EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

如何用企业历史解决当前问题

作者:约翰·西门,乔治·大卫·史密斯 2016-11-10 16:10:59 0

对过往的深刻理解是塑造未来的最强大的工具之一。深思熟虑地利用公司历史以缓解当前焦虑,绝对是明智之举。当一位领导者致力于员工卓有成效地合作,他可以通过重温公司往事向员工灌输一种认同感,从而在提出目标建议时引起共鸣。

公司历史可以作为解决问题的强大工具,它高屋建瓴、高瞻远瞩地提供真知灼见,引领领导者直抵核心问题。因此,对领导者而言,挑战就在于从组织的历史中找到有价值的往事。

往事凝聚团队

共同拥有一段历史能将个体凝聚为一个共同体,并为一个团队注入鲜明的特征。因此,公司历史的用途之一就是,提醒人们“我们是谁”。一段脉络清晰的历史还可以帮助人们更好地理解发生在自己周围的事。

历史塑造企业文化——一旦领导者们认识到这条基本的真理,从过往经验中汲取教训的重要性就显而易见了。

历史会在公司需要文化转型、抛弃糟粕时发挥作用。在一位伟大领导者所需要的素质里,最难具备的大概就是引领变革的能力。而获得这种能力的一个办法,就是不要将目光放在当下经常被提及的故事上,而是去发掘那些被遗忘已久的往事。领导者通过讲述历史故事向员工们解释:虽然管理层和员工都没有做错事,但公司确实到了需要变革的时候,伴随变革而来的一系列步骤可能会非常痛苦,但那是成长的代价。

历史还可以用来在更宏大的范围内考虑当下的困境。2008年,全球金融危机顶峰之时,制药公司迈兰的股价一度跌至每股6美元,为了度过随之而来的艰难时刻,管理层开始重温公司早年的艰苦奋斗史。他们要让员工知道,迈兰曾经历过更艰难的时刻,以此激励团队相信:公司可以再一次凤凰涅槃。

历史还有助于弥合分歧。我们认识一位年轻CEO,他对公司新近招聘的员工引以为豪,他们都是些高学历、雄心勃勃的人,不断寻找新机会。但他发现,这支新团队与老团队相当不合拍。老团队是弯制和焊接钢铁的专家,行业经验丰富,但学历不高。

最终的锦囊妙计来自公司历史。公司赋予那些善于“白手起家”的创业型员工自治权和机会。“白手起家”的意识在新团队和基层工程师之中都非常强大。它需要的只是重视和认可。于是,这位CEO和手下基于同一主题设计了一些项目和激励机制,随后,尊重与合作在这两个团队之间生长起来。

选择性地使用某些历史片段来凝聚员工,以获得公司变革的支持力量,是不是显得操纵性太强?对历史的有效使用,依赖于对历史教诲发自内心的崇敬,以及深信历史是一家公司深刻的本源,而不是用来装点领导讲话的花言巧语。这需要那种深谙历史规律的思维习惯。

像历史学家那样思考

其实,在做决定的时候我们都是历史学家。识别当下之机遇与问题(并勾画未来愿景)的能力,往往源自个人经验的累积,而个人经验又来自于之前广泛的社会知识。

商业领袖在很多情况下都必须像历史学家那样思考。第一步就是要坚持基于事实做决定。面对变革压力的日渐累积,历史同时也能促使我们放眼长远。

知易行难。像历史学家那样思考,需要拥有一种对复杂人文系统之动态变化本质的鉴别力;需要理解问题的特殊性并接受解决方案往往会有出乎意料的结果。它强调起因与效果的偶然性,拒绝定式,因为没有两种状况的细节与情境完全相同。在历史中,我们能够找到一种视角,透视我们面临的重重挑战和前进过程中必须应对的问题。

温故知新

解决问题的常规步骤是先从两个问题开始:怎么回事?怎么办?很少有人会首先问:怎么会这样?但正如迈克尔·沃特金斯所说,“不知道栅栏为何存在就拆掉它们,你会担风险。以历史的视角去看问题,你也许会发现这些栅栏是多余的,必须拆除,或者,它们自有存在的理由,还是别动它们为好。”公司历史会塑造管理层对愿景、战略、创业精神的思维方式,之前的决策也经常会束缚可用的备选方案。

90年代早期,一家能源巨头公司基于对未来需求的预期,开始考虑扩大炼油产能,这项扩张计划造价达数十亿美元。不幸的是当时油价暴跌,而这项计划的投资回报率取决于油价是否反弹。作为决策过程的一部分,公司用案例研究方式,研究半个世纪以来自己以及其他资本密集型产业的状况。

当然,几乎没有哪次情形与眼下的状况雷同——有些时候油价很快反弹,有的时候油价则一蹶不振。但是,过往历次情形仍凸显出一个主题:尽管短期内有反复,但长期以来,即便身处垄断产业,也难逃全球化竞争带来的价格走低。因此,公司最后决定通过这项投资。拜历史眼光所赐,得以进行有史以来最大的一次战略投资。

青史留名

用一种历史意识去领导企业,并非要被往事所奴役,而是要发掘出蕴藏在过往中的力量。一家企业的经验宝库——它不断进化的价值观与能力、它在竞争中实现发展、它与政府以及其他各种力量的互动,正是这一切塑造了管理层的决策,塑造了他们对未来的规划。那些伟大的领导者尊重并推崇这一真理。他们乐于身处当下、津津有味地思考和谈论过去。他们将过去的经验收集起来,化为清晰的思路,以更好地辨识未来改革的路径。

他们从历史故事中挖掘丰富的素材,鼓舞员工在最艰难的时光里拥抱变革。如此一来,他们不只让公司管理卓有成效,也让自己留名青史。(译/程明霞 校/鲁志娟 缩编/孙秋月)

约翰·西门是温索浦集团(WinthropGroup)的合伙人,拥有哥伦比亚大学历史学博士学位。温索浦集团是一家为企业提供历史与档案服务的咨询公司,在纽约和马萨诸塞州的剑桥镇设有办公室。乔治·大卫·史密斯是温索浦集团的创始董事之一,同时也是纽约大学斯特恩商学院经济与国际商业的兼职教授,拥有哈佛大学历史学博士学位。

本文有删减,原文请见《哈佛商业评论》中文版2012年12月刊“历史告诉你答案”一文

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论