EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

童夫尧:联想将为未来的蓝海布局

作者: 2016-10-27 11:58:00 0

今天的安排非常有意思,老师讲理论,我们讲实践。刚才说了三位企业的负责人都会讲自己的案例,刚教授讲的我也非常有共鸣,如何去寻找我们有共同的目标。联想现在虽然已经为160个国家提供了超过5亿台的设备,但我们也处在一个竞争非常激烈的环境,联想将为未来的蓝海布局。

中国有句老话,吃着碗里,看着锅里,我觉得我们的思维跟蓝海是不谋而合的。刚才主持人说,中国的危机从2009年到现在,我们是IT行业,感受特别深刻。全球的PC整个一年的市场连续8个季度在下降。联想作为生产电脑的,在过去几年我们也看到,几乎所有的人首先有智能电话,然后有平板,最后才会有电脑。当你想换产品的时候一定会想换一个手机,而电脑未必是你首要的选择。

那今后这个行业到底应该怎么做?碗里的业务对于联想就是电脑,锅里的业务就是手机移动业务,数据加云服务是田里的业务,这就是我们的战略。要做到以用户为创新,在产品必须要做到与众不同。我们用的口号跟教授讲的非常吻合,我们叫做“差异化竞争”,打造不同的品牌,让企业跳出低质化竞争。

以智能手机为例。大家知道如今的手机市场已经不是一个红海,而是血海。我这里跟大家有一个小测验,中国市场到底有多少种手机?1600种手机,品牌有130多家,如何在这里面寻找差异化,手机市场最大的问题是千机一面,所谓的“爆款手机”都是差不多的。我们希望手机尽可能到轻和薄,在不同的场合发挥非常强大的功能,这样的需求鱼和熊掌一样非常难兼得。如何做差异化的竞争?联想做了非常多的研发工作,我们在去年9月份推出一个手机,是安卓手机里最轻最薄的,通过手机的16个触点,我们有投影、音乐、电视模块。我们试图从传统的、已经陷入红海战略的、千机一面的市场中创造新的平台。背后的16个触点提供了无限想像的空间,非常轻薄又能拓展,实际上打破了规则,定义了下一代手机。联想在过去一年当中,在移动终端当中做了一些小小的尝试。

事实上,联想的布局远不止如此,如何在这样一个市场上使得我们的智能设备给用户享受互联网的服务,仅仅提升性能是远远不够的。因此,我们提供了一个设备加云服务的理念,我们把它定义成五个方面。

首先要更加自然地使设备跟人联结在一起。我们和科大讯飞有一个更好的交互,能够更加紧密地成为人类的延伸。

第二,随着一系列技术不断地发展,设备跟网络之间的连接将会更加稳定、可靠和无缝,可以保证在任何时间进行无缝连接。

第三,设备和设备的连接,是交互式的连接,不仅是手机跟手机,手机跟电脑,手机跟平板之间的连接,而且也在不同的平台间实现互联。

第四,设备和数据的连接,通过各类云,可以获得想要的信息或数据,可以有效地存储和管理,同时我们在云端获得实时的数据也会提高。随着图像识别技术的进步,以后互联互通的设备将会理解我们的需求。

第五,设备与应用、服务的连接。我们要让用户一站式地获得服务。目前在德国已经可以提供一套APP,不仅仅买到是一个设备,而是一种服务。

以上是我们未来的一个蓝海战略,我们所有的研发都会在这五个领域。我相信整个行业也会在这五个方面有所进展。面向未来,我们将朝着这五个方向发展,这也是未来5年、10年、20年我们在创新方面的愿景。

智能终端从今天非常有限的种类,扩展到我们身边各种各样的设备,无处不在。我们今天接触到的空调、汽车、微波炉、冰箱等等,在未来很短时间内都将具备计算等功能,如果连接到温度、湿度、紫外线,这些设备将不仅仅具备现有的功能,而且还可以通过相互的连接,相互的工作。这样的话,在不久的将来,我们将进入万物智联的时代,这不是传统意义上的PC,不是几亿台,而是几十亿台、几百亿台。

我们应该如何管理他们,并为人们提供服务呢?这就是第二个发展方向,它是可以充分调用、组织遥控终端,它能够听说读。在家里它是一个聪明的管家,帮你管内容,管服务,也可以成为个人的助理。在工作当中,它也将会是一个能干的商务助理,只要出差就能够帮你把机票、酒店订好。作为一个联想的PC厂商,这是我们未来将要发展的战略,就是未来的蓝海市场。

如何打造智能终端,让它成为我们能力的一个延伸,使得我们连接外部和管理个人生活的摇控器,这就是IT厂商看到未来发展的技术路线,以及我们需要发展的市场。

接下来给大家看一个非常小的视频,如何去开拓这样一个人工智能。看完这个视频,我想大家心里应该有所期待,开拓下一个人工智能广阔蓝海,就是联想在互联网+下的努力方向,这也是我们的愿景。

我们深信,无论什么行业都必须以创新为中心,打造与众不同的服务,从而实现竞争优势,这样才能不断地去开拓新的蓝海,谢谢大家!

童夫尧是联想集团高级副总裁兼中国区总裁

以上发言摘自童夫尧在《哈佛商业评论》中文版2016年年会上演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论