EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

叶宁:中国电影已进入一切以好质量内容为核心的趋势

作者: 2016-10-27 18:34:16 0

这也是我参加的第一次一个论坛,实际上是跨界的,有音乐的,有视频的,还有旅游卫视,还有小潘工作室的,实际上是非常有意思的话题,因为每一块各个行业差别挺大的,但是电影这一块,今年是非常有意思的一年,和今天这个题目我觉得非常有关系,因为今年中国电影方面比较好,这个趋势的到来,原来我觉得是必然到来的,但是能提前这么快,中国电影产业的变化,我觉得转变太成熟了,对于制片人和领导的团队也在积极适应这个变化,这个变化就是一个趋势,对电影来说好的内容就是王道,中国电影已经进入了一切以好质量的内容为核心的这么一个趋势。

去年春节到了以后大家对中国电影市场一片乐观,因为去年我们票房的增长量接近50%,预估今年怎么着也得增长40%,但是现在很客观的数据,我们在目前为主比起去年只增长了不到6%,进入了个位数的增长,所以现在通过暑期档和11档以后大家整体的电影行业从业人员进行反思和检讨,我觉得中国电影进入了健康瘦身的阶段,是为了跑的更远,不是虚胖。

我简单说一下,等一会听各位嘉宾的阐述学习一下,大的行业趋势已经在变化,所以我后面的团队毫无疑问是在往这个方面在做,做好我们自己类型化的系列化的大中国大工业化的电影公司,所以新的不能说,大概12月份我们会有华谊兄弟新片单未来两到三年整个作品的发布,到时候大家会很清楚。

好的电影就是好的故事表达,首先要对创作者表达这么一个精彩的故事,塑造一个精彩的人物,然后通过影像,100分钟或者120分钟的展现出来,所以对于一个好的电影的本源,永远是一个好的故事,非常根本的。所以回到IP的概念,我们现在太浮躁了,刚才说内容是王道,永远更鼓不变的道理,电影几百年为什么大家还是喜欢到电影院在黑盒子里面体验变化,因为就是看到了你来源于生活高于生活的造影,所以会被打动,被呼吁,被倾向,所以这个是电影。作为最复杂的影像艺术,是非常具有这种灵魂的,他是电影之魂,实际上这两年是中国电影发展的太快,我们基础的东西太薄弱了,因为实际上真的是现在对于创作,是一片蓝海,没有红海之说,现在市场很好,对我们的判断来说,我们正处在最好的时代,但是现在我们的逻辑语言,我们的很多表达,包括真诚的表达,太缺乏了,很多东西形式化的东西。

如何从众多电影中选择成功的电影?我觉得我没有什么法则,我回到初心,第一个不同类型的电影,包括经典,每年会发现中国电影的新力量,他们的电影表达都回到观众内心,发自内心的去给他站台,这是因为我们原来基础太薄弱了,中国电影没有工业化的表达,刚才提到一个面前分众,一个人群要分下来,对于电影就是要类型化个性化,要追求类型化个性化,要好看有新意,所以这些方面对于创作一定会有创作的初心,但是创作好的故事没有捷径的。影像风格,故事表达,现在黑白的镜头,一定会表达一个引人入胜的故事,这才是真正好的电影,所以这几年大家很多电影,我跟大家说一些术语,今年每一个月电影局立项的电影两百多部,四千个电影公司在做,不知道人家在做什么,现在太多的人,在盲目的追求,但是实际上他们更不懂创作的语言,根本没有对电影的尊重之心,这是很大很大的问题,特别很多年轻的创作者太想一夜成名了,今年的上海电影节和李安导演在聊,年轻的中国电影人你们机会太好了,但是不要太气噪,这种发声有规律的,你要静下心来体会,慢慢的寻找,你的表达语言慢慢的丰富才会做出来,所以现在的问题就是说我们现在的伪IP太多了,我们缺真正的电影IP,我的标准非常简单,第一是拍摄成功的,第二系列去拍的,电影是真正产生IP的很重要的艺术形式,我们有时候是反过来了,一本小说,然后这个好象就能变成一部伟大的电影,我觉得这是瞎扯淡,电影的创作是非常非常复杂的,特别对一些大工业级别的电影,要创造一个世界,他的世界观和世界逻辑,他的推动,哪一个点方式,一百分钟解构这个故事精彩的,要系列往下发展,太复杂了,现在根本看不懂剧本,这不是开玩笑的事情,看不懂剧本怎么知道故事的表达人物推动语言,怎么去拍?今年我觉得很有意思,中国电影终于开始退潮了,很多人在沙滩上裸奔,对于我,我代表的团队,真正做好电影的团队我觉得是天大的好消息,我们的作品,我们真正的付出会被观众所认识到,所以回到内容王道,要遵循这个规律。

很多人问我中国电影还有没有机会,我觉得当然有机会,像华谊从事20几年电影的领跑者,我觉得在中国电影的今天,就是在同一起跑线上,未来五年中国电影工业会发生翻天覆地的变化,变化的机会点对于每一个从业者在于懂不懂得,趋势在于电影的类型化语言落地,本土化,丰富的语言个性化的东西来塑造,围绕这个东西能不能做,一个环节一个环节去做好扎实的工夫,对一个公司,一个人,或者一个企业,包括电影圈来说,往这个方向走的时候,一定不会有错。现在的趋势非常明显,要做好自己,我们的现在市场非常好,但是比起成熟工业体系差别太大,我们逻辑语言我们对创作的尊重,对创作的初心,包括很多方法论。一个简单的例子,在座很多电影行业都清楚,剧本怎么做,细节结构怎么推动,好莱坞工业方法都是有要求的,很多创作者写小说我觉得很搞笑,人物的推动,人物的戏剧性,不会去考虑,包括语言台词根本不会考虑,所以大家看到很多粗制滥造的作品呈现荧幕,不讲究,作为行业人,你的行活,看家本领不讲究这是大问题,每个人想成为大师,不讲究怎么成为大师,这是中国面临巨大的问题,也是巨大的蓝海。我每次论坛上都提,对于我来说人才难求,年轻的导演,中国电影的当下,一个年轻的创作者,编剧导演有一个作品出来以后,第二天门口有十家排队想签他,一个好的创作人才太难了,现在都是机会,但是要变成好的创作人才,每一个人自己的规律扎实前行,不要一夜想成功,不可能的。

以上发言摘自叶宁在《哈佛商业评论》中文版2016年年会上演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论