EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

上品 欧阳琼星:未来就是我们不断试错的过程

作者: 2016-10-27 17:38:49 0

简单地认识一下上品折扣,我们在全国折扣的细分领域,在全渠道运营的方面走在的行业的前列。对于上品来说,连接着我们线上和线下,也连接着消费者和企业管理的后端,所以背后是管理带来的变革。

为什么在这个过程当中会做一些自组织的探索呢?互联网时代的到来,对我们零售的格局发生了一些大的变化,以往的不能那么地进行复制。于是我们想这个壁垒能够不断地筑高,同时能够超过行业的竞争者。同时面对外部行业的变革,内部也会面向行货,可能会匹配不到我们的需且,授权不够清晰,管理者对文化的认同会有所欠缺。痛定思痛,我们要进行一些诊断。

在诊断的过程中,我们发现有这样几个痛点,使他们能够更快地决策,又如何用机制、文化方式来引导大家。

我们重点做了这几个事情。首先我们拿出一家中型的实体门店来,做一个笑微化的视点,门店的店长就是创业的CEO,行使它的领导职责完全由他来自主经营,自负盈亏,来进行自我驱动与创新。一年以后,我们可以实现增长。以前是大后台、小前端这样一个模式,那如何让前端更迅速地响应顾客的需求。也就是说,负责女装的,总部的部门就围绕着所有的女装、所有的产品小组,围绕着前端来提供一系列产品化、项目化的操作。在这个过程当中,我们要赋予它人权。在当前的百货业都在下降的同时,我们能看到我们的增长,同时将我们现有的IT团队一些大数据运营的方式来进行推广,以科技化的手段来进行普及。在这个过程中,这也是我们的新业态的一个衍生。

我们在这个过程当中,事实上业务发生变化,管理模式发生变化,相应地,人力资源也发生一些转型。我们如何更高效地工作,让团队明确我们要去哪里,我们知道自己如何去达成,要定期地对组织进行盘点,就可以让他们放手去做。总部的管理智能一个极大的挑战和转变,如何从以前的管理方式转变为它定规则,在这个过程中加以支持和监督。所以如何建立一个风险预警机制,如何反馈给业务端是我们要深挖的。事实上,管理者的领导力是必须与之匹配的,同时,各个小团队也是需要不断地去提升的。除了考核公司的一部分,如何与业绩息息相关的机制,也是要实时地发生变化。

大家讲到大数据背后其实我们更多借鉴大数据的轨迹,但是这个轨迹无法让我预测未来,未来的过程是我们不断试错的过程,试错的过程当中如何不断保有他的活力,又能保障试错过程当中组织的效能,这个之间的平衡是我觉得最让我焦虑的,是要一直不断的去修正,不断的找办法。

以上发言摘自欧阳琼星在《哈佛商业评论》中文版2016年年会上演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论