EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

郑香霖:互联网+如何提高品牌影响力

作者: 2016-10-27 13:05:10 0

我从深圳晚上飞过来,深圳昨天是接待法国邮政局,非常传统的一个企业,他们过来跟我们会面,很想探讨一下新蓝海,互联网+,他们可以怎么运用,刚才教授说到两个很重要的关健词,一个是差异化,另外一个是什么?低成本,这两个部分我相信我们做企业是特别特别关注的,今天在短短的10分钟,非常非常希望和大家分享一下,特别是互联网+,现在大家都耳熟能详的这个概念,怎么帮到品牌。

首先来说大家可以看到,我们这几年中国的增长,或者是我们在中国做生意,其实越来越困难。在这个部分竞争非常大,我们中国现在的成本来说,比如制造业,基本上已经跟美国是持平,所以在这个方面,我们面对非常庞大的挑战。大家记得两年前,为什么互联网+提出来,李克强总理宣布互联网+希望全面帮到中国传统的企业和产业。再加上怎么样可以好好做互联网生态,过去两年在中国听到更多是分享经济,数据内容产业,大数据的应用等等,马化腾说我们腾讯也就两件事,第一件事这一年间,人跟人,人和机器,机器和机器等等各个方面的连接很重要,刚才说到微信,微信就是一个例子。另外一个方面是内容,腾讯是一个多平台的公司,然后在平台里面各种各样的内容,大家可能很熟知,可能互联网在线的电视剧电影,还有很多的游戏,我们的第一大收入来源,游戏是一个内容,音乐是一个内容,网上的阅读是一个内容等等,所以我们做这两件事。

这个情形之下,对很多品牌或者广告主来说很重要的怎么利用我们说是蓝海,对于全中国发展战略来说,也是政府在推动的大数据,大数据怎么配上人工智能,另外一个就是创新的技术,创新的技术怎么样可以加强连接力,对品牌来说连接力就是和消费者做一个连接。我们腾讯在这个方面,这几年特别用到我们所有大数据,QQ差不多接近9个亿,用户的大数据,微信全球超过8个亿的用户,这些数据怎么用媒体,对哪一个演员有兴趣,现在网络特别喜欢哪些话题和内容,我们好好研究之后,基本上这两年有非常火的IP,我们在那个IP的构造和创造方面,怎么样可以把做出来拿到最大的回响。这两天有一个电视剧出来,如果“蜗牛有爱情”,这是按照这一套理念,基本上今天其实是星期四,所有我们行业的收看的破了很多记录,这个方面是积累大数据。

另外一个部分,不管是一些医生专业的,包括法律的顾问,或者广告公司的代理,媒体的购买等等,其实现在越来越多是用到人工智能,其实不少的国家他们预估可能未来五到十年,完全可以用机器人来代替。刚刚过去的奥运会,大家有印象吗?16天,腾讯是中国唯一的跟互联网可以报道的唯一一家,在那一段时间我们在测试一个东西,是一个机器人,没有人手,完全计算的方法,通过机器人,我们在那一段时间产出三千六百篇,不经人手,没有记者,出来的报道,那个时候有留意腾讯的报道,关于奥运大家可能完全看不出来,剧本上我们总编辑好好看,零错误,在这个部分我们那个时候的产出基本上是一秒钟以内就可以产出一篇这样子的奥运新闻,拿到金牌,按照过去大数据运动员的表现这样子的报道,所以大家可以看到,我们怎么样通过这些人工智能,去人工化,因为这些报道大家可以想象,记者怎么样睡,这些机器选手可以完全不睡,可以做非常精准非常合适的报道出来,这个部分我们也希望最终,我们会产出相当的利润。

这里两个例子,第一个例子我提到广告方面,其实今年大家可以看到,有预估今年的互联网广告整体来说有可能超出传统状告在中国,其实互联网的广告收入还有30%多的增长,刚才我说到中国的无论GVP,或者很多企业的增长,是一个单位数据,广告的收入其实来说有30%,还有一个大家可能越来越多的方面,广告方面接近70%的增长,当一个经济有点慢下来,或者没有那么好的时候,很多客户就更关注LOI(音),需要效果提高,在中国目前来说是越来越火,在这个部分我尝试就是说大数据,在这个部分作为广告业来说重要性,基本上我们腾讯有海量的大数据,我们目前提供到给我们的广告主是两千多个不同的标签,这些标签都是客户最常用,最常需要的,标签越精准,给到客户的TA,他们的目标受众更精准,更精准的话除了效果更好之外就是更省钱,这是第一。第二这两年大数据产出了之后,我们可以按照不同的场景把相关的广告,现在的广告也是按这个场景推出来,我们说的原生广告,好象去年我们微信推出的朋友圈广告完全按照不同的目标受众收到的广告是不一样,收到的广告内容也可以按照这些目标受众,他们自己的兴趣等等各个方面来说提供更适合他的不同场景产出来的原生广告,所以在广告方面从大数据演化的话,其实已经产出了一个非常高的进展,当然由于是互联网,大家应该都有玩过,比如两千年微信跟中央电视台在春晚的时候,大家做互动,红包全球只有中国有,当时我带队到中央电视台拿到这样的机会,我觉得不单是中国,我相信全球来说非常少数的,新媒体和传统媒体怎么结合,就是互动的能力,能够互动,通过互联网等等,可以跟用户,可以跟目标受众可以产出一个非常好的照顾的作用,所以大数据提供一个很好的基础,更精准,不过通过很多技术创新可以把我们现在做广告的方法更省钱,更有效率,更有效的提高,这个是一个例子。

第二个例子,刚才说到我们是做内容,做连接,怎么样帮到一些企业主可以连接的更好?就是说通过非常简单的,跟一些国内的零售商,比如说是服装的零售商,怎么样在全国好几百家这样子的分店,管理系统通过很简单的,一些消费者,比如北京,很简单扫一扫二维码或者直接可以到达的平台,然后找到喜欢的衣服等等各个方面,万一没有你自己的尺码,可能需要回到上海,上海的店可以提供到这一件衣服,可以给到你,然后算收入,在这家店里面可以算在北京,那这样子所有销售,不管在哪一家店他们都会帮助公司主体的推,这个部分是很好的。另外帮到这个企业全面把他们在物流各个方面来说做一个智能的管理,这个智能的管理会加上本身零售商他们具体的CON(音),所以整个管理方法通过简单的互联网+的合作就是很好的例子,创新技术在这个部分,可以打造一个不一样的互联网+整个智能的生态系统。

很多例子,大家可以都可以看到,并不止是刚刚这两年里面出现,这里简单说一说,比如说零售,零售的话现在非常流行各种各样,甚至是今年才开始很火的直播电商等等模式,其实我们在国外看的并不是那么多那么快,在中国非常有效率,通过技术的创新,大数据的管理把这个做出来。滴滴我相信不用多说,其实整个氛围和覆盖度,整个量级来说在中国完全颠覆了整个出租车行业,比如说媒体,我刚才提到现在越来越多人工智能,刚才举的例子,我们刚刚推出来另外一个移动新闻端,完全按照大家的兴趣阅读,然后提供最合适的文章和内容,这样给到大家最合适的,不管你在哪一个区,可以给到,或者按照你的兴趣提供最好的原生广告,餐饮非常火,外卖等等各个方面,据说也打击了很多,包括大家很熟悉的方便面等等这些方面的产业,例子很多,都在中国发生,这个方面我姑且简单来说是一个互联网+影响绩效,本来是一片血海红海的竞争变成规模更大,有机会上市更强,各个方面一个新的生态。

郑香霖是腾讯副总裁。

本文来自郑香霖在《哈佛商业评论》中文版2016年年会上发言。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论