EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

真相!你需要对算法的掌控感

作者: 2016-12-20 14:06:55 0

随着计算机算法的决策和预测能力增强,很多时候算法的分析评估能力已经超过人类。虽然算法的优势已被清晰证实,但研究显示,人们通常选择依靠自己的判断力,尤其是和算法打过交道、认为它不完善的人。研究者将这种倾向称为“算法厌恶”(algorithm aversion)。

一项新研究探索了一种减轻算法厌恶的方法:让人们对算法的结论进行调整。“让人们去使用算法,虽然可能会有损算法的表现,但得到的益处仍可能更大。”研究者认为。理由是,即便算法的结论有缺陷,仍可能比人类预测更准确。

为检验这个假设,研究者进行了一系列实验,内容是预测学生参加标准化考试的成绩。在其中一项实验中,一组参与者可以选择自己预测,也可以选择接受统计模型的预测;另一组参与者同样有这两个选项,但可以将统计模型的预测结果上下调整最多10分。后一组参与者中,约有3/4决定依靠统计模型,而前一组中只有1/3。在另一项实验中,部分参与者仅可将算法的预测结果调整2分,但出乎意料,这并没有降低他们使用算法的意愿。研究者得出结论:人们看重自己对预测所做的贡献,即便这种贡献非常小。

完成预测后,实验参与者回答了一系列问题。他们的回答显示,相较其他人,能够调整算法结果的人对整个预测工作更满意。这些人还认为,算法比他们自己凭直觉进行预测更靠谱。研究者写道:“这表明,对于不完善的算法,给予人们一定控制权,即便是很少的控制权,也能减轻算法厌恶。”(王晨|译  齐菁|校  时青靖|编辑)

关于本研究:贝克莱·迪特沃斯特(BerkeleyJ. Dietvorst)、约瑟夫·西蒙斯(Joseph P. Simmons)、凯德·梅西(CadeMassey):《克服算法厌恶:给予控制权》(“OvercomingAlgorithm Aversion: People Will Use Imperfect Algorithms If They Can (EvenSlightly) Modify Them”,《管理科学》(Management Science),即出)

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论