EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

可口可乐刘乃瑛:如何通过大数据帮助企业成长

作者: 2016-10-27 17:35:57 0

我相信在座的各位都对可口可乐蛮熟悉的,我想跟大家分享一下,可口可乐已经130年的时间了。我们在207个国家有在卖可口可乐的产品,在中国每天会有1.5亿杯可口可乐的产品让消费者购买。

这样的一个老店怎么能够在现在这个环境里面成长,我觉得很关键的一点就是创新,所以可口可乐一直不断地在创新。甚至从马车转到汽车都影响我们,这对于我们是挑战,我们不断地强调创新。

当然,这个创新不是只有营销,包括人力资源也在不断地创新,怎么在大数据的环境下去创新,然后去帮助企业的发展,我们从招聘开始谈。

过去一两年我们不断地去尝试吸引年轻的的人才,到公司来应用,被定位为传统企业,名字一挂上去很多人就不管是不是可口可乐。去年跟今年我们分别尝试了两种尝试,我们去分析和研究现在在可口可乐的高管,他们具备什么样的特质和能力,变成是可以打分的筛选模式。所以在传统一对一的面试之前,其实我们做过筛选。每年会收到非常多的简历去筛选人才,比较适合可口可乐的人才。

另外,我想大家都知道直播,现在很流行,其实带来了很大的一个商机,我们也尝试在校园做直播。我们也是在想,利用直播的方式让校园里面优秀的学生可以进到公司来,很多公司都在直播,我们尝试成为第一家在校园招聘的公司,但是并不是在校园里面做招聘,去一些咖啡厅、去一些创业的地方,可以把氛围营造的让更多的人愿意来分享,所以我们在那样的环境下可以更好地去跟学生作交流,得到更好一些洞察,知道怎么样可以吸引到学生到可口可乐来。

第二步在人才战略管理方面,今年年初我们宣布了在副总裁,在亚特兰大总部,唯一就是做人才战略的分析和执行,它是在HR的部门里面,现在统计在全世界各地可口可乐人才的资料。同时会搭建一个平台,更好地和外地资讯的连接,分析我们人才的竞争力在哪里,或者我们企业需要的人才在哪个地方,我们在那里做投资,这只是一个任命,怎么利用大数据更有效地分析人才这样一个承诺。

第三点如何利用信息的平台或大数据提高人工的生产力或者效率。我们非常强调品牌,我们品牌跟大家有更多的沟通,跟内部的员工,我们可以有一些交流,所以我们花了很多在内部和外部的沟通。里面很多信息都有了,如果我们全国各地都有我们的业态,如果有问题,可以去里面找,我们4.5万名员工在中国,肯定能找到这个问题。不仅跟公司有交流,同时也提高他们的效率。

同时也强调沟通,建议大家看“依路可口可乐”,你可以看到所有可持续发展的一些消息,如果你想加入我们,全国现在有很多小学生没有干净的水喝。所以,如果你愿意加入我们的话,也可以加入到这个平台上看。

以上很简短地分析了几个例子,怎么样去帮企业成长,透过大数据,透过时代的挑战,也是一个奇迹持续创造我们创新的文化。

以上发言摘自刘乃瑛在《哈佛商业评论》中文版2016年年会上演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论