EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

IBM王允臻:区块链一个重要的价值是让“看不见的手”更灵活动起来

作者: 2016-10-27 16:06:00 0

全球贸易一开始就伴随着风险管理,伴随的是各种各样的信托工具,增益信托工具有效的方法。这里面我看三层,贸易是一种商业逻辑,信托工具是关于资本,技术手段到最后是关于技术。互联网到互联网+,这三个问题没有得到进一步的解决。我们所面临的问题还是亚当斯密之前解决的,让资本和劳动技术无法解决。这里面有3个问题,很多这方面的问题都是因为信息不对称完全阻断在信息圈之外,拿到了信息,也不能保证信息是不正确的,所以这里面有信息风险的问题。

这里面的交易成本,即使是交易额很小,但是改易成本并不小。给大家一个范例,现在有很多在全球打工的人口,工业和工业之间缺乏互动,比如中国有很多民企成长得非常快,我们就会产生跨行业、跨国界,市场无法进入,这里面如何实现互动。

第三个是创新的问题,有制度的惰性,有各种各样无形的威胁,我要创新的时候,就会伴随着这种,大家觉得这个很好,有很多的机会,但是决策者就有很大的恐惧。这些问题都限制了互动和创新。

这里面亚当斯密有一句非常有名的话“看不见的手”,这里面遇到了更多的问题。

这里我们切入区块链的技术,是不是去中心化,实际上是由商务场景来决定的,不是由它的本身来决定的。最终的价值在于我之所以花很多的东西,并不是完全的,这边我们迫切地需要消除组织,这里面有一个问题,在解决信息对称,直到交易以及后面的创新,如何能够减少这方面的问题。我先提前总结一下,区块链一个很重要的价值,让“看不见的手”更灵活能动起来。

大家会说区块链是一个不可篡改的账本。建立在区块链基础上的商务网络,共识是第二个成分,我要强调商业的规则和逻辑,最终我有各种各样的盈利,这里面包括商业本身要达到商业理论的规则,而更重要的还有商业监管的规则,这些都可以整合到里面。

第四个是安全。

共享有什么好处?因为时间的关系,我不可能来跟大家一条一条来讲。

讲一个例子,大家都知道有很多风险,黑客背后能带来这么大的风险和损失,前提是进攻一个数据库,因为所有这些私密的数据是完整整合在一个中心化的,就像过去打仗破了武器库一样,后面的话基本上这个战斗也差不多结束了。

那区块链怎么解决这个问题的呢?从根本上来讲,它是一个完整的交易,所有的各个方面里面所有的数据点都是一个完整的,不可篡改的技术。没有一个人能够拿到一整套信息,或者在局部的应用,也只能拿到一些信息的一小部分,你也没有办法去拿到全套的,这些已经没有必要的了,因为它是分布式地存储,你依然可以获取到这些信息,完全在你的掌握之中,但是把这些信息整合起来的能力只有你自己掌握。

再往开一点讲,区块链的关键属性,分布式、可持续性。我之所以前面讲了,实际上有的区块链不是变得困难,而是变得高效了,我们前面讲的完整的数据链,监管可以调用里面的跟监管内容、贸易内容有关的数据。加入要执行的话,牵涉到每一家公司,每一个人,执行起来难度是很大的,而且对于隐私的侵犯都是不相关的。

第四个是基于共识且可交易。

第五个是灵活且经过统筹。我有我的核心,我进入一个新的行业,过去这个账本和那个账本,我们要重新涉及一个IP系统,这都是很漫长的,再修改又要从头开始。有区块链以后就不一样,可以在这个既有的框架之下,可以以一种低成本、高效率地把它得打通。

机遇在哪里?我们从企业的探索,刚才上午的时候联想讲到吃着碗里的,看着锅里的,种在田里的。这样做会面临一个问题,一开始会超过它的复杂性,但是成长到一定规模,资本开始有相关性,一直到复杂性会呈指数性增长,直到已经不足以弥补它了。商业架构、财务架构是高度可进可退,基本上把线性、线性还到它的结构中,甚至在业务成长过程当中,产生了不断演进的财务要求,从生态系统来说,我想这里面企业可以参与,因为一个账本有一个结点,我的企业有多元的角色,我有不同的商务角色,有我所需要提供的信息,是一层一层的。那么我可以在一个商业网络中提供A层的信息,在另外一个商业网络中提供B层的信息。区块链让企业更灵活地决策,更好地参与到商业网络中,给他们提供更多的可能。

我很高兴今天上午开场白是写《蓝海战略》的钱金教授做的,因为我读这个的时候是仔仔细细地研究蓝海,不能说吃透了,上午的一席话让我会想到很多认识。

探索经济,联合国有多次报道,即使是公司,有很多中小型的公司,并没有加入到国际全球化贸易商务体系当中,因为门槛很高。比如说应付监管,应付会计的审计成本很高,而这些成本体现在区块链的建设,都可以比较便捷地结合在它的业务框架下,这样就让中小型公司也可以加入这里来。我们可以让中小型公司能够聚合规模化的要求,在国际贸易中扮演一个有竞争力的角色。这可以解决很多问题,很多问题是来自于内地一些农业州,如何把这个体系加入进来,这一点马云有非常好的愿景,e-WTP,其目的就是通过阿里巴巴的建设,甚至是个人都可以加入到全球的贸易网络中来。

从三个方面改变业务的发展模式,供大家参考,设计自己的组织、加深信任、价值交换的新的关系。

第四个也是跟组织架构有关的,得到一个比较完整的交代。你不用分布式的组织架构,不用说一切都要通过非常冗长的结构圈,大家可以看到它的相关性。第二个,分布式固然好,高层如何来控制这个局面呢?这是我们前面讲的,五个主要的价值当中,其中第三个是透明化和监管的可能。

王允臻是IBM大中华区创新事业部总经理。

以上发言摘自王允臻在《哈佛商业评论》中文版2016年年会上演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论