EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

LEXUS朱江:友好的可持续发展可为人类预见更好的蓝海

作者: 2016-10-27 10:21:00 0

我个人进入汽车行业有14年的时间,在这段时间里经历了汽车产业在中国的旺盛发展,也经历了巨大的变化。从私人汽车给家庭带来的快乐,和拥堵给城市带来的烦恼,从城市的急速扩张到雾霾,带来的社会变革,在20世纪的欧美国家,甚至美国的次贷危机,并不是新鲜事。而人类发展进程中有群星闪耀的光辉,大家讨论经济、趋势与机遇,不仅关乎于当下的生活,更关乎于子孙后代。

也正因为如此,未来的蓝海将属于做正确事的公司。具体到公司来讲,友好的可持续发展,和在此基础之上为人类服务,可以为人类预见更好的蓝海。回望过去,在中国城市越来越大,像北京、上海、广州已经是世界级的超级都市群,而对于我们每个人来讲,这意味着每天用于出行的时间越来越长,同时交通拥堵、停车难等大城市特有的情况,也让个人使用汽车的情况越来越复杂。

不仅仅是未来,我们今天急需解决的是汽车保有量增长的矛盾。这一点对于我们在座的各位来讲,生活在北京,理解应该更为深刻。未来的出行方式是环保,更重要的是对未来要负责的,大家都在发展新能源技术。谁能在质、量上占有先机,谁就占有市场。

另外一点,这种共享也将为机动车保有量增长过快的问题提供的可行方案。我们目前汽车作为一种驾驶工具,将赋予驾驶乐趣等属性,而随着拥有一台车的成本越来越高,价值会越来越小,拥有一台汽车将不再是必要的事情。未来我们可以预见的是,汽车将回归它的本质,130年前在发明汽车的时候,汽车就是从A点移动到B点的一个交通工具。我们大家可以想像一下,十几年前有一部电影《第五元素》,无人驾驶汽车就在楼下等着你,接到你以后你可以去做任何事情,就像我们今天在一个固定场所一样,而你到达目的地后,汽车会接送另一个人,你也不需要考虑停车等拥有一辆车衍生出的所有问题。也许这会变成一个更为明智的选择。

车与人的关系,城市在变大,理所当然地,人们希望在车上的这些时间变得更有乐趣,更有价值。而车载互联和自动驾驶技术就能满足这些需求,能够让我们有足够的时间去休息,有精力去做任何的事情。让车内的环境更加洁净,让我们处理各种复杂的事情。

刚才我对于汽车基本的技术作出了一些构想,基于这些技术,如何能够实现对于自然的可持续发展和对消费者更好的服务,我想以雷克萨斯为例。

燃油的特点是在高速巡航的时候达到最高,在起步加速的时候优势特别明显,而两者结合正好能弥补各自的劣势,让所有能量发挥最大的效用。雷克萨斯从1993年已经开始发明,而在中国我们已经售卖了10万台。而更令人惊奇的是,雷克萨斯的销售值甚至达到了夸张的98%,比如我们在西欧的消费市场。

而随着科技的进步,全新的雷克萨斯搭载了第一套全混合系统,而一个4速变速箱,0-100公里的加速能够控制在5秒之内。简单点说,是涡轮车型不具备的一种驾驶体验。我们利用想象力打造了一台绿色环保的的豪华跑车。在这个技术平台上达到了完美的结合和平衡。

前所未有,混合动力能提供多少,取决于我们的想象力。不仅仅有传统的电解水的方式,让没有被充分利用的能源,褐煤等都得到清理,还具备续航历程更长、补给时间更短的特点。在全球很多地区都有案例,在人类历史上,能源就是来自于氢能量电池。丹麦2007年就开始提取氢气用于供热和供电,2012年就启用了可再生资源提供的动力,使光伏动力能够轻量化,将在2020年的东京奥运会上用于摆渡车。巧妙的是,这些能量就来自于氢,让氢能量产生价值,而最终排放的还是水。源于自然,归于自然。这特别好地体现了东方的智慧。

最后占用大家一点点时间,以人为本,雷克萨斯这样的价值观已经成为各行各业的形容词。而雷克萨斯所强调的匠心并不只是强调纯手工制作,或者某种工艺,更重要的是“心”这个字。随着科技的发展,技法和表现形式都会不断创新,但是本质并不会变。在两年前我们上市的车型上,雷克萨斯工程团队花了3年的时间,让左撇子和右手习惯的人群能够拥有握感同样舒服的门把手,这也是创新。我们在3年的时间里只做一件事的创新,在雷克萨斯,我们叫做“挚诚新意的待客之道”。下个月我们会带来新的一款车型,它采用的材料具有出色的韧性,强度是普通钢型的4倍,还能够自动感知变化,大大减少了疲劳感。当所有人认为汽车的座椅就是这样的时候,雷克萨斯为了追求更高的目标,把定势思维推倒重来。

市场能够给我带来兴奋感和新鲜感,雷克萨斯带来的仁爱待客之道的理念,能够给我带来思考和启发。我们生产的是汽车,但我们的愿望更宏大一点的话,我们希望给社会传递的是“面向世界未来发展基础”的价值观,谢谢大家!

朱江是LEXUS雷克萨斯中国副总经理。

以上发言摘自朱江在《哈佛商业评论》中文版2016年年会上演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论