EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

从英语熟练度排名,解读全球各国与各行业的语言优势

作者:陈彦铭,彼得·伯曼 2016-11-29 13:20:00 0

在航天领域,沟通失误往往会致命。有超过1000例飞机失事的死亡案例源于沟通失误,而这些失误常发生在会说英语和不懂英语的机组成员之间。

2001年起,英语已经成为飞行员以及空中交管员的国际通用语言,世界各个航空公司对飞行员、机组人员和其他面向顾客的工作人员纷纷展开英语培训。

将英语作为支点,并非航空领域独有。纵观全球,许多公司和行业都意识到一门全球通用语言的重要性。我们的研究显示,英语熟练度水平较高的国家,创新能力和经济能力都更高。像乐天的首席执行官三木谷浩史(Hiroshi Mikitani)这样的企业领导者们,就曾公开承认“英语化”的益处。哈佛商学院组织行为学的副教授采黛尔·尼利(TsedalNeeley)曾发表文章,提出将英语设为公司通用语言的益处。她认为英语水平较高的企业的合作伙伴类型更加丰富。位于不同地域的分公司间的员工沟通交流的水平也会提高,这些均适用于不同行业。

然而,直到现在,全球各个行业间英语水平和技能差距的数据仍然有限。鉴于英语能力对于公司竞争力的重要性,我们针对全球员工的英语水平做了一项调查研究,样本容量涵盖全球40个国家的16个主要行业和51万名员工,覆盖超过2000家企业,营业额范围从不足10亿美元到600亿美元不等。

本次调查研究结果在第三版英孚企业版英语熟练度指标(EF EPI-c)中公布。这次的研究揭示了不同行业之间或是企业内部的英语水平,它们为国际化企业不断增强竞争优势发掘机会。

简而言之,现在世界各国的英语水平距离用英语交流无障碍交流的目标尚远。本指标中,有五个发现尤为凸显:

平均来说,在大多数的国家、行业和工作职能中,女性的英语水平都高于男性。这样的技能差距反映了教育差距:女性比男性接受正式教育的年限更长,进入大学的可能性更大,更有可能学习人文学科。

高管的英语水平略低于下属经理级别的员工。从全球不同行业的平均水平来看,即便是级别最低的员工,他们的英语熟练度分数也高于高管。这种现象很可能是代际差异造成的,相对于年轻员工,年龄较大的成年人的英语水平都略低。这样的结果表明,非英语国家的主管人员在领导英语国家员工、阅读英语报告和主导英语会议时可能会遇到困难。

不同行业之间仍存在较大的英语水平差距。在一些英语看似重要的行业,比如物流和航空行业,员工英语熟练度水平都较低。本次报告中只有两个行业英语达到较高熟练水平,即咨询服务业以及机械工业。

1

不同规模的企业,英语能力不同。平均来说,与营业额不足100亿或高于600亿美元的企业相比,营业额在100亿到600亿美元之间的企业英语熟练度水平较高。预料之中,与国际大企业相比,小微企业的分数落后很多。但大型企业的表现却不如中型企业。可能是因为样本中的大型企业业务成熟,主管人员对英语的需求度不高。另一个可能是,这些企业内部的员工组织架构不同,有许多员工的工作仅限于国内,不需要较高的英语能力。

在许多国家,企业的英语熟练度水平都较低。在所有调查的国家中,员工都或多或少会讲英语。然而,全球范围内,员工整体的英语水平普遍较低,平均分为52.56分(百分制),国家间的分数跨度较大,从伊拉克的33.64分到荷兰的73.83分。此外,研究报告中所有国家的英语水平都没有达到高阶的程度,即欧洲共同语言参考标准中的C1和C2级别。即便英语已经被广泛认可为商业中的国际化语言,不同国家之间员工的英语熟练度水平差距仍然较大。

2

在许多行业,有远见的商业领导人认为,英语技能缺乏也可能是一个机会。然而,我们的数据显示,许多企业并能充分利用这个竞争优势,公司领导人也很少积极学习英语,提高英语水平。

对于想提高员工英语水平的领导人,我们提供了以下建议。

在如今全球化的经济中,语言能力已成为关键性的优势。尼利(Neeley) 教授提出,每一家企业都应该思索一下这个问题:“你的语言学习策略是什么?”

陈彦铭是英孚教育研究与学术合作总监,彼得·伯曼是英孚教育企业解决方案总裁。

原文请见:Rating the EnglishProficiency of Countries and Industries around the World

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论