专业人才比较多,运营成本低下。三是因为自己本身是陕西人。

立足“国际化、品牌化”的战略目标,炬光科技每年投入大量研发经费,先后开发出12大系列百余款具有自主知识产权的激光器产品,企业年收入连年保持近50%的稳定增长,并于今年收购了一家德国公司LIMO,壮大了自己的实力。

航空产业:军民融合 促进区域经济发展

西安一直是中国航空工业发展重镇,历史悠久、地位显要。自从中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司(简称“西飞”)1958年落户西安阎良以来,这里聚集了全国最大的飞机制造企业西飞、全国唯一的大中型飞机设计研究院——中航一集团第一飞机设计研究院、全国唯一的飞行试验研究鉴定中心——中国飞行试验研究院和西安航空职业技术学院等全产业链的企业布局。现在阎良的居民有一半都跟航空产业有关。

过去航空产业主要服务于军工国防,通用、民用航空市场开发不足,盈利收入也不计入地方财政。2004年,阎良建立国家航空高技术产业基地,开始以市场经济的方式助力中国航空产业。目前基地的600多家企业中,85%是民营企业,10%是外资企业,国有企业仅占5%。当然在体量上,国有企业还是遥遥领先。

西安渭北工业区开发建设领导小组办公室副主任金乾生表示,现在国家的民用大飞机制造和总装主要在上海,西安要抢占通用航空的蓝海。因此,基地推动产业领域从航空装备制造向航空零部件、维修改装、航空新材料、飞行培训、航空旅游等方面延伸,形成更有特色的产业集群,实现航空产业对区域经济的促进。

文化产业:多渠道全方位激活文化宝藏

西安深厚的历史文化资源不言而喻,对此,市长上官吉庆的描述是:“对于中国的发展变化,30年看深圳,100年看上海,1000年看北京,3000年看西安。”中华文明的历史积淀在这里,充分保护文化遗址的同时,大力激活产业价值是西安发展文化产业的方向,为此他们也不断探索新思路。

首先,将遗址保护与居民生活环境的提升和产业发展紧密联系起来。唐长安城大明宫遗址和汉长安城未央宫遗址公园的建设就是最佳体现。为了保护遗址,将原来居住在这里的十几万居民整体搬迁、重新规划周围生态布局。与耗费巨资复原重建相比,这两处遗址都选择了保存遗址地基,通过博物馆和虚拟现实技术来向游客展现历史文化风貌。同时也激发了西安现实与虚拟现实(AR/VR)产业的发展布局,2016年,西安增强AR/VR产业技术创新战略联盟落户曲江北大科技园,新兴AR/VR初创公司将主要关注古代遗址的虚拟影像复原。

其次,开放市场、吸收各类资本进入传统文化产业。西安曲江艺术博物馆是香港商人郭炎先生创办的一个私人博物馆,以抢救、保护、收藏、展示中国古代壁画为主,展品大多是他的私人藏品。该馆位于西安曲江威斯汀大酒店地下,以“博物馆+国际酒店”的模式投资运营。馆长周天游说:“住店旅客可以免费参观,博物馆就有稳定的客流量;酒店提供基础的水电物业服务,节约了运营成本。我们也会联合举办一些文化创意交流活动,如果酒店想办小型活动,我们也能提供场地。”壁画的修复和保护需要巨大的资金,该模式保证了此项工作的可持续发展。

第三,多渠道扩展文化产业链。除了旅游目的地的建设,西安也很重视利用影视剧文化作品充实文化产业的内容。电视剧《大秦帝国》是西安近年来影视剧的重要名片,该剧高度还原史实、制作精良,与《琅琊榜》同获飞天奖。大秦帝国影业投资有限公司的总经理孟瑶月说:“尽管资源有限、条件艰难,但我们立志于创作一部呈现秦国历史的全景式正剧。随着电视剧的热播,还将会陆续开发图书、动漫、网络游戏、歌舞剧、交响乐、以及博物馆在内的系列文化产品,充分运用网络技术,数字技术,进行多产品形态、多产业链条的复合开发模式,推进重大秦文化项目工程,再现秦文明的丰富历史内涵。”

在“一带一路”战略的推动下,古老的西安正在变得更加开放、更有活力、更具辐射带动作用。高科技、航空和文化产业等都成为西安挖掘创新活力的主战场,以开放的心态和体制吸引全球的资金、企业和人才,助力打造作为国际化大都市的品质西安。(齐菁|文 李全伟|编辑)

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论